Ceunes e extensão universitária : perspectivas e desafios da curricularização
dc.contributor.advisor1: Tosta, Marielce de Cassia Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Carla Viviane Novais Cabral de
dc.contributor.referee1: Brito, Ana Beatriz Neves
dc.contributor.referee2: Nunes, Isabel Matos
dc.date.issued: 2020-04-17
dc.description.abstract: The National Education Plan (PNE), Law no. 13.005 / 2014, effective from 2014 to 2024, stipulates in its strategy 12.7, the payment of at least ten percent of the total curricular credits required in undergraduate courses, through extension programs and projects in areas of social relevance. In light of this guideline, the following question should be asked about this research: Are the Ceunes Undergraduate Pedagogical Projects meeting the goal set in the PNE (2014-2024), in its goal 12, strategy 12.7? To answer this question, a qualitative exploratory study was carried out, characterized as a case study. We used the procedures of bibliographic and documentary research on the term extension curricularization and, as for data collection, carried out a survey of extension actions in the Center from its creation in (2006) until 2019/01; analysis of the Pedagogical Course Projects regarding the insertion of the extension and application of questionnaires to the Coordinators of Undergraduate Courses and Presidents of the Structuring Teaching Centers about the PNE Strategy 12.7 in force. The results show a low number of shares registered at Extension Information System (SIEX). The types of actions highlighted were in charge of Projects and Events and the most explored areas of knowledge are Education and Health. As for the Pedagogical Course Projects (PPCs), the Extension is inserted as Complementary Activities, even in those documents that were reformulated after current legislation. The results also indicate that the Course Coordinators and NDEs Presidents need to discuss how to link extension activities to the respective curricular components. It was noticed that there are several adjustments to be made in the curricula for the implementation of the extension accreditation in CEUNES courses. To assist in reaching the PNE strategy 12.7 (2014-2024), a Situational Report and Action Plan for CEUNES is proposed as product of the research
dc.description.resumo: O Plano Nacional de Educação (PNE), Lei n. 13.005/2014, vigente de 2014 a 2024, estipula, na sua estratégia 12.7, a integralização de, no mínimo, dez por cento do total de créditos curriculares exigidos nos cursos de graduação, por meio de programas e projetos de Extensão em áreas de relevância social. Em face dessa diretriz, cabe realizar o seguinte questionamento desta pesquisa: Os Projetos Pedagógicos dos Cursos de Graduação do Ceunes estão atendendo à meta estabelecida no PNE (2014-2024), na sua meta 12, estratégia 12.7? Para responder a esse questionamento, realizou-se um estudo exploratório, de natureza qualitativa, caracterizado como estudo de caso. Utilizaram-se os procedimentos da pesquisa bibliográfica e documental sobre o termo curricularização da extensão e, quanto à coleta de dados, realizou-se levantamento das ações extensionistas no Centro desde sua criação em (2006) até 2019/01; análise dos Projetos Pedagógicos de Curso quanto à inserção da extensão e aplicação de questionários aos Coordenadores de Cursos de Graduação e Presidentes dos Núcleos Docentes Estruturantes sobre a Estratégia 12.7 do PNE vigente. Os resultados apontaram um número baixo de ações registradas no Sistema de Informação da Extensão (SIEX). Os tipos de ações em destaque ficaram a cargo dos Projetos e Eventos e as áreas de conhecimento mais exploradas são Educação e Saúde. Quanto aos Projetos Pedagógicos de Cursos (PPCs), a Extensão é inserida como Atividades Complementares, mesmo naqueles documentos que foram reformulados após legislações em vigor. Os resultados indicaram também que os Coordenadores de Curso e Presidentes dos Núcleos Docentes Estruturantes (NDE) necessitam discutir a forma de vincular as atividades extensionistas aos respectivos componentes curriculares. Percebeu-se que há diversas adequações a serem realizadas nos currículos para a implementação da creditação da extensão nos cursos do CEUNES. Para auxiliar no alcance da estratégia 12.7 do PNE (2014-2024), propõe-se, como produto da pesquisa, um Relatório Situacional e Plano de Ação para o CEUNES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Creditação curricular
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Ressignificação da academia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Curricular credit
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Reframing of the academy
dc.subject: Public policy
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Ceunes e extensão universitária : perspectivas e desafios da curricularização
dc.typemaster: Thesis