Efeitos fisiológicos e antinociceptivos da administração epidural de morfina e fentanil em equinos conscientes
dc.contributor.advisor1: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.author: Damaceno, Andressa Brito
dc.contributor.referee1: Rego, Rafael Otaviano do
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Aparecida da
dc.contributor.referee3: Silva, José Ricardo Barboza
dc.date.issued: 2023-02-17
dc.description.abstract: Epidural analgesia with opioids in horses has excellent antinociceptive action, but is not widely used in hypiatrics due to their adverse effects. The objective was to compare the physiological and antinociceptive effects of morphine and fentanyl, isolated or co-administered, by epidural injection in conscious horses. Five healthy horses, submitted to epidural catheterization, were used. Each animal received morphine (0.1 mg/Kg), fentanyl (2 μg/Kg) and a combination of morphine (0.15 mg/Kg) and fentanyl (1 μg/Kg). The parameters evaluated at T0 (baseline) and at 15` (T025), 1h (T1), 4h (T4), 12h (T12) and 20h (T20) were: heart rate (HR) and respiratory rate (RR), intestinal motility, rectal temperature (RT), sedation, behavior, ataxia and antinociception scores against thermal (cold and hot) and mechanical stimuli, in ischial and coxal tuberosities, and lumbar, tibial and thoracic regions. There was no significant change in HR and RT (p>0.05). Fentanyl increased the RR at T20 compared to T0 (0<0.05). At right dorsal quadrant, morphine alone and association reduced ileocecal discharge at T025 and T1 (p<0.05). At left dorsal quadrant, the association differed between the drugs alone at T1, and morphine alone and in combination reduced motility compared to T0 at T025 and T1 (p<0.05). At right ventral quadrant, the association reduced intestinal motility at T025 and T1, and morphine increased it at T12 compared to T0 (p<0.05). At left ventral quadrant, coadministration reduced intestinal motility compared to other drugs, and in relation to T0, morphine reduced in T025, T1 and T4; and coadministration at T025 and T1 (p<0.05). There was mild sedation at T1 when morphine alone and combination were used (p<0.05). Ataxia increased in relation to T0 at T025, T1 and T4 in all treatments and morphine alone at T12 (p<0.05), differing between groups at T025 at association (p<0.05). Antinociception increased mainly on the interval between T1 and T4, which the cold stimulus promoted higher antinociceptive scores in sciatic, coxal and lumbar dermatomes; under hot stimulus all dermatomes detached; on the other hand, mechanical antinociception was better observed in the coxal and lumbar dermatomes (p<0.05). It was concluded that fentanyl showed less physiological effects, morphine had more potent antinociceptive effects in the first 12 hours and the association showed inter.
dc.description.resumo: A analgesia epidural por opioides em equinos apresenta excelente ação antinociceptiva, porém não muito utilizada na hipiatria devido seus efeitos adversos. Objetivou-se comparar os efeitos fisiológicos e antinociceptivos por via epidural de morfina e fentanil, isolados ou coadministrados, em equinos conscientes. Utilizou-se cinco equinos hígidos, submetidos à cateterização epidural. Cada animal recebeu morfina (0,1 mg/Kg), fentanil (2 μg/Kg) e associação de morfina (0,15 mg/Kg) e fentanil (1 μg/Kg). Os parâmetros avaliados em T0 (baseline) e aos 15’ (T025), 1h (T1), 4h (T4), 12h (T12) e 20h (T20) foram: frequências cardíaca (FC) e respiratória (FR), motilidade intestinal, temperatura retal (TR), sedação, comportamento, ataxia eescores de antinocicepção frente a estímulos térmicos (frio e quente) e mecânico, em tuberosidades isquiática e coxal, e regiões lombar, tibial e torácica. Não houve alteração significativa em FC e TR (p>0,05). Fentanil elevou a FR em T20 em comparação ao T0 (0<0,05). No quadrante dorsal direito morfina isolada e em associação reduziram a descarga ileocecal em T025 e T1 (p<0,05). No quadrante dorsal esquerdo, a associação diferiu entre os fármacos isolados em T1, e morfina isolada e em associação reduziram a motilidade em relação ao T0 em T025 e T1 (p<0,05). No quadrante ventral direito, a associação reduziu a motilidade intestinal em T025 e em T1, e morfina elevou em T12 em relação ao T0 (p<0,05). No quadrante ventral esquerdo, a coadministração reduziu a motilidade intestinal frente aos outros fármacos, e em relação ao T0, morfina reduziu em T025, T1 e T4; e coadministração em T025 e T1 (p<0,05). Houve sedação discreta em T1 quando utilizado morfina isolada e associação (p<0,05). A ataxia se elevou em relação ao T0 em T025, T1 e T4 em todos os tratamentos e morfina isolada em T12 (p<0,05), diferindo entre os grupos em T025 na associação (p<0,05). A antinocicepção se elevou principalmente no intervalo entre T1 e T4, em que o estímulo gelado promoveu maiores escores antinociceptivos em dermátomos isquiático, coxal e lombar; sob estímulo quente todos os dermátomos se destacaram; já antinocicepção mecânica foi melhor observada nos dermátomos coxal e lombar (p<0,05). Concluiuse que fentanil demonstrou menores efeitos fisiológicos, morfina apresentou efeitos antinociceptivos mais potentes nas 12 primeiras horas e a associação demonstrou analgesia intermediária, com efeitos mais pronunciados nos parâmetros fisiológicos.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Opioides
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Cateterização epidural
dc.subject: Antinocicepção
dc.subject: Equídeos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Efeitos fisiológicos e antinociceptivos da administração epidural de morfina e fentanil em equinos conscientes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis