História e memória em narrativas de representação identitária : a ferrovia Vitória a Minas como patrimônio territorial em Colatina, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Renata Hermanny de | |
| dc.contributor.author | Cavazzoni, Livia Torezani | |
| dc.contributor.referee1 | Bierrenbach, Ana Carolina de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Pinheiro, Maria Lucia Bressan | |
| dc.contributor.referee3 | Botechia, Flavia Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | The present research addresses identity representation as a central theme, based on its understanding as a complex representational process of territorial heritage, based on the history and railway memory of the territory, based on the elaboration of the Territorial Heritage Atlas and its historical-structural analysis. The process of identity representation makes explicit the value of heritage work in society, by allowing the re-elaboration of memories and historical representations, of permanent, persistent and even disappearing structures in cycles of territorialization. In contemporary times, the difficulty in promoting the longevity of territorial heritage stems from the imbalance between the forces of domination (political-economic) and/or appropriation (cultural-symbolic) in the production of society-space; which leads to the fading of qualities and specificities of places. Therefore, the issue lies in establishing conceptual and methodological foundations in representation strategies that strengthen symbolic territories (difference, multiplicity, affective security) with the agent community of its representation - capable of guaranteeing the valorization of memory and history in cultural and political dimension. The identity representation aims to reconstruct and communicate the territorial identity, highlighting material and cognitive sediments – structural invariants – in the historical and memorial duration. In turn, the use of geoinformational technologies in this process, materializes the information in new fields, allowing its continuous updating. From this understanding, the objective is to elaborate an identity representation of the territory in which the community is an agent. Therefore, the general objective was structured from four specific objectives. As specific objectives, we have: a) conceptualize history and memory and understand their contribution in the documental process; b) explore the concept of documentation and heritage representation, understanding what and how they document/record; c) establish the methodology for geoinformational representation; d) carry out an experiment of historical-memorial identity representation based on the atlas with the participation of the community; e) analyze and describe the conformation of the territory from the concrete object adopted for the research. The concrete object adopted is the city of Colatina, a relevant municipality in the colonization and economic development of the north of the State of Espírito Santo. The implementation of the Vitória-Minas Railroad, in 1906, is considered one of the investments with the greatest impact on this development, in the city and in the region. In this way, the railroad is adopted as an object of space-time clipping, as it encompasses sediments of patrimonial value – permanence and persistence inscribed during the cycles of territorialization - affirming the identity of the territory. For this purpose, qualitative methods of descriptive and analytical scope are used, based on i) conceptual theoretical approach related to the thematic pair Documentation and Representation; ii) written, iconographic and cartographic documentary research, of public and private collections, in a historical scope, as well as interviews with the local society –in the memorial scope, for the identification of the territorial heritage of the study unit; iii) the representation of historical-memorial documentation, with the use of geoinformational resources, in the production of the Territorial Heritage Atlas, anchored in three integral strategies in the process of unveiling the identity values of the places - description, interpretation and representation and iv) analyze the experiment, in order to identify and propose a system of participatory tools for the elaboration of the historical-memorial representation. In this way, the result is the identification and proposition of a participatory representational process, which allows the re-elaboration of memories and representation of stories, with the aim of reaffirming and preserving the territorial identity | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda como temática central a representação identitária, a partir do seu entendimento como um processo complexo representacional do patrimônio territorial, pautado na história e memória ferroviária do território, a partir da elaboração do Atlas do Patrimônio Territorial e sua análise histórico-estrutural. O processo de representação identitária explicita o valor da obra patrimonial na sociedade, ao permitir a reelaboração das memórias e das representações históricas, de estruturas permanentes, persistentes e mesmo desaparecidas em ciclos de territorialização. Na contemporaneidade, a dificuldade em promover a longevidade do patrimônio territorial decorre do desequilíbrio entre as forças de dominação (político-econômica) e/ou apropriação (cultural-simbólica) na produção sociedade-espaço; o qual induz ao esmaecimento de qualidades e de especificidades dos lugares. Logo, a problemática está no estabelecimento de fundamentos conceituais e metodológicos em estratégias de representação fortalecedores de territórios simbólicos (da diferença, da multiplicidade, da segurança afetiva) com a comunidade agente de sua representação - capazes de garantir a valorização da memória e da história na dimensão cultural e política. A representação identitária visa reconstruir e comunicar a identidade territorial, destacando sedimentos materiais e cognitivos – invariantes estruturais - na duração histórica e memorial. Por sua vez, a utilização de tecnologias geoinformacionais neste processo, materializa as informações em novos campos, permitindo sua contínua atualização. A partir deste entendimento, objetiva-se elaborar uma representação identitária do território em que a comunidade seja agente. Para tanto, o objetivo geral foi estruturado a partir de quatro objetivos específicos. Como objetivos específicos, tem-se: a) conceituar história e memória e compreender sua contribuição no processo documental; b) explorar o conceito de documentação e representação patrimonial, compreendendo o que e como documentam/registram; c) estabelecer a metodologia para representação geoinformacional; d) realizar experimento da representação identitária histórico-memorial a partir do atlas com a participação da comunidade; e) analisar e descrever a conformação do território a partir do objeto concreto adotado para a pesquisa. O objeto-concreto adotado é a cidade de Colatina, município relevante na colonização e no desenvolvimento econômico do norte do Estado do Espírito Santo. A implantação da Estrada de ferro Vitória a Minas, no ano de 1906, é considerado um dos investimentos de maior impacto para este desenvolvimento, da cidade e da região. Desse modo, adota-se a ferrovia como objeto de recorte espaço-temporal, pois abrange sedimentos de valor patrimonial-permanências e persistências inscritas durante os ciclos de territorialização - afirmadoras da identidade do território. Para tanto, procede-se a métodos qualitativos de âmbito descritivo e analítico, a partir da i) abordagem teórico conceitual relativa ao par temático Documentação e Representação; ii) pesquisa documental escrita, iconográfica e cartográfica, de acervos públicos e privados, em um âmbito histórico, assim como entrevistas junto à sociedade local –no âmbito memorial, para a identificação do patrimônio territorial da unidade de estudo; iii) a representação da documentação histórico-memorial, com a utilização dos recursos geoinformacionais, na produção do Atlas do Patrimônio Territorial, ancorada em três estratégias integrantes no processo de desvelamento de valores identitários dos lugares-descrição, interpretação e representação e iv) analisar o experimento, afim de identificar e propor um sistema de ferramentas participativas para a elaboração da representação histórico-memorial. Desse modo, tem-se como resultado, a identificação e proposição de um processo representacional participativo, que permita as reelaborações das memórias e representação das histórias, com o intuito de reafirmar e preservar a identidade territorial | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Representação | |
| dc.subject | História e memória | |
| dc.subject | Patrimônio territorial | |
| dc.subject | Identidade territorial | |
| dc.subject | Representation | |
| dc.subject | History and memory | |
| dc.subject | Territorial heritage | |
| dc.subject | Territorial identity | |
| dc.subject | Estrada de Ferro Vitória a Minas | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | História e memória em narrativas de representação identitária : a ferrovia Vitória a Minas como patrimônio territorial em Colatina, Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |