Carreira para quem? O início dos estudos inclusivos de carreira no Brasil sob a ótica da Psicologia do Trabalhar
| bibo.pageEnd | 139 | |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Pires, Fernanda Mendes | |
| dc.contributor.referee1 | Menandro, Maria Cristina Smith | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Marcelo Afonso | |
| dc.contributor.referee3 | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | |
| dc.contributor.referee4 | Lucas, Angela Christina | |
| dc.date.issued | 2021-10-25 | |
| dc.description.abstract | The Psychology of Working Theory (PWT) emphasizes the sociocultural, economic and political factors that influence the distribution of resources and possibilities for all people who work and want to work with attention to those neglected from privilege of choices in their experiences and career decisions. This doctoral thesis sought through four studies to introduce the Psychology of Working Theory in Brazil. The first study presents the PWT, demonstrating itsrelevance in the scenario of career theories, as well as highlighting its relevance in the current configurations of the world of work and the brazilian context. Given the various variables studied by the PWT, job volition seems to be relevant since, according to the authors, job choices are conceived as a basic premise in most career studies to date. The second study investigated, through a integrative review, what has been studied and published in national and international academic literature on Working Psychology. The results did not find national publications based on the theory, however, they indicate that from 2019 onwards there was a significant growth of publications in the international scope, concentrated on the quantitative method with elaborations and adaptations of scales related to the constructs of the theory, partial empirical evidence of the theoretical model and in authorship and the reality of work in the North American context. In this sense, the third article adapted and raised initial psychometric evidence for the brazilian context of the Work Volition Scale (WVS). The results showed positive evidence of content validity, internal and external structure, as well as accuracy indicators that corroborate the use of the adapted version in Brazilian Portuguese. The fourth study adapted the Scales of Economic Constraints, Experiences of Marginalization in Life and Satisfaction of Work Needs to the social and cultural context of Brazil, in addition to testing the complete PWT model in brazilian workers. The results indicate positive evidence for the adaptation of the scales and, mainly, demonstrate findings that support, almost entirely, the original proposition of PWT in the brazilian context, supporting the transcultural validity of the theory. In contrast to the model, non-significant results were found when we observed that marginalization was not shown to be a predictor of work volition and did not mediate the volition relationship between marginalization and decent work. Finally, the limitations of these studies are discussed, as well as suggestions for future research and strategies for protective measures and support for Brazilian workers in the field of professional and career guidance, as well as public policies. The approach of PWT to the brazilian context proved to be a contribution of this thesis, however, a lot of scientific and practical effort is still needed to reduce inequalities and in search of social justice. | |
| dc.description.resumo | A Psychology of Working Theory, no português Teoria da Psicologia do Trabalhar (TPT), enfatiza os fatores socioculturais, econômicos e políticos que influenciam a distribuição de recursos e possibilidades para todas as pessoas que trabalham e querem trabalhar com atenção àqueles negligenciados do privilégio das escolhas em suas experiências e decisões de carreira. Esta tese de doutorado buscou por meio de quatro estudos introduzir a Teoria da Psicologia do Trabalhar no Brasil. O primeiro estudo investigou, apresenta a TPT, demonstrando sua relevância no cenário das teorias de carreira, bem como destaca a sua pertinência diante das atuais configurações do mundo do trabalho e do contexto brasileiro. Perante as diversas variáveis estudadas pela TPT, volição no trabalho parece ser relevante já que, segundo os autores, as escolhas no trabalho são concebidas como premissa básica na maior parte dos estudos de carreira até o momento. O segundo estudo, por meio de uma revisão integrativa, o que vem sendo estudado e publicado na literatura acadêmica nacional e internacional sobre a Psicologia do Trabalhar. Os resultados não encontraram publicações nacionais embasados pela teoria, contudo indicam que a partir de 2019 houve um crescimento expressivo das publicações no âmbito internacional, concentradas no método quantitativo com elaborações e adaptações de escalas relacionadas aos construtos da teoria, evidência empíricas parciais do modelo teórico e em autoria e realidade do trabalho no contexto norte-americana. Nesse sentido, o terceiro artigo adaptou e levantou evidências psicométricas iniciais para o contexto brasileiro da Work Volition Scale (WVS). Os resultados apontaram evidências positivas de validade de conteúdo, estrutura interna e externa, além de indicadores de precisão que corroboram o uso da versão adaptada em português brasileiro. O quarto estudo adaptou as Escalas de Restrições Econômicas, Experiências de Marginalização na Vida e Satisfação de Necessidades no Trabalho para o contexto social e cultural do Brasil, além de testar o modelo completo da TPT em trabalhadores brasileiros. Os resultados indicam evidências positivas para adaptação das escalas e, principalmente, demonstram achados que sustentam, em quase a sua totalidade, a proposição original da TPT no contexto brasileiro apoiando a validade transcultural da teoria. Contrapondo-se ao modelo, os resultados não significativos foram encontrados ao observarmos que a marginalização não se demonstrou preditora de volição no trabalho e não mediou a relação de volição entre marginalização e trabalho decente. Por fim, são debatidas as limitações destes estudos, sugestões de pesquisas futuras e estratégias de medidas protetivas e de apoio ao trabalhador brasileiro no campo da orientação profissional e de carreira, bem como das políticas públicas. A aproximação da TPT para o contexto brasileiro mostrou-se como uma contribuição desta tese, no entanto, ainda é preciso muito esforço científico e prático para redução das desigualdades e em busca de justiça social. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | |
| dc.subject | vulnerabilidade | |
| dc.subject | justiça social | |
| dc.subject | psicologia do trabalhar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Carreira para quem? O início dos estudos inclusivos de carreira no Brasil sob a ótica da Psicologia do Trabalhar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |