“O dia em que o morro descer e não for carnaval”: análise das concepções de justiça nos episódios de sublevação no Território do Bem, Vitória - ES
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Marcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Franco, Thairiny Alves
dc.contributor.referee1: Martins, Maro Lara
dc.contributor.referee2: Rosa, Maria Angela
dc.contributor.referee3: Neves, Edilene Souza da Silva
dc.contributor.referee4: Oliveira, Ivana Esteves Passos de
dc.date.issued: 2024-10-16
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the narratives surrounding the murders of three teenagers who lived in Território do Bem, Vitória - ES, and the episodes of uprising that occurred in protest against their deaths. The teenagers are Wanderson de Souza, murdered in 2016, João Vitor, in 2017, and Caio Matheus, murdered in 2020—all killed by the police, with conflicting information between the State and the residents regarding the moments of the executions. The research addresses the conceptions of justice that emerged among the subjects involved in the uprisings and how these conceptions spread through public discourse in the city, focusing on how Black bodies—especially adolescents—are vulnerable in the social imagination and in the dynamics of sujeição criminal. To this end, content analysis (CA) was employed, guided by the evidentiary paradigm. The research corpus includes news articles from the online newspapers A Gazeta and G1, which were subjected to CA, allowing access to the narratives about the teenagers' murders and the protests in Território do Bem. Throughout the work, violations of adolescents' rights in the media are discussed, as well as how race, territory, and criminal subjugation are intertwined in these dynamics, in addition to the elements of fabulation that shape our imagination through the narrative choices of the news outlets. It was observed that the conceptions of justice between the State and the interviewed residents of Território do Bem are divergent. The very act of protesting in rebellion is an indication of contesting the State’s justice dynamics. It was also noted that the narrative of the war on drugs is central to the official justifications for State action and that it is intertwined with structural racism
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar as narrativas sobre os assassinatos de três adolescentes que residiam no Território do Bem, Vitória - ES, e os episódios de sublevação que ocorreram em protesto às suas mortes. Os adolescentes são Wanderson de Souza, assassinado em 2016, João Vitor, em 2017, e Caio Matheus, assassinado em 2020, todos mortos pela polícia, com informações divergentes entre o Estado e os moradores sobre o momento das execuções. A pesquisa aborda as concepções de justiça que emergiram entre os sujeitos envolvidos nos episódios de sublevação e a forma como essas concepções se propagaram pelos discursos na cidade, com foco em como corpos negros — especialmente adolescentes — são vulneráveis no imaginário social e nas dinâmicas de sujeição criminal. Para tanto, utilizou-se a análise de conteúdo (AC), orientada pelo paradigma indiciário. O corpus da pesquisa inclui notícias dos jornais online A Gazeta e G1, que foram submetidas à AC, permitindo o acesso às narrativas sobre os assassinatos dos adolescentes e os protestos ocorridos no Território do Bem. Ao longo do trabalho, discutem-se as violações dos direitos dos adolescentes na mídia e como raça, território e sujeição criminal estão imbricados nessas dinâmicas, além dos fatores de fabulação que moldam nossa imaginação a partir das escolhas narrativas dos noticiários. Observou-se que as concepções de justiça entre o Estado e os moradores entrevistados, nas notícias, do Território do Bem são divergentes. O próprio ato de se rebelar em protesto é um indício de contestação às dinâmicas estatais de justiça. Observou-se também que a narrativa da guerra às drogas é central nas justificativas oficiais para a ação do Estado e que esta está entrelaçada ao racismo estrutural
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Justiça
dc.subject: Racismo
dc.subject: Adolescentes negros
dc.subject: Território do Bem (Vitória, ES)
dc.subject: Guerra às drogas
dc.subject: Sujeição criminal
dc.subject: Racismo na comunicação de massa
dc.subject: Narcóticos - Controle
dc.subject: Comunicação de massa e justiça penal
dc.subject: Justice
dc.subject: Racism
dc.subject: Black adolescents
dc.subject: War on drugs
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: “O dia em que o morro descer e não for carnaval”: análise das concepções de justiça nos episódios de sublevação no Território do Bem, Vitória - ES
dc.title.alternative: O dia em que o morro descer e não for carnaval : análise das concepções de justiça nos episódios de sublevação no Território do Bem, Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxthairiny.franco@gmail.com