Área profissional e processo da tomada de consciência: análise microgenética do jogo torre de Hanói
| dc.contributor.advisor1 | Ortega, Antônio Carlos | |
| dc.contributor.author | Resende, Augusto Cezar Romero de | |
| dc.contributor.referee1 | Rossetti, Claudia Broetto | |
| dc.contributor.referee2 | Macedo, Lino de | |
| dc.date.issued | 2004-05-28 | |
| dc.description.abstract | This research investigated, with a microgenetics approach, the influence of two professional areas in the process of conscience building of the strategies and the procedures utilized by university students in the resolution of a problem contained in a game of rules. Participated in the study fifteen civil engineering students and fifteen psychology students. The instrument of investigation utilized was the Hanoi Tower game, which has the objective of transporting a tower of "n" discs from the initial column to another column, passing through an intermediary column. The research developed in three stages, as follows: stage 1 - grouping trials of resolution of the problem contained in towers with 2, 3, 4, and 5 discs, followed by the recording of the plays in a protocol; stage 2 - comprehending the construction of a table from which the regularities between the number of displacements of each disc and the total number of displacements in each tower; stage 3 - involving an interview based on a script containing questions about the utilized strategies. To analyze the process of conscience building, characterized by the relation between the do and the understand, six evolutionary levels (IA, IB, IIA, IIB, IIC and III) The main results obtained allowed to verify that, with respect to doing, most of the participants (60%) solved the problem contained in all towers. However, it was noticed that, while most of the Civil Engineering students (80%) achieved complete success, that is, solved the problem contained in the four towers with a minimum number of displacements, most of the psychology students (60%) achieved partial success, that is, solved the problem contained in some towers with a minimum number of movements and, for other towers, with an extra number of displacements. With respect to comprehending, it was verified that most of the psychology students (66,7%) coordinated at least two strategies by means of conceptualizing, while the majority of the engineering majors (53,3%) was not able to coordinate any. With respect to the process of conscience building, the results showed that 33,34% of the psychology students were classified on level IIA, meaning that they achieved partial success in doing and partial comprehension of the problem, while 46,66% of the Civil Engineering were classified on level IIC, that is, achieved complete success in doing and a partial comprehension of the system contained in the game. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou, numa abordagem microgenética, a influência de duas áreas profissionais no processo de tomada de consciência das estratégias e dos procedimentos utilizados por universitários na resolução de um problema contido em um jogo de regras. Participaram do estudo quinze estudantes do curso de Engenharia Civil e quinze do curso de Psicologia. O instrumento de investigação utilizado foi o jogo Torre de Hanói, cujo objetivo é transportar uma torre de n discos da coluna inicial para a coluna de destino, passando por uma coluna intermediária. A pesquisa desenvolveu-se em três etapas, a saber: etapa 1 - abrangendo tentativas de resolução do problema contido nas torres com 2, 3, 4 e 5 discos, seguidas do registro das jogadas em um protocolo; etapa 2 - compreendendo o preenchimento de um quadro por meio do qual se podiam analisar as regularidades entre o número de deslocamentos de cada disco e o número total de deslocamentos em cada torre; etapa 3 - envolvendo uma entrevista com base em um roteiro contendo questões sobre as estratégias utilizadas. Para analisar o processo de tomada de consciência, caracterizado pela relação entre o fazer e o compreender, foram elaborados seis níveis evolutivos (IA, IB, IIA, IIB, IIC e III). Os principais resultados obtidos permitiram verificar que, em relação ao fazer, a maioria dos participantes (60%) resolveu o problema contido em todas as torres. No entanto constatou-se que, enquanto a maioria dos estudantes de Engenharia Civil (80%) obteve êxito pleno, ou seja, solucionou o problema contido nas quatro torres com número mínimo de deslocamentos, a maioria dos de Psicologia (60%) obteve êxito parcial, isto é, resolveu o problema contido em algumas torres com um número mínimo de movimentos, e em outras, com número excedente de deslocamentos. No plano do compreender, verificou-se que a maioria dos alunos de Psicologia (66,7%) coordenou pelo menos duas estratégias por meio das conceituações, enquanto a maior parte dos de Engenharia Civil (53,3%) não conseguiu coordenar nenhuma. Quanto ao processo de tomada de consciência, os resultados mostraram que 33,34% dos alunos de Psicologia se encontravam no nível IIA, ou seja, alcançaram êxito parcial no nível do fazer e uma compreensão parcial do problema, enquanto 46,66% dos alunos de Engenharia Civil se encontravam no nível IIC, isto é, atingiram êxito pleno no nível do fazer e uma compreensão parcial do sistema contido no jogo. | |
| dc.identifier.citation | RESENDE, Augusto Cezar Romero de. Área profissional e processo da tomada de consciência: análise microgenética do jogo torre de Hanói. 2004. 179 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espirito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2004. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | To make and to understand | eng |
| dc.subject | Fazer e compreender | por |
| dc.subject | Conscience building | eng |
| dc.subject | Área profissional | por |
| dc.subject | Cognitive microgenesis | eng |
| dc.subject | Tomada de consciência | por |
| dc.subject | Professional area | eng |
| dc.subject | Microgênese cognitiva | por |
| dc.subject | Games of rules | eng |
| dc.subject | Jogos de regras | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cognição | |
| dc.subject.br-rjbn | Jogos (Psicologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia do desenvolvimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Psicologia genética | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Área profissional e processo da tomada de consciência: análise microgenética do jogo torre de Hanói | |
| dc.type | masterThesis |