Organização do tópico discursivo em charges publicadas em A Gazeta no contexto da campanha eleitoral-2006
| dc.contributor.advisor1 | Lins, Maria da Penha Pereira | |
| dc.contributor.author | Rangel, Silênia de Azevedo Silveira | |
| dc.contributor.referee1 | Valente, André Crim | |
| dc.contributor.referee2 | Carmelino, Ana Cristina | |
| dc.date.issued | 2012-08-28 | |
| dc.date.submitted | 2012-08-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research was to analyze the comic strips of Amarildo Lima published by a local newspaper, AGazeta, during the electoral campaignfor governor in 2006, focusing on the organization of the topic throughout that period. For this purpose, it was chosen the notion of Discourse Topic, based on Koch et al. ([1989] 1996), Jubran et al. ([1992] 2002), Koch ([1993] 2007), Jubran (2006). In order to analyze the text and its situational and sociocultural contexts, Koch´s (2003) and Marcuschi´s (2006/2008) studies were taken into account. For text genre descriptions, Marcuschi´s 2008 perspectives were used as framework as well as his notion of medium and multimodality. In addition to that, to approach the comic strip genre, researches by Gurgel (2004), Lopes (2008), Rios (2008), and Quadros (2008) and Ramos (2010) were also considered. For theoretical and methodological appraisal of the corpus, the works of Marcuschi (2006), Koch & Penna (2006), Pinheiro (2006), Bentes & Rio (2006), and Lins (2006/2008) were used. Those authors have analyzed the discourse topic in several texts genres, especially Lins (2006/2008) who innovated the theory of discourse topic when applied it to the study of sequences of comic strips published in a daily base.The present research analyses a similar type of corpus. Because of this assertion is that the author of this work were treated as a parameter for the study of gender privileged, in this research, the cartoon, being a text that includes a verbal-iconic language, but also conveys a critical facts about characters and politicians, drawing the reader's attention intensely.Considering the principle of organity,the sequence of comic strips was studied taking into account the topic progression established by verbal and nonverbal items. Accordingly, this research aims to demonstrate whether it is possible to study the topic in a text genre which not only can support multiple languages, has its daily publication according to the subjects covered in the media. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa objetivou analisar charges de Amarildo Lima publicadas no jornal A Gazeta (ES), referentes ao período eleitoral para governador de estado, no ano de 2006, tendo em vista a organização do tópico durante o percurso de publicação. Para tal estudo, foi utilizada a noção de Tópico Discursivo com base em Koch et al. ([1989] 1996), Jubran et al. ([1992] 2002), Koch ([1993] 2007), Jubran (2006). Para tratar do texto e sua inserção situacional e sociocultural foram abordados os estudos de Koch (2003) e de Marcuschi (2006/2008). Para a descrição de gênero foram utilizadas as definições de gênero textual na perspectiva de Marcuschi (2008) e a noção de suporte e de multimodalidade cunhadas também por Marcuschi (2008). Além disso, para se abordar a noção do gênero charge buscaram-se trabalhos de Gurgel (2004), de Lopes (2008), de Rios (2008), de Quadros (2008) e de Ramos (2010). Como aportes teórico-metodológicos para análise do corpus, foram abordados os trabalhos de Marcuschi (2006), Koch e Penna (2006), Pinheiro (2006), Bentes e Rio (2006) e Lins (2006/2008). Esses autores analisaram o tópico discursivo em diversos gêneros textuais. Em particular, os trabalhos de Lins (2006/2008) que inovaram a teoria do tópico discursivo ao aplicá-la no estudo das sequências de tiras diárias de quadrinhos, gênero textual que se aproxima do corpus desta pesquisa. Por conta de tal assertiva é que os trabalhos dessa autora foram tratados como parâmetro de estudo para o gênero privilegiado, nesta pesquisa, a charge, por ser um texto que abrange uma linguagem verbal-icônica, como também transmite um posicionamento crítico sobre personagens e fatos políticos, atraindo a atenção do leitor de forma intensa. Assim, vendo o tópico discursivo a partir dos princípios de centração e de organicidade, a sequência de charges pôde ser observada levando-se em conta a progressão tópica instaurada por itens verbais e não verbais. Dessa forma, com este estudo, demonstrou-se ser possível estudar o tópico em um gênero textual que além de comportar múltiplas linguagens tem a sua publicação diária de acordo com os assuntos abordados na mídia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Contexto (Linguística) | por |
| dc.subject | A Gazeta (Jornal) | por |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Organização do tópico discursivo em charges publicadas em A Gazeta no contexto da campanha eleitoral-2006 | |
| dc.type | masterThesis |