Representações sociais do ser mulher e o câncer de colo do útero
dc.contributor.advisor1: Sant'Anna, Hugo Cristo
dc.contributor.author: Lapa, Larisse dos Santos
dc.contributor.referee1: Trindade, Zeidi Araujo
dc.contributor.referee2: Scarpati, Arielle Sagrillo
dc.contributor.referee3: Cortez, Mirian Beccheri
dc.date.issued: 2023-10-07
dc.description.abstract: Cervical cancer is one of the most frequent types of cancer in the Brazilian female population and ranks fourth in the classification of female cancer mortality. It can demand repercussions on the woman's self-image and self-perception due to the symbolic meanings represented by the diseased organ. Considering that, the present research had the general objective of investigating the Social Representations of being a woman and their relations with daily practices of performing tasks socially attributed to gender, under the temporal cut of oncological treatment for cervical cancer. In this direction, two studies were designed: The first consisted in a survey research through virtual questionnaires with 102 woman, that answered questions about the social representations of what it is to be a woman and the feminine tasks, relating to the social roles performed. The answers were analyzed using simple statistics and the analysis of the evocations was carried by using the OpenEvoc program. The structure of the representations of what it is to be a woman had the terms “strength” as a hypothesis of centrality and “warrior” and “mother” as the terms localized in the first periphery. On the other hand, women's tasks showed the term “home” as a hypothesis of centrality and “male chauvinism”, “children” and “work” in the first periphery. First study’s participants disagree that being a woman is associated to the roles of mother, wife, and housewife, however the social representations mentioned by them suggest the opposite. In study II, five in-depth interviews were conducted with women who underwent oncological treatment for cervical cancer. The interviews were guided by a semi-structured script investigating topics of their lives, social roles, associated tasks, and treatment impacts. The content was submitted to content analysis and obtained as main findings the representations of strength and warrior as guiding practices for the division of tasks within the family, anchored both in values traditionally attributed to gender and in religion as organizer of gender practices. In addition to domestic chores, motherhood was also mentioned as one of the main attributes of women, anchored in the biological function of the uterus. The representations of the strong and fighter woman, rooted in religion and motherhood, shaped the practices of women and their families, maintaining the previous configuration on the family nucleus of the participants, even when the women felt overwhelmed, and when they were dealing with the side effects and temporary symptoms experienced. Thus, the results indicate a connection between social representations, practices, and gender roles in the lives of patients with cervical cancer in the course of the treatment.
dc.description.resumo: O câncer de colo do útero está entre os tipos de câncer mais incidentes na população feminina brasileira e ocupa a quarta posição na classificação de mortalidade feminina por câncer. O acometimento por esse tipo de neoplasia pode repercutir na autoimagem e autopercepção da mulher devido aos significados simbólicos representados pelo órgão adoecido. Considerando o exposto, a presente pesquisa teve como objetivo geral investigar as Representações Sociais do ser mulher e suas relações com práticas cotidianas de execução de tarefas socialmente atribuídas ao gênero, sob o recorte temporal do tratamento oncológico para câncer de colo do útero. Para isso foram realizados dois estudos: o estudo I, consistiu em uma pesquisa de levantamento através de questionários virtuais que exploraram as representações sociais do que é ser mulher e das tarefas femininas, relacionando-as com papéis sociais executados, respondidos por 102 mulheres entre os 24 e 64 anos de idade. Os dados oriundos deste estudo foram analisados através de estatística simples e as evocações submetidas a análises com o auxílio do programa OpenEvoc. A estrutura das representações do que é ser mulher teve os termos “força”, como hipótese de centralidade e “guerreira” e “mãe” como os termos evocados na primeira periferia. Já as tarefas de mulher evidenciaram o termo “casa” como hipótese de centralidade e “machismo”, “filhos” e “trabalho” na primeira periferia. As participantes do estudo I discordam que ser mulher está ligada aos papéis de mãe, esposa e dona de casa, no entanto a representações sociais evocadas pelas mesmas participantes sugerem o contrário. No estudo II, foram realizadas cinco entrevistas em profundidade com mulheres que realizaram tratamento oncológico para câncer de colo do útero, guiadas por roteiro semiestruturado investigando o cotidiano, relações afetivas, papéis sociais e tarefas associadas, e impactos do tratamento. O material oriundo das entrevistas foi submetido a análise de conteúdo e obteve como principais achados as representações de força e guerreira como norteadores de práticas de manutenção da organização das tarefas no âmbito familiar, ancorados tanto em valores tradicionalmente atribuídos ao gênero quanto na religião como difusora de práticas de gênero. Além das tarefas domésticas, o exercício da maternidade também foi pontuado como um dos principais atributos da mulher, ancorada na função biológica do útero como gerador de filhos. As representações da mulher forte e guerreira, enraizadas na religião e na maternidade, moldaram as práticas das mulheres e de seus familiares, mantendo a configuração anteriormente adotada no núcleo familiar das participantes, mesmo diante da sobrecarga relatada por elas, dos efeitos colaterais e sintomas crônicos vivenciados. Desse modo, os 10 achados da presente pesquisa indicam a interligação entre representações sociais, práticas e papéis de gênero na vida das pacientes com câncer de colo do útero em tratamento.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Representações Sociais
dc.subject: Câncer de colo do útero
dc.subject: Gênero
dc.subject: Práticas sociais
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Representações sociais do ser mulher e o câncer de colo do útero
dc.typemaster: Thesis