Estruturação genética de Simothraulopsis diamantinensis Mariano, 2010 (Insecta: Ephemeroptera)
| dc.contributor.advisor-co1 | Paresque, Roberta | |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Frederico Falcão | |
| dc.contributor.author | Almeida, Taís Barbosa | |
| dc.contributor.referee1 | Rosa, Vander Calmon | |
| dc.contributor.referee2 | Loss, Ana Carolina Covre | |
| dc.date.issued | 2016-08-16 | |
| dc.description.abstract | Simothraulopsis Demoulin (1960) belongs to Leptophlebiidae family and consists of nine restricted species to Neotropical region. Currently the records of occurrence of Simothraulopsis diamantinensis Mariano (2010) show a disjunct distribution and can be found in the state of Espírito Santo, in the Serra do Cipó - Minas Gerais and in the Chapada Diamantina - Bahia. In this work we tried to get the standard of genetic variation for S. diamantinensis and relate them to past events in a phylogeographic context. Were used sequences of two regions of the mitochondrial gene: COII and COII of 57 and 61 individuals, respectively. For this was conducted analysis of genetic diversity, geographic structure and demographic history. The results of genetic diversity and geographical structure revealed a strong organization and the populations of S. diamantinensis were subdivided into: (Vale do Capão + Serra do Cipó, Lençóis, Mucugê, Santa Teresa, Northern of Espírito Santo and Alegre), furthermore the high Fst values found show that several populations are isolated from each other and there is no more gene flow between them. The demographic history of results suggest that the standard of diversification found for the species had influence of the Last Glacial Maximum, however it is possible to have occurred milestones that coincide geological and climatic events affecting the diversification in time and space, which may have been erased by recent genetic signatures. | |
| dc.description.resumo | Simothraulopsis Demoulin (1960) pertence à família Leptophlebiidae e é composto por nove espécies endêmicas da região Neotropical. Atualmente os registros de ocorrência de Simothraulopsis diamantinensis Mariano (2010) mostram uma distribuição disjunta, podendo ser encontrada no Estado do Espírito Santo, em Minas Gerais (na Serra do Cipó) e na Bahia (na Chapada Diamantina). Neste trabalho buscou-se obter os padrões da variação genética para S. diamantinensis e relacioná-los aos eventos passados em um contexto filogeográfico. Foram usadas sequências de duas regiões do gene mitocondrial: COI e COII de 57 e 61 indivíduos, respectivamente. Para isso foram conduzidas análises de diversidade genética, estruturação geográfica e história demográfica. Os resultados de diversidade genética e estrutura geográfica revelaram uma forte estruturação das populações de S. diamantinensis, que foram subdivididas em: (Vale do Capão + Serra do Cipó, Lençóis, Mucugê, Santa Teresa, Norte do Espírito Santo e Alegre), além disso os altos valores de Fst encontrados demonstraram que várias populações estão isoladas umas das outras e já não existe mais fluxo gênico entre elas. Os resultados de história demográfica sugerem que o padrão de diversificação encontrado para a espécie teve influência do Último Máximo Glacial, entretanto existe a possibilidade de ter ocorrido marcos que coincidam eventos geológicos e climáticos influenciando a diversificação, no mesmo tempo e espaço, que podem ter sido apagados por assinaturas genéticas mais recentes | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Taís Barbosa. Estruturação genética de Simothraulopsis diamantinensis Mariano, 2010 (Insecta: Ephemeroptera). 2016.Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Phylogeography | eng |
| dc.subject | Disjuntic distribuction | eng |
| dc.subject | Gene flow | eng |
| dc.subject | Structure of populations | eng |
| dc.subject | Filogeografia | por |
| dc.subject | Inseto | por |
| dc.subject | Distribuição disjunta | por |
| dc.subject | Fluxo gênico | por |
| dc.subject | Estruturação das populações | por |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Estruturação genética de Simothraulopsis diamantinensis Mariano, 2010 (Insecta: Ephemeroptera) | |
| dc.type | masterThesis |