Formação de estrutura em um universo viscoso
dc.contributor.advisor-co1: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.contributor.advisor1: Fabris, Júlio César
dc.contributor.author: Barbosa, Carolina Martins de Siqueira
dc.contributor.referee1: Ricaldi, Wiliam Santiago Hipolito
dc.contributor.referee2: Ramos, Rudnei de Oliveira
dc.contributor.referee3: Piattella, Oliver Fabio
dc.contributor.referee4: Lima, Marcos Vinicius Borges Teixeira
dc.contributor.referee5: Fabris, Júlio César
dc.contributor.referee6: Velten, Hermano Endlich Schneider
dc.date.issued: 2018-05-04
dc.description.abstract: The cosmological standard model considers dark matter and dark energy, important components to explain observed phenomena in the Universe, contribute for about 95% of the total cosmic energy budget, while baryons and radiation with a small fraction of less than 5% of the total cosmic energy. Cold Dark Matter is considered to have equation of state of zero pressure, however its nature is one of the greatest mysteries of cosmology, and assume a dust-like equation of state can be a mistake. Viscosities are constantly present in nature, and is natural to think that dark matter must also have viscous properties. In this work we consider the study of a dark matter with viscous properties, which have a nonzero equation of state with negative pressure (since viscosities are dissipative mechanisms). Two viscosities are considered here: bulk and shear. The main goal of this work is study how the inclusion of shear viscosity impacts on the structure formation. A secondary goal is to investigate the relation of shear viscosity with models of modi ed gravity, using a phenomenological parametrization.
dc.description.resumo: O modelo padrão da cosmologia considera que matéria e energia escura, componentes fundamentais para explicar fenômenos observados no Universo, compõem cerca de 95% do total de energia cósmica, enquanto bárions e radiação contribuem com uma fração menor que 5% do total de energia cósmica. É considerado que a matéria escura fria possui equação de estado de pressão nula, porém sua natureza é um dos maiores mistérios da cosmologia atual, e assumir uma equação de estado do tipo poeira pode ser um equívoco. Viscosidades estão constantemente presentes na natureza, e é natural pensarmos que também na matéria escura deva existir viscosidades. Neste trabalho fazemos um estudo de matéria escura com propriedades viscosas, que possui uma equação de estado diferente de zero e com pressão negativa (pois viscosidades são mecanismos dissipativos). São consideradas duas viscosidades: a volumétrica e a de cisalhamento. O objetivo principal deste trabalho é estudar como a inclusão da viscosidade de cisalhamento impacta na formação de estruturas. Um objetivo secundário é investigar a relação de viscosidade de cisalhamento com modelos de gravidade modificada, utilizando uma parametrização fenomenológica.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Carolina Martins de Siqueira. Formação de estrutura em um universo viscoso. 2018. 128 f. Tese (Doutorado em Física) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Cosmologyeng
dc.subject: Dark Mattereng
dc.subject: Viscosityeng
dc.subject: Cosmologiapor
dc.subject: Matéria escurapor
dc.subject: Viscosidadepor
dc.subject.br-rjbn: Cosmologia
dc.subject.br-rjbn: Matéria escura (Astronomia)
dc.subject.br-rjbn: Viscosidade
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Formação de estrutura em um universo viscoso
dc.title.alternative: Structure formation in a viscous universe
dc.typedoctoral: Thesis