Uma proposta de framework para a integração de objetos inteligentes a redes sociais
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira Filho, José Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Roberta Lima | |
| dc.contributor.author | Marques Filho, Fernando Antonio | |
| dc.contributor.referee1 | Rossetto, Silvana | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Patricia Dockhorn | |
| dc.date.issued | 2012-08-30 | |
| dc.description.abstract | Daily objects are being enhanced with processing, communication and sensing capabilities (temperature measurement, movement sensors, etc.). Eventually, most of the objects will have some intelligence and nowadays some applications already take advantage of that intelligence to provide services for those objects owners. When shared with friends, colleagues or neighbors even more people are able of benefiting from those services. Besides that, a network that shares smart objects can also offer unique services by using the information gathered from several objects and providing users with new information. Those services could only exist with the information provided by smart objects owned by different people. One of the ways of sharing those smart objects is within a social network, not only as means of publishing but also as source of information (social graphs and user profiles). Therefore, it is proposed a Framework capable of helping on the development of systems that integrate social networks with smart objects. Both functional and nonfunctional requirements were gathered from which the Framework s architecture was designed. Furthermore, a prototype is also developed using the Framework and has the purpose of being a proof of concept. | eng |
| dc.description.resumo | Objetos do dia-a-dia estão sendo aperfeiçoados para contar com poderes de processamento, comunicação e capacidades sensoriais (medição de temperatura, sensor de movimento, etc.). Eventualmente, quase todos os objetos possuirão algum tipo de inteligência, tendo em vista que, nos dias atuais, existem aplicações que aproveitam essa inteligência e fornecem os mais diversos serviços aos seus proprietários. Quando esses objetos são compartilhados com amigos, colegas e vizinhos, mais pessoas são beneficiadas por esses serviços. Além disso, uma rede que compartilhe objetos inteligentes também pode fornecer serviços únicos que utilizam as informações disponíveis em diversos objetos para prover aos usuários novas informações. Estes, por sua vez, só existiriam com o seu acesso às informações contidas em diversos objetos de pessoas diferentes. Uma das formas possíveis para compartilhar objetos inteligentes é com a utilização de redes sociais, não apenas como meio de divulgação, mas também como fonte de informação (grafos de relacionamentos e perfis de usuários). Por isso, este trabalho propõe um Framework capaz de auxiliar o desenvolvimento de sistemas que integram objetos inteligentes com redes sociais. Foram levantados requisitos funcionais e não funcionais a partir do qual a arquitetura do Framework foi criada. Ademais, o trabalho também apresenta um protótipo desenvolvido com base no Framework e tem a finalidade de servir como prova de conceito do mesmo. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES FILHO, Fernando Antonio. Uma proposta de framework para a integração de objetos inteligentes a redes sociais. 2012. 82 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject.br-rjbn | Framework (Programa de computador) | |
| dc.subject.br-rjbn | Redes sociais | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Uma proposta de framework para a integração de objetos inteligentes a redes sociais | |
| dc.type | masterThesis |