Expressões culturais, narrativas e outras ecologias nos cotidianos escolares da EMEF Adão Benezath
dc.contributor.advisor1: Gonzalez, Soler
dc.contributor.author: Brito Neto, José Honor de
dc.contributor.referee1: Nunes, Kezia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Baroni, Patricia Raquel
dc.date.issued: 2024-11-28
dc.description.abstract: This research in environmental education addresses the ecological and community relations of local cultural expressions and pedagogical practices and projects carried out in the daily school routines of the Adão Benezath Municipal Elementary School (EMEF), located in the Antônio Honório neighborhood, in Vitória, capital of Espírito Santo. Its general objective is to map and problematize the experiences, educational projects, and practices that address the ecological and community potential, as well as the environmental problems of mangroves, with an anti-racist pedagogical policy in environmental education, contributing to local knowledge networks and the school's Action Plan. Among the specific objectives, the aim is to: 1) map and problematize, with the participation of the community (students and teachers), local cultural expressions, projects, and pedagogical practices that address the ecological problems and potential of the surrounding area; 2) create a collection with the participation of the school community, gathering documents, maps, photographs, pedagogical projects and other cultural artifacts about the school. To this end, this study adopts Freire's perspective of education as a theoretical framework, in dialogue with authors from the field of Environmental Education and Autopoietic Learning Territories, with a view to decolonial ecology, recognizing other ancestral knowledge and worldviews. Narrative research is used as a methodological approach, mapping projects and practices carried out with/by teachers and local residents who live near the school. In this context, the study is based on the daily activities of schools, affirming the ethical and political attitude of dialogicity in the research process with different subjects. As a result, this work aims to map the projects and pedagogical practices carried out in the daily school life of EMEF Adão Benezath in dialogue with local cultural expressions, as well as to create an itinerant, interactive, accessible and inclusive pedagogical exhibition/workshops that contribute to anti-racist environmental education and as a practice of freedom
dc.description.resumo: Esta pesquisa em educação ambiental aborda como tema as relações ecológicas e comunitárias das expressões culturais locais e das práticas e projetos pedagógicos realizados nos cotidianos escolares da Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) Adão Benezath, localizada no bairro Antônio Honório, em Vitória, capital do Espírito Santo. Apresenta como objetivo geral: cartografar e problematizar as experiências, os projetos educativos, as práticas que abordam as potencialidades ecológicas e comunitárias, bem como as problemáticas ambientais dos manguezais, com uma política pedagógica em educação ambiental antirracista, contribuindo com as redes de conhecimentos locais e com o Plano de Ação da escola. Entre os objetivos específicos, busca-se: 1) mapear e problematizar, com a participação da comunidade (estudantes e professo res), as expressões culturais locais, os projetos e as práticas pedagógicas que abordam as problemáticas e as potencialidades ecológicas do entorno; 2) criar um acervo com a participação da comunidade escolar, reunindo documentos, mapas, fotografias, projetos pedagógicos e outros artefatos culturais sobre a escola. Para tanto, o presente estudo adota como referencial teórico a perspectiva freireana de educação, em diálogo com autores do campo da Educação Ambiental e dos Territórios de aprendizagens autopoiéticas, com vistas à ecologia decolonial, reconhecendo outros saberes e cosmovisões ancestrais. Recorre-se à pesquisa narrativa como abordagem metodológica, mapeando projetos e práticas realizadas com/por docentes e moradores locais que vivem próximos à escola. Nesse contexto, o estudo se fundamenta na cotidianidade das ações escolares, afirmando a atitude ética e política da dialogicidade no processo de pesquisa com os diferentes sujeitos. Como resultados, o presente trabalho visa mapear os projetos e as práticas pedagógicas realizadas no cotidiano escolar da EMEF Adão Benezath em interlocução com as expressões culturais locais, bem como criar uma exposição/oficinas pedagógicas itinerantes, interativas, acessíveis e inclusivas que contribuam com uma educação ambiental antirracista e como prática de liberdade
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Educação Ambiental Antirracista
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Cotidiano Escolar
dc.subject: Práticas Pedagógicas Libertadoras
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Anti-Racist Environmental Education
dc.subject: Narratives
dc.subject: Daily School Life
dc.subject: Liberating Pedagogical Practices
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Expressões culturais, narrativas e outras ecologias nos cotidianos escolares da EMEF Adão Benezath
dc.typemaster: Thesis