Análise da influência de polimorfismos do gene CYP1B1 materno na idade gestacional de nascimento : uma correlação clínica e molecular
dc.contributor.advisor1: Louro, Iúri Drumond
dc.contributor.author: Santos, Jéssica Aflávio dos
dc.contributor.referee1: Carvalho, Elizeu Fagundes de
dc.contributor.referee2: Santos, Marcelo dos
dc.date.issued: 2017-04-20
dc.description.abstract: Currently, both prematurity and births occurring in the late preterm and in the early term have been highlighted by their negative influence on infant mortality and morbidity. Several risk factors have been associated with decreased gestational age at birth. Environmental risk factors include cigarette smoking, excessive alcohol intake, ethnicity, weight and maternal age. Regarding genetic factors, genetic polymorphisms involved in oxidative stress and xenobiotics metabolism have been strongly associated with preterm birth. This may generate oxidative stress, considered a primary etiological factor for preterm birth because it can cause a compromised placenta. This is the case of the CYP1B1 gene, which also plays an important role in the estrogen synthesis, one of the most important hormones in pregnancy maintenance. The action of the enzyme CYP1B1 may result in the production of reactive and carcinogenic compounds due to the preferential hydroxylation of 17β-estradiol at the 4-hydroxy position. The polymorphisms rs10012, rs1056827, rs1056836 were selected for this work because they are associated with variations in this enzyme activity. Thus, the present study aims to investigate the possible influence of these polymorphisms, as well as clinical data and maternal life habits in gestational age at birth. For such, a prospective cohort study was carried out with pregnant women from the Santo Antônio de Jesus city, in State of Bahia, Brazil. Mothers were followed during gestation, delivery and puerperium between 2009 and 2016. Maternal characteristics and habits were obtained through standardized questionnaires. Genotyping was performed from blood samples from pregnant women with TaqMan® assays using the Real Time Polymerase Chain Reaction (PCR) technique. Pregnant women who delivered in the initial full-term period had higher mean maternal age and pre-gestational Body Mass Index (BMI) than the preterm and full-term periods. Pre-gestational BMI intervals, race, smoking, and alcoholic showed no significant association with gestational age at birth. A significant correlation was detected between the SNP rs1056836 and the maternal age and the pre-gestational BMI. None of the other analyzed variables showed a significant association with any of the other polymorphisms. Non direct association was detected between any of the analyzed polymorphisms and gestational age at birth. From the results obtained by this work, a possible relationship of the CYP1B1 gene with the gestational age at birth can not be ruled out. Subsequent studies should analyze the possible association of these polymorphisms with gestational age at birth in other ethnic groups, as well as carry out more extensive investigations including other genes and polymorphisms, as well as prematurity environmental risk factors.eng
dc.description.resumo: Atualmente, tanto a prematuridade quanto nascimentos ocorridos no período pré-termo tardio e a termo inicial têm se destacado pela sua influência negativa na mortalidade e morbidade infantil. Vários fatores de risco têm sido associados à diminuição da idade gestacional de nascimento. Dentre os fatores de risco ambientais pode-se citar o cigarro, ingestão excessiva de álcool, etnia, peso e idade materna. Em relação aos fatores genéticos, polimorfismos genéticos envolvidos no estresse oxidativo e na metabolização de xenobióticos tem sido fortemente associados ao parto prematuro. Este é o caso do gene CYP1B1, que também desempenha um papel importante na síntese de estrogênio, um dos hormônios mais importantes na manutenção da gravidez. A ação da enzima CYP1B1 pode resultar na produção de compostos considerados reativos e carcinogênicos, devido à hidroxilação preferencial do 17β-estradiol na posição 4-hidroxi. Isto pode gerar estresse oxidativo, considerado um fator etiológico primário para o parto prematuro por poder causar um comprometimento na placenta. Os polimorfismos rs10012, rs1056827, rs1056836 foram selecionados para este trabalho estarem relacionados a variações na atividade desta enzima. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo investigar a possível influência destes polimorfismos, assim como de dados clínicos e de hábitos de vida maternos na idade gestacional de nascimento. Para isto, foi realizado um delineamento de coorte prospectivo com gestantes do Município de Santo Antônio de Jesus, no Estado da Bahia, Brasil. As mães foram acompanhadas durante a gestação, parto e puerpério entre os anos de 2009 e 2016. As características e hábitos maternos foram obtidas por meio de questionários padronizados. Foi realizado a genotipagem a partir de amostras de sangue das gestantes com ensaios TaqMan® pela técnica de Reação em Cadeira da Polimerase (PCR) em Tempo Real. Gestantes que realizaram o parto no período a termo inicial possuíam idade materna e o Índice de Massa Corporal (IMC) prégestacional médios maiores em comparação com as gestantes que tiveram parto nos períodos prematuro e a termo. Os intervalos de IMC pré-gestacional, etnia, hábito tabagista e etilista não demonstraram associação significativa com a idade gestacional de nascimento. Foi detectada uma correlação significativa entre o SNP rs1056836 e a idade materna e o IMC pré-gestacional. Nenhuma das demais variáveis analisadas demonstraram associação significativa com nenhum dos outros polimorfismos. Não foi detectada uma associação direta entre nenhum dos polimorfismos analisados e a idade gestacional de nascimento. A partir dos resultados obtidos por este trabalho, não se pode descartar uma possível relação do gene CYP1B1 com a idade gestacional de nascimento. Trabalhos posteriores são necessários para analisar a possível associação destes polimorfismos com a idade gestacional de nascimento em outros grupos étnicos, além de realizar investigações mais abrangentes incluindo outros genes e polimorfismos, assim como fatores ambientais de risco para a prematuridade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Gestational age at birtheng
dc.subject: Preterm birtheng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: Polymorphismseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Idade gestacional de nascimentopor
dc.subject: Parto prematuropor
dc.subject: CYP1B1por
dc.subject: Gravidezpor
dc.subject: Polimorfismospor
dc.subject: Fatores de riscopor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Análise da influência de polimorfismos do gene CYP1B1 materno na idade gestacional de nascimento : uma correlação clínica e molecular
dc.typemaster: Thesis