A transitividade na Linguística Sistêmico-Funcional: o papel das circunstâncias em notícias jornalísticas do século XIX
bibo.pageEnd127
dc.contributor.advisor1: Damasceno, Gesieny Laurett Neves
dc.contributor.author: Daltio, Milena Lopes
dc.contributor.referee1: Marchon, Amanda Heiderich
dc.contributor.referee2: Langa-Lacerda, Marcela
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The Systemic-Functional Linguistic accept, in general, three essential functions to languages, also called language mentafunctions. They are: ideational, interpersonal and textual, which in the field of linguistic system, relate the clause as representation, interaction and message, respectively. In this theory, transitivity is perceived as a system and its structures. Commonly they express a representational result: a clause is normally about a process with participants and circumstances related to it (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). In this way, the system of transitivity is part of ideational metafunction, because reveals the way how elements are related in the clause to accomplish a certain communicative purpose. Subsidised by the Systemic- Functional Linguistic (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATHIESSEN, 2004), this research has as main objective relate the usage of the circumstantial elements in Material Process, that express process of doing-&-happening in the journalistic’s communicative aim, considering that Circumstances is the third component of the transitivity system. The corpus is composed by 30 news from the 19th century published between 1941 and 1970 and collected from the VARPORT’s database (PPFLE/UFRJ). In the analysis, were identified 586 (100%) Process, being 574 (100%) Material Process (of doing-&-happening). From the total of Material Process 270 (65,85%) were process of doing and 140 (34,15%) were happening. About 83% of the Circumstances found in the corpus are related to Material Process, but despite the Process of doing were more recurrent, more than 60% of these elements are in Process of happening, once is necessary that the portrayed events in the news be detailed. This result indicates the relation between the usage of Circumstances and the intransitive performs in the journalistic news.
dc.description.resumo: A Linguística Sistêmico-Funcional admite, em geral, três funções essenciais para as línguas, também chamadas de metafunções da linguagem: ideacional, interpessoal e textual, que, no âmbito do sistema linguístico, relacionam a cláusula como representação, interação e mensagem, respectivamente. Para essa teoria, a transitividade é entendida como um sistema e suas estruturas, geralmente, expressam significado representacional: a cláusula normalmente é sobre algum processo, com participantes e circunstâncias associados a ele (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004). Dessa forma, o sistema de transitividade se insere na metafunção ideacional, pois revela a maneira como os elementos se relacionam na cláusula para cumprir um determinado propósito comunicativo. Subsidiada pela Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004), esta pesquisa apresenta como principal objetivo relacionar a utilização dos elementos circunstanciais em Processos Materiais, que expressam processos do fazer e do acontecer, aos propósitos comunicativos do gênero notícia jornalística, visto que as Circunstâncias compreendem o terceiro componente do sistema de transitividade. O corpus é composto por 30 notícias do século XIX, publicadas entre os anos de 1941 a 1970 e coletadas no banco de dados do VARPORT (PPGLEV/UFRJ). Na análise, foram identificados 586 (100%) Processos, sendo 398 (67,9%) Processos Materiais (do fazer e do acontecer). Do total de Processos Materiais, 258 (64,8%) foram processos do fazer e 140 (38,2%) do acontecer. Cerca de 88% das Circunstâncias encontradas no corpus estão relacionadas aos Processos Materiais, mas apesar de os Processos do fazer terem sido mais recorrentes, mais de 65% desses elementos estão em Processos do acontecer, uma vez que nas notícias se faz necessário que os acontecimentos retratados sejam circunstanciados. Esse resultado aponta para a relação existente entre a utilização das Circunstâncias e os fazeres intransitivos de notícias jornalísticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Transitividade
dc.subject: Linguística Sistêmico-Funcional
dc.subjectcircunstâncias
dc.subjectnotícia jornalística
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.title: A transitividade na Linguística Sistêmico-Funcional: o papel das circunstâncias em notícias jornalísticas do século XIX
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis