Da criminologia à criminologia crítica: Vera Andrade, círculos intelectuais e insurgências
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adelia Maria Miglievich | |
| dc.contributor.author | Rosa, Rayane Marinho | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Luanna Tomaz de | |
| dc.contributor.referee2 | Losekann, Cristiana | |
| dc.date.issued | 2020-07-16 | |
| dc.description.abstract | The thesis aims to — by untying the yarn, as George Simmel (2006) would say — comprehend the genesis of the criminological knowledge from the XIX century, product and producer of racism, that allies to a modernity project whose hidden face is "coloniality" (DUSSEL, 2005). My objective, in this perspective, is to demonstrate that the transit of ideas in Brazil is not explained by a mere reception of exogenous theories — which reinforces the theory of overlapping in social circles. Afterward, my focus is turned to the tensions between Critical Criminology in Latin America and a Critical Latin American Criminology to situate more specifically the Critical Brazilian Criminology and its insurgencies. Methodologically, I associate theoric and bibliographical research to "life narrative" and empirical survey of her social circles. To proceed with the analysis, I opt for the critical view of her path and the tangles between characters, works, groups, publications, events, and international flows that allow me to demystify "science" and position it in everyday practices and micro-movements. By following the paths of the professor, researcher, mentor and nucleator, I intend to approach a sociology of knowledge and of the intellectuals that accentuate woman as the protagonist of an "epistemological turn" at the same time that I highlight Brazil as the locus of enunciation when producing theory in transnationals dialogues. I support the emblematic position of the woman and the academician, Vera Andrade, in the intellectual circles and in the dynamics that affect the current criminological thought. I recognize at last the ramifications of her presence in the vitality of the circles launched by those who were mentored by her and that advance in the critics from new demands and questions | |
| dc.description.resumo | A dissertação busca, ao “desatar os fios do novelo”, tal como diria George Simmel (2006), analisar a trajetória de Vera Regina Pereira de Andrade, produto do entrelaçamento de círculos sociais, compreendendo seu papel na história da conformação da criminologia crítica brasileira. Para tanto, investigo a gênese do saber criminológico no século XIX, produto e produtor do racismo, aliada a um projeto de modernidade cuja face oculta é a “colonialidade” (DUSSEL, 2005), abrangendo desde o fato colonial. Intento, nesta senda, evidenciar o trânsito de ideias que não se explica, no Brasil, por uma mera recepção de teorias exógenas - o que reforça a tese do imbricamento dos círculos sociais. Posteriormente, lanço o olhar para as tensões entre uma Criminologia Crítica na América Latina e uma Criminologia Crítica Latino-americana para, então, situar mais especificamente a Criminologia Crítica Brasileira e suas insurgências. Metodologicamente, associo a pesquisa teórico-bibliográfica à “narrativa de vida” e ao levantamento empírico de seus círculos sociais. Para proceder a análise, opto pelo olhar minucioso à sua trajetória e aos entrecruzamentos de personagens, obras, grupos, publicações, eventos, fluxos internacionais, que me permitem desmistificar a “ciência” e mostrá-la em suas práticas cotidianas e em seus movimentos microscópicos. Perseguindo os passos da professora, pesquisadora, orientadora e nucleadora, me aproximo de uma sociologia do conhecimento e uma sociologia dos intelectuais, bebendo na fonte da Antropologia, dos estudos de gênero e estudos decoloniais, para acentuar a mulher como personagem de um “giro epistemológico”, ao mesmo tempo em que destaco o Brasil como lócus de enunciação a produzir, nos diálogos transnacionais, teoria. Interessa-me o lugar emblemático da mulher e acadêmica, Vera Andrade, nos círculos intelectuais e nas dinâmicas que afetam o pensamento criminológico vigente. Reconheço, por fim, os desdobramentos de sua presença na vitalidade dos círculos inaugurados por seus ex-orientandos(as), que avançam na crítica a partir de outras demandas e interpelações | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Criminologia crítica | |
| dc.subject | Vera Andrade | |
| dc.subject | Mulheres intelectuais | |
| dc.subject | Círculos sociais | |
| dc.subject | Modernidade-colonialidade | |
| dc.subject | Critical criminology | |
| dc.subject | Intellectual women | |
| dc.subject | Social circles | |
| dc.subject | Modernity-coloniality | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Da criminologia à criminologia crítica: Vera Andrade, círculos intelectuais e insurgências | |
| dc.type | masterThesis |