Manguezal como sumidouro para ferro e alumínio: Estudo de caso para Rhizophora mangle L.
| dc.contributor.advisor1 | Tognella, Mônica Maria Pereira | |
| dc.contributor.author | Barcelos, Ully Depolo | |
| dc.contributor.referee1 | Kuroshima, Kátia Naomi | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Viviane Fernandez de | |
| dc.contributor.referee3 | Martins, Agnaldo Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Ghisolfi, Renato David | |
| dc.date.issued | 2023-03-28 | |
| dc.description.abstract | Mangroves are highly productive and resilient environments. However, anthropogenic pressures associated with natural stressors cause this resilience to decrease. Trace metals are among the main anthropogenic pollutants affecting mangroves. Mangrove forests are considered to be sinks for these pollutants because of their capacity to retain them in the sediment and in the vegetal biomass. This work was developed from the ex situ cultivation of Rhizophora mangle L. seedlings cultivated in different concentrations of iron (Fe) and aluminum (Al). This thesis is composed of three chapters. The first evaluated the effect of Fe on the development, growth and physiology of Rhizophora mangle seedlings. At the end of the experiment a reduction in photosynthetic performance, reduced leaf production was observed at the highest concentration (315 μmol L -1 ). The higher the concentration of the metal in the culture medium the higher was the bioaccumulation of Fe in the plant biomass, being the roots responsible for the highest accumulation. The second chapter analyzed the morphological and physiological responses of R. mangle seedlings in different Al concentrations. Seedlings exposed to excess Al showed a reduction in photosynthetic performance and reduction of root biomass. The roots were also responsible for the higher accumulation of Al in relation to the aboveground part. This similar response for both metals suggests that the species has defense mechanisms to prevent the entry of metals especially when they are in high concentrations, such as the ultrafiltration process. The results presented show the plasticity of the species in dealing with stressors. The third chapter aimed to define sample and plot sizes in ex situ experiments using R. mangle propagules. Morphological parameters (fresh mass, length, basal middle and apical diameter) of propagules collected at the natural mouth of the Itaúnas river estuary in six different seasons were used. Initially, descriptive statistics were performed along with linear correlation measures and normality test, sample sizing and optimal plot size (top) methodologies were defined. For experiments that do not involve experimental design (i.e. sun and shade) the amount of propagules used is determined by bootstrap interval estimation where N is defined as a function of tolerated errors around the mean. The Hatheway method should be used to determine the optimum plot size for the installation of experiments in Completely Randomized Design (DIC) and Randomized Block Design (BCD). The number of seedlings per plot will be defined as a function of the number of treatments, repetitions and assumed precision. This definition of sample size and plot size is important because there is no standardization of the same in in situ and ex situ experiments with mangrove seedlings. | |
| dc.description.resumo | Manguezais são ambientes altamente produtivos e resilientes. Contudo as pressões antrópicas associadas aos tensores naturais faz com que esta resiliência diminua. Os metais traço estão entre os principais poluentes de origem antrópica que atingem os manguezais. Florestas de mangue são consideradas sumidouros destes poluentes pela capacidade de retenção no sedimento e na biomassa vegetal. Este trabalho foi desenvolvido a partir do cultivo ex situ de plântulas de Rhizophora mangle L. cultivadas em diferentes concentrações de ferro (Fe) e alumínio (Al). Está tese é composta por três capítulos. O primeiro avaliou o efeito do Fe no desenvolvimento, crescimento e fisiologia de plântulas de R. mangle. Ao final do experimento foi observada uma redução do desempenho fotossintético, redução da produção foliar na maior concentração (315 μmol L -1 ). Quanto maior a concentração do metal no meio de cultivo maior foi a bioacumulação do Fe na biomassa vegetal, sendo as raízes responsáveis pelo maior acúmulo. O segundo capítulo analisou as respostas morfológicas e fisiológicas de plântulas de R. mangle em diferentes concentrações de Al. As plântulas expostas ao excesso de Al apresentaram uma redução no desempenho fotossintético e redução da biomassa das raízes. As raízes também foram responsáveis pelo maior acúmulo de Al em relação a parte aérea. Esta resposta similar para os dois metais sugere que a espécie possui mecanismos de defesa para impedir a entrada de metais sobretudo quando estes estão em concentrações elevadas, como por exemplo, o processo de ultrafiltração. Os resultados apresentados evidenciam a plasticidade da espécie em lidar com tensores. O terceiro capítulo teve como objetivo definir o tamanho de amostra e de parcela em experimentos ex situ que utilizam propágulos de R. mangle. Foram utilizados parâmetros morfológicos (massa fresca, comprimento, diâmetro basal do meio e apical) dos propágulos coletados na foz natural do estuário do rio Itaúnas em seis épocas distintas . Inicialmente foram realizadas estatísticas descritivas juntamente com medidas de correlação linear e teste de normalidade as metodologias do dimensionamento amostral e do tamanho ótimo de parcela (top) foram definidas. Para experimentos que não envolvem delineamento experimental (i.e: sol e sombra) a quantidade de propágulos utilizadas é determinado por estimação intervalar bootstrap onde o N será definido em função dos erros tolerados em torno da média. Para a determinação do tamanho ótimo de parcelas para instalação de experimentos nos delineamentos inteiramente casualizados (DIC) e em blocos casualizados (DBC) Deve ser empregado o método de Hatheway. O número de propágulos por parcela será definido em função do número de tratamentos, repetições e precisão assumida. Esta definição do tamanho amostral e de parcela é importante haja vista que não existe uma padronização dos mesmos em experimentos in situ e ex situ com plântulas de mangue. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Metais traço | |
| dc.subject | Bioacumulação | |
| dc.subject | Delineamentos experimentais | |
| dc.subject | Experimento ex situ | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Manguezal como sumidouro para ferro e alumínio: Estudo de caso para Rhizophora mangle L. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |