Remoção de boro de efluente de indústria de mineração e de efluente sintético por eletrocoagulação utilizando eletrodos de alumínio
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Josimar | |
| dc.contributor.author | Silva, Douglas Mark Lopes da | |
| dc.contributor.referee1 | Profeti, Demetrius | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Rafael de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | |
| dc.description.abstract | Electrocoagulation is an important method of waste removal in liquid effluents, presenting important results in the literature and several advantages, such as low operating cost, production of coagulant in situ, low production of secondary residues, among others. Thus, in this study, the efficiency of the electrocoagulation method was investigated for the removal of residual boron from a synthetic effluent and from a mining effluent. Also tested for a synthetic effluent prepared from a 200 mg L-1boric acid solution and for a real effluent collected from a mining company located in the city of Vitória, different analysis parameters such as electrocoagulation time, current density, pH and supporting electrolyte concentration. The results obtained showed a percentage of boron removal higher than 60% for the synthetic effluent and close to 70% for the mining effluent, when using aluminumelectrodes, pH of7.5, current density of 14.42 mA cm-2and supportingelectrolyte at the concentration of 0.200 mol L-1for the synthetic effluent and of 0.400 mol L-1and 1.000 mol L-1for the mining effluent. In this study, the electrocoagulation method and the conventional method of chemical coagulation were also compared. From the comparison between the two methods, boron removal by electrocoagulation of the mining effluent was56.30%higher than by the chemical coagulation method. As with the removal percentage, the electrocoagulation method was also more advantageous in terms of operational cost, which had a twice as low operating cost when compared to a chemical coagulation method. Thus, electrocoagulation proved to be an efficient method of removing boron from both synthetic effluent and mining effluent, especially when appropriate parameters were applied | |
| dc.description.resumo | A eletrocoagulação é um importante método de remoção de resíduos em efluentes líquidos, apresentando importantes resultados na literatura e diversas vantagens, como o baixo custo operacional, a produção do agente coagulante in situ, a baixa produção de resíduos secundários, entre outros. Assim, neste estudo, a eficiência do método de eletrocoagulação foi investigada para a remoção de boro residual de um efluente sintético e de um efluente coletado em uma indústria de mineração. Também foram testados para um efluente sintético preparado a partir de uma solução de ácido bórico 200 mg L-1 e para um efluente real coletado de uma empresa de mineração localizada na cidade de Vitória diferentes parâmetros de análise, como tempo de eletrocoagulação, densidade de corrente, pH e concentração de eletrólito suporte. Os resultados obtidos mostraram um percentual de remoção de boro superior a 60% para o efluente sintético e próximo de 70% para o efluente real coletado da indústria de mineração, quando utilizados eletrodos de alumínio, pH de 7,5, densidade de corrente de 14,42 mA cm-2 e eletrólito suporte na concentração de 0,200 mol L-1 para o efluente sintético e de 0,400 mol L-1 e 1,000 mol L-1 para o efluente real. Neste estudo também foram comparados o método de eletrocoagulação e o método convencional de coagulação química. A partir da comparação entre os dois métodos, obteve-se uma remoção de boro por eletrocoagulação do efluente real 56,30% maior do que pelo método de coagulação química. Assim como o percentual de remoção, o método de eletrocoagulação também apresentou-se mais vantajoso quanto ao custo operacional, tendo este um custo operacional duas vezes menor quando comparado a método de coagulação química. Assim, a eletrocoagulação demonstrou ser um eficiente método de remoção do boro tanto de efluente sintético quanto efluente real coletado da indústria de mineração, especialmente quando os parâmetros apropriados foram aplicados. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Douglas Mark Lopes da. Remoção de boro de efluente de indústria de mineração e de efluente sintético por eletrocoagulação utilizando eletrodos de alumínio. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Electrocoagulation | eng |
| dc.subject | Boron removal | eng |
| dc.subject | Chemical coagulation | eng |
| dc.subject | Eletrocoagulação | por |
| dc.subject | Remoção de boro | por |
| dc.subject | Coagulação química | por |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Purificação - Coagulação | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Remoção de boro de efluente de indústria de mineração e de efluente sintético por eletrocoagulação utilizando eletrodos de alumínio | |
| dc.title.alternative | Boron removal from effluent from mining industry and from synthetic effluent by electrocoagulation using aluminum electrodes | |
| dc.type | masterThesis |