Dimensionamento ótimo de pilares de concreto armado
dc.contributor.advisor1: Alves, Élcio Cassimiro
dc.contributor.author: Sias, Francesco Mayer
dc.contributor.referee1: Coelho, Herkenhoff Luiz
dc.contributor.referee2: Có, Fábio Almeida
dc.date.issued: 2014-10-23
dc.date.submitted: 2014-10-23
dc.description.abstract: The engineering`s area responsible for the design of structures is always in search of solutions that best find the multiple simultaneous parameters like aesthetics, cost, quality, weight and others. In practice, it`s not possible to say that the best design was actually executed, because designs are made mainly based on the experience of the performer, without exhausting all possible hypotheses. It is in this way that the optimization processes are necessary in the area of design of structures. You can get from a given goal, as the cost, the design that will best find this parameter. There are some studies in this area, however, still need further researches. One area that still lacks an optimization process is the design of pillars according to ABNT NBR 6118:2014 that meets a wider range of possible geometries. One should also study the best optimization method for this type of problem within the various existing today. Thus the present work describes the conceptual background in the areas of design of columns and optimization methods in the literature review indicating the references and methods used in the optimal design of columns, programmed with the help of MathLab software packages, using deterministic optimization methods. This survey was conducted to obtain the title of Master in Civil Engineering at the Universidade Federal do Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: A área da engenharia responsável pelo dimensionamento de estruturas vive em busca da solução que melhor atenderá a vários parâmetros simultâneos como estética, custo, qualidade, peso entre outros. Na prática, não se pode afirmar que o melhor projeto foi de fato executado, pois os projetos são feitos principalmente baseados na experiência do executor, sem se esgotar todas as hipóteses possíveis. É neste sentido que os processos de otimização se fazem necessários na área de dimensionamento de estruturas. É possível obter a partir de um objetivo dado, como o custo, o dimensionamento que melhor atenderá a este parâmetro. Existem alguns estudos nesta área, porém ainda é necessário mais pesquisas. Uma área que vem avançando no estudo de otimização estrutural é o dimensionamento de pilares de acordo com a ABNT NBR 6118:2014 que atenda a uma gama maior de geometrias possíveis. Deve-se também estudar o melhor método de otimização para este tipo de problema dentro dos vários existentes na atualidade. Assim o presente trabalho contempla o embasamento conceitual nos temas de dimensionamento de pilares e métodos de otimização na revisão bibliográfica indicando as referências e métodos utilizados no software de dimensionamento otimizado de pilares, programado com auxílio do software MathLab e seus pacotes, utilizando métodos determinísticos de otimização. Esta pesquisa foi realizada para obtenção do Título de Mestre em Engenharia Civil na Universidade Federal do Espírito Santo.
dc.identifier.citation: SIAS, Francesco Mayer. Dimensionamento ótimo de pilares de concreto armado. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Optimizingeng
dc.subject: Reinforced Concreteeng
dc.subject: Optimizationeng
dc.subject: Computational Modeling and Simulationeng
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Concreto armadopor
dc.subject: Otimizaçãopor
dc.subject: Modelagem e Simulaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Concreto armado
dc.subject.br-rjbn: Otimização estrutural
dc.subject.br-rjbn: Modelagem
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Dimensionamento ótimo de pilares de concreto armado
dc.typemaster: Thesis