Obtenção de híbridos de capsicum sp. com potencial ornamental e resistência ao colletotrichum scovillei
dc.contributor.advisor1: Bento, Cíntia dos Santos
dc.contributor.author: Peterle, Mariana Almeida Dos Santos
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adesio
dc.contributor.referee2: Sudré, Cláudia Pombo
dc.contributor.referee3: Xavier, André da Silva
dc.contributor.referee4: Oliveira, Fabio Luiz de
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: Peppers of the genus Capsicum have shown increasing interest in the ornamental plant market. The growth of its production and sale is related to the diversity of colors of the fruits, flowers and leaves, the compact architecture and the ease of harvesting the fruits. These plants are frequently affected by phytopathogenic diseases, such as anthracnose, caused by fungi of the genus Colletotrichum. Thus, it is necessary to search for cultivars that have ornamental potential and are resistant to anthracnose. This study aimed to carry out Value of Cultivation and Use (VCU) trials for seven Capsicum sp. hybrids, to evaluate their reaction to the fungus C. scovillei for the future registration of at least one of them in the National Cultivars Registry (RNC). The trials were carried out in two periods of the year. In the morphoagronomic characterizations, 47 characters were evaluated, 32 qualitative and 15 quantitative, in 16 different genotypes. The different genotypes were composed by the hybrids, the parents and the commercial checks ‘Espaguetinho Ornamental’ and ‘Pirâmide Ornamental’. Anthracnose resistance tests were carried on unripe and ripe fruits, on the 16 genotypes and on the Ikeda controls, considered susceptible to anthracnose, and UENF 1381, considered resistant. In addition, questionnaires were applied to find out the preference of 50 respondents in relation to the consumption of ornamental peppers. Most genotypes showed an intermediate growth habit and the presence of anthocyanin pigment at the height of the nodes. Stem color varied between green and green with purple stripes. The leaves of the plants showed a lanceolate shape for most genotypes. Most plants had one flower per axil, and the corolla color was white, white with a violet margin, violet with a white base, or violet. The genotypes UFES 15, UFES 23, 15x89, 23x40, 89x15 and the control ‘Pirâmide Ornamental’ were more closely related to the quantitative traits related to plant productivity, and showed less susceptibility to the fungus C. scovillei. Parents UFES 29, UFES 56, UFES 87, UFES 89 and hybrids 23x56, 29x40 and 87x40 showed a greater relationship with the characteristics crown diameter, stem diameter, plant height and stem length. All parents and hybrids were precocious in relation to ornamental controls, with less days for flowering and fruiting after transplanting. The hybrids 89x15 and 15x89 were chosen as preferred by the interviewed public. Parents UFES 15, UFES 23 and hybrids 15x89, 23x40, 23x56 and 89x15 present a greater number of characteristics required for the ornamental pepper market. These genotypes also demonstrated greater resistence to anthracnose. The 15x89, 23x40 and 89x15 hybrids are good candidates for RNC registration, and the UFES 15 and UFES 23 parents can be explored in future studies.
dc.description.resumo: As pimentas do gênero Capsicum tem apresentado crescente interesse do mercado de plantas ornamentais. A alta na sua produção e venda se deve, principalmente, a diversidade de coloração dos frutos, flores e folhas, sua arquitetura compacta e também pela facilidade de colheita dos frutos. Essas plantas são frequentemente acometidas por doenças, como a antracnose, causada pelos fungos do gênero Colletotrichum. Assim, torna-se necessário a busca por cultivares que tenham potencial ornamental e sejam resistentes a antracnose. Este estudo teve como objetivo conduzir ensaios de Valor de Cultivo e Uso (VCU) para sete híbridos de Capsicum sp., além de avaliar sua reação ao fungo Colletotrichum scovillei, para futuro registro de pelo menos um deles no Registro Nacional de Cultivares (RNC). Os ensaios foram realizados em dois períodos do ano. Na caracterização morfoagronômica foram avaliados 47 descritores, sendo 32 qualitativos e 15 quantitativos, em 16 genótipos diferentes. Os diferentes genótipos foram compostos pelos híbridos, os genitores e as testemunhas comerciais ‘Espaguetinho Ornamental’ e ‘Pirâmide Ornamental’. As avaliações de resistência à antracnose foram realizadas em frutos imaturos e maduros, nos 16 genótipos e nas testemunhas Ikeda, considerada suscetível à antranose, e UENF 1381, considerada resistente. Além disso, foram aplicados questionários para conhecer a preferência de 50 entrevistados em relação ao consumo de pimentas ornamentais. A maioria dos genótipos apresentou hábito de crescimento intermediário e presença de pigmento antocianina na região dos nós. A coloração do caule variou entre verde e verde com listras roxas. As folhas das plantas apresentaram formato lanceolado para a maioria dos genótipos. A maioria das plantas apresentou apenas uma flor por axila, e a coloração da corola foi branca, branca com margem violeta, violeta com base branca ou violeta. Os frutos tiveram de três a cinco estádios de maturação e formato triangular para a maioria dos genótipos. Os genótipos UFES 15, UFES 23, 15x89, 23x40, 89x15 e a testemunha ‘Pirâmide Ornamental’ obtiveram maior relação com os caracteres quantitativos referentes a produtividade da planta, além de terem apresentado menor suscetibilidade ao C. scovillei. Os parentais UFES 29, UFES 56, UFES 87, UFES 89 e os híbridos 23x56, 29x40 e 87x40 apresentaram maior relação com as características relacionadas a planta, como maior diâmetro de copa, altura e comprimento da haste. Todos os genitores e híbridos foram precoces em relação as testemunhas ornamentais, apresentando menores números de dias para floração e frutificação após o transplante. Os híbridos 89x15 e 15x89 foram preferidos pelo público. Os parentais UFES 15, UFES 23 e os híbridos 15x89, 23x40 e 89x15 apresentam um maior número de características exigidas para o mercado ornamental de pimentas. Esses genótipos também demonstraram maior resistência a antracnose. Assim, os híbridos 15x89, 23x40 e 89x15 são bons candidatos ao registro no RNC, e os parentais UFES 15 e UFES 23 podem ser mais explorados em estudos futuros.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject: Valor de cultivo e uso
dc.subject: Antracnose
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: Obtenção de híbridos de capsicum sp. com potencial ornamental e resistência ao colletotrichum scovillei
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis