Diversidade funcional da comunidade fitoplanctônica do baixo Rio Doce
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Valéria de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Stéfano Zorzal de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Fabricio Bronzoni de | |
| dc.contributor.referee1 | Batitucci, Maria do Carmo Pimentel | |
| dc.contributor.referee2 | Menezes, Luís Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.referee3 | Bicudo, Denise de Campos | |
| dc.contributor.referee4 | Crossetti, Luciane Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | |
| dc.description.abstract | The dynamics of phytoplankton community in aquatic ecosystems are crucial for maintaining the health and functioning of these systems, being sensitive to environmental variations and anthropogenic impacts. In the context of the Lower Doce river Basin, this community faces challenges arising from the influence of human activities, such as agriculture, urbanization, and mining. Recognizing this importance, the present thesis aimed to investigate the main factors influencing the functional diversity of phytoplankton in this region and its response to environmental gradients. Through sampling in different environments, including the Doce River and associated lacustrine ecosystems, the relationships between phytoplankton functional diversity and environmental conditions were analyzed, aiming to understand the community dynamics in response to anthropogenic impacts. The results revealed that the Doce River was more sensitive to seasonal variations, showing greater temporal heterogeneity in environmental conditions. On the other hand, deep lakes exhibited higher functional diversity due to less eutrophic conditions and greater light availability. Moreover, an increase in the functional diversity of the Doce River was observed during the dry season, possibly due to a reduction in anthropogenic pressures on the environment. The analysis of ecological thresholds and functional changes highlighted the influence of environmental factors on the structure and functional dynamics of phytoplankton, with more evident impacts in shallow lakes, indicating a greater vulnerability of these ecosystems to environmental changes of anthropogenic origin However, the current maximum regulatory limits established by CONAMA Resolution 357/2005 for water quality were considerably higher than the points of modification in phytoplankton functional structure, suggesting the need to revise regulatory standards to ensure effective conservation of these ecosystems. Additionally, the study compared the performance of different methods of classifying phytoplankton communities to distinguish environmental gradients levels, highlighting more sensitive responses of the phytoplankton community when organized by taxonomic methods into classes ("CLASS"). Nevertheless, it was noticeable that functional approaches for phytoplankton classification provided an enhanced descriptive capacity of the community across the various levels of each evaluated gradient. In summary, this research contributes to a more comprehensive understanding of the functional ecology of phytoplankton in the Lower Doce River region, providing valuable insights for ecosystem assessments and conservation measures in the region. | |
| dc.description.resumo | A dinâmica da comunidade fitoplanctônica em ecossistemas aquáticos é crucial para a manutenção da saúde e funcionamento desses sistemas, sendo sensível às variações ambientais e aos impactos antropogênicos. No contexto da Bacia do Baixo rio Doce, essa comunidade enfrenta desafios decorrentes da influência de atividades humanas, como a agricultura, urbanização e mineração. Reconhecendo essa importância, a presente tese buscou investigar os principais fatores que influenciam a diversidade funcional do fitoplâncton nessa região e sua resposta aos gradientes ambientais. Por meio de amostragens em diferentes ambientes, incluindo o rio Doce e ecossistemas lacustres associados, foram analisadas as relações entre a diversidade funcional do fitoplâncton e as condições ambientais, visando compreender a dinâmica da comunidade em resposta aos impactos antrópicos. Os resultados revelaram que o rio Doce foi mais sensível às variações sazonais, apresentando maior heterogeneidade temporal para as condições ambientais. Por outro lado, lagos profundos exibiram maior diversidade funcional devido a condições menos eutróficas e maior disponibilidade luminosa. Além disso, observou-se um aumento na diversidade funcional do rio Doce na estação seca, possivelmente devido a uma redução das pressões antrópicas sobre o ambiente. A análise dos limiares ecológicos e mudanças funcionais destacou a influência dos fatores ambientais na estrutura e dinâmica funcional do fitoplâncton, com impactos mais evidentes nos lagos rasos, indicando uma maior vulnerabilidade desses ecossistemas a alterações ambientais de origem antropogênica. No entanto, os limites máximos regulatórios atuais, estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005, para qualidade da água foram consideravelmente superiores aos pontos de modificação da estrutura funcional do fitoplâncton, sugerindo a necessidade de revisão das normas regulatórias para garantir a conservação efetiva desses ecossistemas. Além disso, a pesquisa comparou o desempenho de diferentes métodos de classificação da comunidade fitoplanctônica para a distinção de níveis de gradientes ambientais, destacando respostas mais sensíveis da comunidade fitoplanctônica quando organizada pelo método taxonômico em classes (“CLASS”). Ainda assim, foi perceptível que abordagens funcionais, para a classificação do fitoplâncton, ofereceram um aumento da capacidade descritiva da comunidade aos diferentes níveis de cada gradiente avaliado. Em suma, a presente pesquisa contribui para uma compreensão mais abrangente da ecologia funcional do fitoplâncton na região do baixo rio Doce, fornecendo insights valiosos para avaliações ecossistêmicas e medidas de conservação na região. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Vegetal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal | |
| dc.subject | Traços funcionais | |
| dc.subject | Dinâmica do fitoplâncton | |
| dc.subject | Estrutura funcional | |
| dc.subject | Dinâmica funcional | |
| dc.subject | bacia do baixo rio Doce | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Diversidade funcional da comunidade fitoplanctônica do baixo Rio Doce | |
| dc.type | doctoralThesis |