Estrutura e Diversidade Genética de Eriotheca macrophylla (K. Schum.) A. Robyns (Malvaceae) no mini-corredor ecológico Sooretama/Goytacazes/Comboios, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor-co1 | Miranda, Fábio Demolinari de | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gontijo, Andreia Barcelos Passos Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | Menezes, Luis Fernando Tavares de | |
| dc.contributor.author | Kaique, Livia Pires Martins | |
| dc.contributor.referee1 | Tobon, Glória Matallana | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Marcelo Trindade | |
| dc.contributor.referee3 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.description.abstract | The state of the Espírito Santo is inserted in the area of Atlantic Forest and has its plant communities affected by habitat fragmentation. In the north, deforestation peaked in the 50's, the forests were reduced to 30% of its original cover and currently occur in fragments of different sizes in different stages of regeneration. In this context, the possibility of connection by means of ecological corridors fragments is a tool to maintain the dynamic structure and diversity of the population. This study aimed to check differences in population structure and genetic diversity of Eriotheca macrophylla (K. Schum.) A. Robyns in different ecological mini corridors fragments of the Espírito Santo: Sooretama / Goytacazes / Comboios. In each area we allocated 30 plots of 100m² and collected data of height and diameter of seedlings, young people and adults for population assessment and collected biological material for genetic diversity analyzes. Sooretama had fewer individuals and Comboios had more, indeed related to habitat preference for species. The species showed a random distribution and its structure concentrated in the initial diameter classes (up to 10 cm dbh) and height (up to 10m high), showing that there is regeneration. Were generated 109 fragments from seven (7) primers (88.95% polymorphic). Genetic diversity was high, with global Shannon index of 0.537. Through AMOVA, greater variability was observed within populations (94.2%). The ØST (0.0579) classifies the population as moderately structured. These results suggest intense communication between the fragments in the past (Nm = 4.06), indicating that there was a single population matrix. The high genetic diversity and the non-structural differentiation (horizontal, vertical and genetic) among populations, suggests that the E. macrophylla, distributed by the three fragments, has not been affected by history of the fragmentation. | |
| dc.description.resumo | O domínio da Mata Atlântica engloba a cobertura florestal que se estende sobre a cadeia montanhosa litorânea ao longo do Oceano Atlântico nas regiões nordeste, sudeste e sul do Brasil, além do leste do Paraguai e Missiones, na Argentina. No Espírito Santo, a Mata Atlântica se estende por três zonas geologicamente distintas: a planície quaternária, a serrana e a zona dos tabuleiros terciários. De igual forma, o bioma nessas zonas encontra-se descontínuo, com diferentes tamanhos de fragmentos. No norte do ES, o desmatamento teve seu auge na década de 50, onde as florestas foram reduzidas a 30% da cobertura original e, atualmente, ocorrem em fragmentos de diferentes tamanhos em estágios distintos de regeneração, comprometendo a estrutura genética das populações. Neste contexto, a possibilidade de conexão entre fragmentos por meio de corredores ecológicos, tem se tornado uma forma de se manter a diversidade genética das populações. No corredor Central da Mata Atlântica, ao Norte do ES, encontra-se o mini-corredor Sooretama/Goytacazes/Comboios, onde foram estudadas a estrutura populacional e diversidade genética de Eriotheca macrophylla (K. Schum.) A. Robyns. Em cada um dos três fragmentos que compõem o mini corredor foram alocadas 30 parcelas de 100m² e coletados dados de altura e diâmetro de plântulas, jovens e adultos para a avaliação populacional e coletado material biológico para as analises de diversidade genética. Sooretama teve menor número de indivíduos e Comboios o maior, fato relacionado à preferência de habitat pela espécie. A espécie apresentou distribuição aleatória e sua estrutura concentrada nas classes iniciais de diâmetro (até 10cm DAP) e altura (até 10m de altura), mostrando que há regeneração,. Foram gerados 109 fragmentos a partir de 7 primers (88,95% polimórficos). A diversidade genética foi elevada, com Índice de Shannon global de 0,537. Por meio da AMOVA, observou maior variabilidade dentro (94,2%) das populações. O ØST (0,0579) classificou a população como moderadamente estruturada. Estes resultados sugerem intensa comunicação entre os fragmentos no passado (Nm=4,06), indicando que houve uma única matriz populacional. A alta diversidade genética e a não diferenciação estrutural (horizontal, vertical e genética) entre as populações, sugere que E. macrophylla distribuída pelos três fragmentos ainda não foi afetada pelo histórico da fragmentação | |
| dc.identifier.citation | KAIQUE, Livia Pires Martins. Estrutura e diversidade genética de Eriotheca macrophylla (K. Schum.) A. Robyns (Malvaceae) no mini-corredor ecológico Sooretama/Goytacazes/Comboios, Espírito Santo, Brasil. 2015. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject | Population genetics | eng |
| dc.subject | Atlantic Forest | eng |
| dc.subject | ISSR | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Genética de populações | |
| dc.subject.br-rjbn | Paisagens fragmentadas | |
| dc.subject.br-rjbn | Mata Atlântica | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Estrutura e Diversidade Genética de Eriotheca macrophylla (K. Schum.) A. Robyns (Malvaceae) no mini-corredor ecológico Sooretama/Goytacazes/Comboios, Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |