Territórios do sagrado e figuras de alteridade em Cartago: Apuleio e a construção da imagem do filósofo (160-180 d.C)
dc.contributor.advisor1: Neto, Belchior Monteiro Lima
dc.contributor.author: Pina, Edjalma Nepomoceno
dc.contributor.referee1: Silva, Gilvan Ventura da
dc.contributor.referee2: Silva, Erica Cristhyane Morais da
dc.contributor.referee3: Goncalves, Ana Teresa Marques
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: This study dealswiththe political action of Apuleius, philosopher from Madaura,in the city of Carthage, between the years 160-180 AD. We investigated Apuleius' strategies for the constructionof his identity as a philosopher, since, in Carthage, several groups disputed a similar authority in the sacred/philosophical field. The focus of the analysis is how Apuleiusrepresents himself and the otherness, based on the assumption thateveryidentity is evidenced through differencebeetween “we” and “them”. In the scope of self-representation, we demonstrate how the author formulates his own conception of what an authentic philosopher would be:handsome, articulated, erudite and, especially,endowed with thaumaturgical powers useful to public order. On the other hand, with regard to the representation of the other, we cut out two alterities that would make a contrast to the author: the so called false philosopherandthe magician/witches. Thefalse philosopherswould be Apuleius' competitors in the philosophical field, represented as individuals who would not have the right to wear the toga because they would not possess any of the aforementioned qualities. In turn, the magicians/witches who, acting clandestinely and anonymously, would face Apuleio in the sacred field, since the magic of the magicians was used as a solution to everyday conflicts in the city, such as love, financial and legal dilemmas, challenges that Apuleiusproposed to be solved by the authentic philosopher and his sacred philosophy. Against thesealterities, Apuleius launches the stigmaof gender, representing them as adulterous, lascivious, poisoning and disorder-promoting women. Apuleio spoke daily in the theater of Carthage, a space in which he occupied as his territory, where he could disseminate his representations about the world and build his image as a philosopher. The theater itself was a political instrumentfor him, as its category of sacred space made it the ideal stage for the author to spread his vision of a thaumaturge philosopher, in the same way that the necropolis, the circus and the amphitheater were sacred environments that were territorializedby magicians. As a theoretical contribution, we mobilized the concepts of representation, by Roger Chartier (1990); identity, by Tomaz Tadeu da Silva (2004); stigma, by Norbert Elias and John Scotson (2000); territory, by Claude Raffestin (1993); spaceof the sacred, by Mircea Eliade (1992); magic, by Marcel Mauss (1974); andgender, by Joan Scott (1995); in association with the analysis method, discussed by Laurence Bardin.
dc.description.resumo: Estapesquisagira entorno daatuação política de Apuleio de Madaura na cidade de Cartago, entre os anos 160-180 d.C. Investigou-se asestratégias de Apuleio para a afirmação de sua identidade de filósofo, uma vez que, em Cartago, coabitavamdiversos grupos que disputavam uma autoridade semelhante no campo sagrado/filosófico. O foco da análise está na forma como Apuleio representa a si e ao outro, pois partimosdo pressuposto que a identidadese evidencia mediante a diferença. No âmbito da representação de si, demonstramoscomo o autor formula uma concepção particulardo que seria um filósofo autêntico, belo, bem articulado, erudito e dotado de poderes sobrenaturaisúteis a ordem pública. Por outro lado, no que se refere a representação do outro,recortamos duas alteridades que fariam umacontraposiçãoao autor: o falso filósofoe o mago/feiticeira. Os ditosfalsosfilósofosseriam concorrentes de Apuleio no campo filosófico, representados comoindivíduos que não teriam o direito de usar a toga pois não possuiriam nenhuma das qualidades mencionadas anteriormente.Por sua vez, os magos/feiticeiras que, atuando clandestinamente e anonimamente, fariam frente a Apuleio no campo do sagrado, pois a magiados magosera utilizada como solução a conflitos cotidianos da cidade, como dilemas amorosos, financeiros e jurídicos, desafios que Apuleio propunha que fossemsolucionadospelo filósofo autênticoe sua filosofia sagrada.Contra esses, Apuleio lança o estigma de gênero, representando-os como mulheres adulteras, lascivas, envenenadoras e promovedoras de desordem. Apuleio discursou cotidianamente no teatro de Cartago, espaço no qual ocupou como seu território, onde pode disseminar suasrepresentaçõessobre o mundo e construir sua imagem de filósofo. O teatro em si foi um instrumento político, pois sua categoria de espaço sagradoo tornou o palco ideal para o autor difundir sua visão de filósofo divino, da mesma forma que a necrópole, o circo e o anfiteatro eram ambientes sacralizados que foram territorializadospor magos.Como aporte teórico, mobilizamos os conceitos de representação, de Roger Chartier (1990); identidade, de Tomaz Tadeu da Silva (2004); estigma, de Norbert Elias e John Scotson (2000); território, de Claude Raffestin (1993); espaço do sagrado, de Mircea Eliade (1992); magia, de Marcel Mauss (1974); e gênero, de Joan Scott (1995);em associação com o métodoanálise de conteúdo, discutida por Laurence Bardin.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: África Romana
dc.subject: Apuleio
dc.subject: Magia
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Identidade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Territórios do sagrado e figuras de alteridade em Cartago: Apuleio e a construção da imagem do filósofo (160-180 d.C)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis