Um estudo sobre a viabilidade técnico-financeira de instalação de um parque eólico offshore na região norte do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Chaves, Gisele de Lorena Diniz | |
| dc.contributor.advisor1 | Celeste, Wanderley Cardoso | |
| dc.contributor.author | Santos, Karla Rossini Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Helder Roberto de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-08-26 | |
| dc.description.abstract | The generation of electrical energy by using wind power has improved over the last decade, what explains wide enterprising, especially in Brazil, however it is not noticed a substantial investment in the state of Espírito Santo (ES). The main detail of this kind of renewal energy is the fact that the winds, along the terrestrial surface, do not have a constant speed. Consequently, the wind turbine works with unstable speed. It requires the generator among the wind turbine being able to generate electrical energy with stable frequency in a certain level of speed variation, making visible the need of studies to define the analyze and the viability of this enterprising, what motivated the present research, which the goal is to show a technical and simple study around the area of Urussuquara and a simple financial analyze about a local demanding for energy in order to start a discussion about the viability to install an offshore wind farm in the state of Espírito Santo. Besides the technical and financial viability, it is also necessary to consider the contribution of a wind park in the Espírito Santo by increasing and diversifying the energy of the state, decreasing by this way the dependence of thermoelectric plant and other states that generate electrical energy. The study was performed for Urussuquara Island – ES, seeking to supply the demand of energy performed by the city of São Mateus during 2014 which was 170.590MWh. The outcoming result showed that would be necessary seven windmills of 6MW of power to supply such need. A simplified financial analyze based in payback showed that such investment would be recovered within 6 years and 3 months, what compares to a part of lifetime of a wind farm, therefore it is possible to conclude such enterprising would be, indeed, affordable through the technical and financial view as well. | |
| dc.description.resumo | A geração de energia elétrica por meio da utilização da energia dos ventos tem avançado substancialmente na última década, o que explica as amplas iniciativas, especialmente no Brasil, apesar de ainda não se observar investimentos significativos no Estado do Espírito Santo (ES). A característica principal dessa forma de energia renovável é o fato de os ventos, ao longo da superfície terrestre, não apresentarem velocidade constante. Consequentemente, a turbina eólica opera com velocidade variável. Isso exige que o gerador, acoplado à turbina eólica, seja capaz de gerar energia elétrica com frequência constante numa certa faixa de variação de velocidade, tornando visível a necessidade de estudos para delinear a análise e a viabilidade desses empreendimentos, o que motivou a presente Dissertação, cujo objetivo é apresentar um estudo técnico simplificado aplicado sobre a região de Urussuquara, e uma análise financeira simples para uma demanda energética local, a fim de dar início à discussão sobre a viabilidade de instalação de parques eólicos offshore no ES. Além da viabilidade técnica e financeira, deve-se levar também em consideração o fato de que um parque eólico no Estado contribuiria para a ampliação e a diversificação da matriz energética capixaba, diminuindo assim a dependência de outros estados geradores de energia elétrica e de usinas termelétricas. O estudo de caso foi realizado para a Ilha de Urussuquara-ES, com o intuito de suprir a demanda energética apresentada pela cidade de São Mateus no ano de 2014 que foi de 170.590MWh. O resultado apresentado mostrou que seriam necessários sete aerogeradores de 6MW de potência para suprir tal demanda. Uma análise financeira simplificada baseada em payback mostrou que tal investimento se pagaria em cerca de 6 anos e 3 meses, o que equivale a uma fração do tempo de vida médio de um parque eólico, de modo que se pode concluir que tal empreendimento seria, de fato, viável, tanto do ponto de vista técnico como do ponto de vista financeiro. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Karla Rossini Gomes. Um estudo sobre a viabilidade técnico-financeira de instalação de um parque eólico offshore na região norte do Espírito Santo. 2015. 130 f. Dissertação (Mestrado em Energia) - Programa de Pós-Graduação em Energia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Energia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energia | |
| dc.subject | Offshore wind farm | eng |
| dc.subject | Wind turbine | eng |
| dc.subject | Renewal energy | eng |
| dc.subject | Wind energy | eng |
| dc.subject | Energia dos ventos | por |
| dc.subject | Parques eólicos offshore | por |
| dc.subject | Energia renovável | por |
| dc.subject | Recursos energéticos renováveis | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia - Fontes alternativas | |
| dc.subject.br-rjbn | Turbina eólica | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Parque eólico | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Energia eólica | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia/Tecnologia/Gestão | |
| dc.subject.udc | 620.9 | |
| dc.title | Um estudo sobre a viabilidade técnico-financeira de instalação de um parque eólico offshore na região norte do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |