Nicho e endemismo em ambientes entremarés recifais: uma abordagem utilizando isótopos estáveis
dc.contributor.advisor-co1: Giarrizzo, Tommaso
dc.contributor.advisor1: Joyeux, Jean-Christophe
dc.contributor.author: Andrades, Ryan Carlos de
dc.contributor.referee1: Hostim-Silva, Maurício
dc.contributor.referee2: Bernardino, Angelo Fraga
dc.contributor.referee3: Pichler, Helen
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: Although the concept of ecological niche can vary according, its essence lies in understanding the fit of organisms living under specific abiotic and biotic conditions. This thesis examined the coexistence of marine organisms using stable isotopes from an Eltonian niche view, though many aspects also cover Grinnellian and Hutchinsonian perspectives. The surveys were conducted in six oceanic and coastal intertidal environments of the Brazilian Province: Rocas Atoll, Fernando de Noronha and Trindade Island and Salinópolis (Pará state), Jericoacoara (Ceará state) and Anchieta (Espírito Santo state) representing three oceanic and three coastal sites, respectively. The chapters hereafter reveal the importance and ecological functioning of intertidal habitats from a niche and endemism perspective. The first chapter is an introductory chapter, whereas the second highlights the high fish endemism rates found worldwide in oceanic islands intertidal environments, drawing attention to the fragility of this ecosystem. Chapter three is a fish community structure study, which reveals the dominance of intertidal communities by small-sized and resident species. Also, endemic species were abundant in the islands and key to structuring communities. The fourth chapter evidenced through modeling spatial data and stable isotopes analysis (G13C and G15N) that food chains in islands are longer and more complex than in coastal sites and that cryptobenthic species are the most vulnerable species to intra and interspecific competition pressures. Chapter five focused on the potential impacts of an invasive species on island intertidal reef communities. Invader density data and stable isotopes signatures in coastal sites were used to simulate the impact on the islands. We verified that mostly intertidal species are vulnerable to a hypothetical invasion, however endemic species vulnerability is especially worrisome due to low competition resistance and small life territory. The sixth chapter reports on the unexpected death by desiccation of resident and non-resident intertidal fishes, highlighting the harsh conditions that these species experience. Chapter seven presents a set of length-weight and length-length relationships for Brazilian island fishes, including endemics. Summarizing, the niche performed by intertidal species revealed, for the first time, island communities to have high trophic diversity and rich resources at the base of the food chain and endemic species fragility in face of imminent biological invasions and sea-level rise.
dc.description.resumo: Embora o conceito de nicho ecológico possa variar de acordo com o campo da ecologia estudado, sua essência constitui em entender a forma que organismos vivem sob distintas condições bióticas e abióticas. Nesta tese eu procuro, por meio de isótopos estáveis e baseado numa abordagem Eltoniana, compreender a forma que organismos marinhos coexistem em recifes entremarés, embora muitos aspectos e análises conduzidas, bem como o próprio alcance da técnica de isótopos estáveis, permeiem através de ideias Grinelliana e Hutchisoniana. Os estudos foram conduzidos em seis ambientes entremarés insulares e costeiros da Província Brasileira: Atol das Rocas, Fernando de Noronha e Trindade representando ilhas oceânicas e Salinópolis (Pará), Jericoacoara (Ceará) e Anchieta (Espírito Santo) representando ambientes costeiros. Os capítulos da tese revelam progressivamente a importância e organização ecológica destes ambientes. Assim, o primeiro capítulo faz uma breve introdução do tema da tese e seus capítulos subsequentes seguido pelo segundo que destaca a elevada taxa de endemismo de peixes nos recifes entremarés de ilhas, ressaltando a fragilidade deste ambiente e de suas espécies endêmicas frente a impactos pontuais e crônicos. O terceiro capítulo consiste em um estudo da estrutura das comunidades de peixes dos seis sítios revelando que todas as comunidades foram dominadas em composição e número por espécies de pequeno porte e adaptadas à vida no entremarés. Em ilhas, espécies endêmicas foram as mais representativas, sendo responsáveis pela estruturação das comunidades e sua distribuição esteve correlata a diferentes variáveis estruturais. O quarto capítulo faz uso de análises isotópicas de 13C e 15N para evidenciar, através de modelagens, que as teias tróficas nas ilhas são mais longas e complexas, e que as espécies críptobênticas do entremarés, incluindo espécies endêmicas, são as mais vulneráveis à pressões de competição intra e interespecíficas. O quinto capítulo é voltado ao estudo dos impactos esperados em ilhas após invasão por uma espécie exótica. Para tal, usou-se dados de densidade e assinaturas isotópicas na zona costeira para simular a presença do invasor nas ilhas. Embora grande parte das espécies demonstraram ser fracas competidoras frente a uma potencial invasão, a vulnerabilidade das espécies endêmicas à presença da espécie invasora chama a atenção devido às baixas capacidades de competição e pelo restritos territórios de vida. O sexto capítulo reporta a morte por dessecação de espécies residentes e não-residentes do entremarés, ressaltando as rigorosas pressões abióticas deste ambiente sobre sua fauna. Por fim, o sétimo capítulo é uma nota técnica apresentando relações peso-comprimento e comprimento-comprimento de peixes das ilhas estudadas, inclusive de espécies endêmicas da Província Brasileira, publicado afim de contribuir com futuros trabalhos na elaboração de estimativas precisas de biomassa. Em suma, o nicho em ambientes entremarés recifais das ilhas oceânicas brasileiras revela, pela primeira vez, comunidades com elevados níveis de diversidade trófica e de seus recursos basais, ao mesmo tempo frágeis no que diz respeito ao seu elevado endemismo, à vulnerabilidade competitiva de suas espécies endêmicas, à presença de espécies invasoras e ao risco de desaparecimento frente à subida do nível do mar.
dc.identifier.citation: ANDRADES, Ryan Carlos de. Nicho e endemismo em ambientes entremarés recifais: uma abordagem utilizando isótopos estáveis. 2018. 127 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Isotopic nicheeng
dc.subject: Tidepooleng
dc.subject: Poças de maréspor
dc.subject: SIBERpor
dc.subject.br-rjbn: Nicho (Ecologia)
dc.subject.br-rjbn: Isótopos estáveis
dc.subject.br-rjbn: Ecologia marinha
dc.subject.br-rjbn: Omobranchus
dc.subject.br-rjbn: Peixe x Efeito dos animais exóticos
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Nicho e endemismo em ambientes entremarés recifais: uma abordagem utilizando isótopos estáveis
dc.typedoctoral: Thesis