Impacto da colonização do fungo Cladosporium sphaerospermum sobre a argamassa do concreto
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Fernando Lordêllo dos Santos | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Moema Ribas | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Sayonara Maria de Moraes | |
| dc.contributor.referee1 | Shirakawa, Márcia Aiko | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maristela Gomes da | |
| dc.date.issued | 2003-01-31 | |
| dc.description.abstract | The understanding of the different deterioration mechanisms, which can attack the concrete, is highly relevant to predict, prevent or minimize the deterioration of the concrete constructions. Among the several deterioration mechanisms of concrete, the biodeterioration is one of the more recently observed. The full description of the biodeterioration of concretes is very complex and involves the necessity for synthesis of information from diverse disciplines and cross specialization. The main objective of this study was to observe the aesthetic and microestructural impacts of the Cladosporium sphaerospermum colonisation on the concrete. mortars. This work includes a literature review of the microstructure of materials, kinds of microorganisms and their metabolisms, types and mechanisms of biodeterioration, preventive measures and treatment against the biodeterioration, and techniques for analysing microstructure of concrete. The methodology used consists of inoculating the concrete mortars with spores of fungus Cladosporium sphaerospermum, which produces a dark and large stain on the surface of the material (aesthetic impact). The impact of the fungus on the material microstructure was evaluated by using the following techniques: XRD, SEM/EDS, TG, DTA, chemical analysis and mineralogical calculation. These techniques allowed detecting the calcium carbonates solubilisation as well as the evidence of the beginning of a chemical biodeterioration of the concrete. | eng |
| dc.description.resumo | Para atender às necessidades de durabilidade das obras de concreto, é de fundamental importância o conhecimento dos diversos mecanismos de deterioração a que o material está sujeito. Entre os diversos mecanismos de deterioração do concreto, a biodeterioração é um dos mais recentemente observados. O estudo do mecanismo é complexo, multidisciplinar e envolve conhecimento nas áreas de materiais, mineralogia,química e microbiologia. Tendo em vista a importância do mecanismo e o seu impacto na durabilidade das obras de concreto, esta pesquisa foi desenvolvida com a finalidade de observar os impactos estético e microestrutural, da colonização isolada do fungo Cladosporium sphaerospermum, sobre a fase argamassada do concreto. Neste trabalho é apresentada uma ampla revisão bibliográfica, onde são abordados aspectos inerentes ao material, aos microrganismos, aos tipos de mecanismos, às medidas preventivas e de tratamento contra a biodeterioração, bem como às técnicas de análise da microestrutura do concreto. A metodologia utilizada foi constituída pela inoculação da fase argamassada do concreto com esporos do fungo Cladosporium sphaerospermum, cujo desenvolvimento microbiológico causa a formação de manchas escuras, sobre a superfície do material (impacto estético). O impacto da colonização do fungo na microestrutura do material foi avaliado através das técnicas clássicas de análise da microestrutura: difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura com sistema por dispersão de energia, termogravimetria, análise t´ermica diferencial, análise química e cálculo mineralógico, que permitiram detectar a solubilização de carbonatos de cálcio, evidenciando o início de uma biodeterioração química do material. | |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Sayonara Maria de Moraes. Impacto da colonização do fungo Cladosporium sphaerospermum sobre a argamassa do concreto. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2003. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Biodegradação | por |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | Argamassa | por |
| dc.subject | Durabilidade (engenharia) | por |
| dc.subject | Microorganismos | por |
| dc.subject | Fungos | por |
| dc.subject | Cladosporium | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Impacto da colonização do fungo Cladosporium sphaerospermum sobre a argamassa do concreto | |
| dc.type | masterThesis |