Dinâmica populacional e da biomassa acima do solo em floresta ombrófila densa montana, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Hollunder, Renan Köpp | |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.author | Duarte, Victor Braga Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Garbin, Mário Luís | |
| dc.contributor.referee2 | Francisco, Talitha Mayumi | |
| dc.contributor.referee3 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.referee4 | Caldeira, Marcos Vinicius Winckler | |
| dc.date.issued | 2025-03-24 | |
| dc.description.abstract | Tropical forests in montane environments are complex ecosystems essential for biodiversity conservation and carbon sequestration and storage. Understanding the dynamics of these ecosystems and the biotic and abiotic factors influencing them (e.g., altitude, slope, stem density, and canopy cover) is crucial for assessing their resilience to climate change and guiding conservation strategies. This study aimed to evaluate the effects of biotic and abiotic factors on the dynamics of Montane Ombrophilous Dense Forest located in Caparaó National Park, Espírito Santo. The understory and overstory strata were analyzed, along with dominant and low-abundance species groups. The study was conducted in eight permanent plots (50 m × 20 m), with a forest inventory carried out in 2012, before a severe drought period (2014 2017), and another in 2022, five years after the drought. During the inventories, all trees with a diameter at breast height (dbh identified. In the second inventory, records were made of whether the trees were dead, survived, or reached the minimum dbh for inclusion. Diversity indices and forest structure, as well as demographic rates for the entire community, diameter classes, and specific species groups, were calculated. Aboveground biomass (AGB) was estimated using an allometric equation applied to all components of forest dynamics. Topographic, structural, and functional variables were collected and related to ecological hypotheses of environmental filtering, vegetation quantity, biomass ratio, and niche complementarity. The results indicated high diversity indices (Shannon = 5.00) and evenness (Pielou = 0.84), as well as stability in individual density and total basal area between inventories (t-test, p > 0.05). The observed average mortality rate (2.06 % year 1 ) was consistent with typical patterns of tropical forests, while recruitment rates (1.68 % year 1 ) and basal area gain (2.80 % year 1 ) suggested active forest growth. AGB increased significantly between inventories: from 286.41 Mg ha in 2012 to 317.18 Mg ha 1 1 in 2022. Demographic dynamics were largely influenced by the understory due to the higher density of individuals in this stratum. Factors such as elevation, slope shading, canopy opening, and soil acidity contributed to higher turnover rates. AGB increments were more evident in plots with species exhibiting resource-conservative traits. Environmental filters associated with local topography and elevation drove initial biomass gains through young tree growth, while limiting conditions restricted increments for larger trees. These results suggested forest resilience to the drought experienced and that local topography and canopy structure may have been crucial for maintaining stable microclimates, indicating that the area may contain climate refugia for tree biodiversity and carbon storage. Therefore, identifying areas with high structural and topographic complexity and integrating them into management and conservation networks is fundamental to preserve their resilience and contribute to the local mitigation of ongoing climate change. | |
| dc.description.resumo | Florestas tropicais em ambientes montanos são ecossistemas complexos essenciais na conservação da biodiversidade e no sequestro e armazenamento de carbono. Compreender a dinâmica desses ecossistemas e os fatores bióticos e abióticos que a influenciam, como altitude, declividade, densidade de indivíduos e cobertura do dossel, é fundamental para avaliar sua resiliência à mudança climática e orientar estratégias de conservação. Neste estudo, objetivou-se avaliar os efeitos de fatores bióticos e abióticos na dinâmica de uma Floresta Ombrófila Densa Montana localizada no Parque Nacional do Caparaó, Espírito Santo. Foram analisados os estratos de sub bosque e dossel, bem como grupos de espécies dominantes e pouco abundantes. O estudo foi conduzido em oito parcelas permanentes (50 m × 20 m), com um inventário florestal realizado em 2012, antes de um período de seca severo (2014-2017), e outro em 2022, cinco anos após a seca. Nos inventários, todas as árvores com diâmetro à No segundo inventário, registrou-se se as árvores estavam mortas, sobreviveram ou alcançaram o DAP mínimo para inclusão. Foram calculados índices de diversidade e estrutura florestal, além das taxas demográficas para toda a comunidade, classes de diâmetro e grupos específicos de espécies. A biomassa acima do solo (AGB) foi estimada utilizando uma equação alométrica aplicada a todos os componentes da dinâmica florestal. Variáveis topográficas, estruturais e funcionais foram coletadas e relacionadas às hipóteses ecológicas de filtragem ambiental, quantidade de vegetação, razão de biomassa e complementariedade de nicho. Os resultados indicaram elevados índices de diversidade (Shannon = 5,00) e equabilidade (Pielou = 0,84), além da estabilidade na densidade de indivíduos e área basal total entre os inventários (teste t, p > 0,05). A taxa média de mortalidade observada (2,06 % ano ) foi consistente com padrões típicos de florestas tropicais, enquanto as taxas de recrutamento (1,68 % ano ) e ganho em área basal (2,80 % ano ) sugeriram ativo crescimento da floresta. A AGB aumentou significativamente entre os inventários: 286,41 Mg ha em 2012 para 317,18 Mg ha em 2022. A dinâmica demográfica foi amplamente influenciada pelo sub-bosque devido à maior densidade de indivíduos nesse estrato. Fatores como elevação, sombreamento da encosta, abertura do dossel e acidez do solo contribuíram para maiores taxas de rotatividade. O incremento em AGB foi mais evidente nas parcelas com espécies dotadas de traços conservativos dos recursos. Os filtros ambientais associados à topografia local e à elevação impulsionaram o ganho inicial em biomassa por meio do crescimento das árvores jovens, enquanto condições limitantes restringiram o incremento de árvores maiores. Esses resultados sugeriram resiliência da floresta a seca ocorrida e que a topografia local e a estrutura do dossel podem ter sido cruciais para a manutenção de microclimas estáveis, indicando que a área pode conter refúgios climáticos para a biodiversidade arbórea e armazenamento de carbono. Portanto, identificar áreas com elevada complexidade estrutural e topográfica e integrá-las a redes de manejo e conservação é fundamental para preservar sua resiliência e contribuir para a mitigação local das mudanças climáticas em curso. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Resiliência à seca | |
| dc.subject | Dinâmica florestal | |
| dc.subject | Gradiente de elevação | |
| dc.subject | Refúgio climático | |
| dc.subject | ENSO | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Dinâmica populacional e da biomassa acima do solo em floresta ombrófila densa montana, Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | doctoralThesis |