Qualidade do sistema de informação e notificação de agravos de lesão autoprovocada na região do Caparaó capixaba: interfaces da prevenção do suicídio
bibo.pageEnd189
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Mechelli de
dc.contributor.author: Silva, Mayára Aguiar
dc.contributor.referee1: Silva, Daniela Reis e
dc.contributor.referee2: Leite, Franciele Marabotti Costa
dc.contributor.referee3: Bahia, Camila Alves
dc.date.issued: 2021-07-02
dc.description.abstract: Introduction: Naturally complex and with a wide social impact, the suicidal spectrum includes fatal and non-fatal behaviors and a series of terminologies related to them. For the role of surveillance, the World Health Organization suggests that the use of the terms self-mutilation or attempted suicide are appropriated. In Brazil, the adopted system similarly uses the term self-inflicted injury for cases of voluntarily provoked violence against oneself, including suicide attempts. The definition is inserted as mandatory registration in the country since 2011, currently made by the Interpersonal/Self-inflicted Violence Form, inserted in the corresponding database in the Grievance Health Information and Notification System. Objective: to evaluate the quality of self-harm notifications from 2011 to 2019 in counties in the administrative region of Caparaó - Espirito Santo, regarding the duplicity, completeness and consistency of data. Methodology: this is a transversal study based on secondary data collected from the Municipal Health Departments. The sample was divided into two blocks: the General, composed of all cases of Violence, and the Injuries, with those classified as self-inflicted. The attribute quality classification and nonlinear Spearman correlation analysis were performed. The parameter adopted for classification of completeness was Romero and Cunha's, and for duplicity and consistency, Abath's and collaborators. Result: no duplication was detected in the system. The analysis identified that 37.50% of the completeness classifications between the counties were regular, bad or very bad for the period, while of the 17 variables analyzed for consistency, 09 showed some inconsistency in the investigated period, with 15.87% of these, classified like bad or regular. The correlation analysis showed that more than half of the variables analyzed for completeness showed an increase in incomplete fields with time, while among those that showed inconsistencies, 75% showed a correlation of inconsistency increase with time. Conclusion: the results of completeness and consistency are under the ideal considered by the Health Ministry , which states that for the quality of an information system, it is necessary to complete the form and coherence between the related fields, so that the total data can generate information capable of supporting effective prevention strategies, with greater resoluteness in the health system's responses to the grievance problem in question. With the results, it is expected to collaborate to emphasize the importance of investment and continuous improvement of the epidemiological surveillance system for the prevention of suicidal behavior, in addition to resulting in the production of this master's thesis and scientific articles, collaborating in the expansion of the debate with the community academic and general.
dc.description.resumo: Introdução: Complexo por natureza e de abrangente impacto social, o espectro suicida inclui comportamentos fatais e não fatais e uma série de terminologias relacionada a eles. Para o papel da vigilância a Organização Mundial de Saúde sugere ser adequado o uso dos temos automutilação ou tentativa de suicídio; no Brasil o sistema adotado emprega, similarmente, o termo lesão autoprovocada para os casos de violência provocada voluntariamente contra si mesmo, incluindo as tentativas de suicídio. A definição é inserida como registro obrigatório no país a partir de 2011, feito atualmente pela Ficha de Violência Interpessoal/Autoprovocada, inserida no banco correspondente no Sistema de Informação e Notificação de Agravo. Objetivo: avaliar a qualidade das notificações de lesão autoprovocada no período de 2011 a 2019 nos municípios da região administrativa do Caparaó - Espirito Santo, no que diz respeito à duplicidade, à completitude e à consistência dos dados. Metodologia: trata-se de um estudo transversal a partir de dados secundários colhidos nas Secretarias Municipais de Saúde. A amostra foi dividida em dois blocos: o Geral, composto por todos os casos de Violência e, o das Lesões, com aqueles classificados como autoprovocadas. Foi realizada a classificação da qualidade do atributo e a análise da correlação não linear de Spearman. O parâmetro adotado para classificação da completitude foi o de Romero e Cunha, e para duplicidade e consistência, o de Abath e colaboradores. Resultado: não foi detectada existência de duplicidade no sistema. A análise identificou que 37,50% das classificações de completitude entre os municípios foram regulares, ruins ou muito ruins para o período, enquanto que das 17 variáveis analisadas para consistência, 09 apresentaram alguma inconsistência no período investigado, com 15,87% destas classificadas como ruins ou regulares. A análise de correlação apontou que mais da metade das variáveis analisadas para completitude apresentaram aumento de campos incompletos com relação ao tempo, enquanto que dentre as que apresentaram inconsistências, 75% revelaram correlação de aumento da inconsistência com o tempo. Conclusão: os resultados de completitude e consistência estão abaixo do ideal considerado pelo Ministério da Saúde que afirma que para a qualidade de um sistema de informação é necessário o completo preenchimento da ficha e coerência entre os campos relacionados, de modo que o total dos dados possa gerar informações capazes de subsidiar estratégias de 6 prevenção eficazes, com maior resolutividade nas respostas do sistema de saúde ao agravo em questão. Com os resultados espera-se colaborar para ressaltar a importância do investimento e aprimoramento contínuo do sistema de vigilância epidemiológica para a prevenção do comportamento suicida, além de resultar na produção desta dissertação de mestrado e em artigos científicos, colaborando na ampliação do debate junto à comunidade acadêmica e em geral.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Tentativa de suicídio
dc.subjectsuicídio
dc.subjectsistemas de informação em saúde
dc.subjectmonitoramento epidemiológico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Qualidade do sistema de informação e notificação de agravos de lesão autoprovocada na região do Caparaó capixaba: interfaces da prevenção do suicídio
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis