Prevalência de pressão arterial elevada e fatores associados em crianças de um Município rural do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Molina, Maria del Carmen Bisi | |
| dc.contributor.author | Quinte, Gabriela Callo | |
| dc.contributor.referee1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.referee2 | Mill, Jose Geraldo | |
| dc.date.issued | 2011-04-11 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is the most prevalent cardiovascular risk factor in developed and developing countries. Epidemiological studies have shown an increased incidence of hypertension in children and a strong association between blood pressure (BP) in childhood with development of hypertension in adulthood. Due to the lack of data about the prevalence of hypertension in children living in rural areas, we decided to estimate the prevalence of high BP and associated factors in schoolchildren aged 7 to 10 years in a rural county of Espirito Santo, Brazil, as well as to compare prevalence rates by different protocols to determine casual BP. A cross sectional study was conducted in 901 school-based children aged 7 to 10 years enrolled in 45 schools of Santa Maria de Jetibá. BP was measured during a single visit using the oscillometric method (OmronHEM705CP). Determination of casual BP was obtained by three protocols. Mean value of two measures, according to the Brazilian Guidelines on Hypertension, mean of the two smallest of three measures and the lowest value obtained. It was determined the height percentile for age and sex and used the reference table of percentile for identification of high BP (> 95th). Data are presented as mean ±standard deviation. It was performed bivariate analysis (chi-square) and adopted a logistic regression model (significance of 0.05%). Significant difference between systolic (SBP) and diastolic (DBP) blood pressure mean were obtained by three different protocols. The prevalence of high BP was 16.2% (95% CI: 13.7, 18.6), the first protocol, 12.0% (95%CI 9.8, 14.2%) in the second and 8.4% (95%CI: 6.6,10.2) in the third protocol. Remained as factors associated with high blood pressure, excess weight (OR: 1.95, 95% CI: 1.07, 3.58) and rural area (OR: 2.15, 95% CI: 1.23, 3, 76). The prevalence of high BP differs when using different protocols for calculation of casual BP. Overweight and living in rural areas were two factors that increase the likelihood of the presence high blood pressure in children. We suggest the use of the lowest measure to estimate the prevalence of high BP when a single visit. Furthermore, health promotion should be undertaken to meet new challenges that emerge also in the context of life of rural populations. | eng |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial é o fator de risco cardiovascular de maior prevalência nos países desenvolvidos e em desenvolvimento. Estudos epidemiológicos têm mostrado aumento da incidência de hipertensão em crianças e ainda uma forte associação entre pressão arterial(PA) elevada na infância com desenvolvimento de hipertensão na vida adulta. Devido à carência de dados sobre a prevalência de hipertensão em crianças moradoras em área rural, foi considerado importante estimar a prevalência de PA elevada e os fatores associados em escolares de 7 a 10 anos de um município rural do Espírito Santo, assim como comparar prevalências obtidas por diferentes protocolos para determinação da PA casual. Foi realizado estudo transversal de base escolar em 901 crianças de 7 a 10 anos matriculadas em 45 escolas de Santa Maria de Jetibá. A PA foi aferida em visita única usando-se o método oscilométrico (Omron HEM-705CP). O cálculo da PA casual foi feita por 3 protocolos. Valor médio das duas medidas, segundo a IV Diretrizes Brasileiras de Hipertensão, valor médio dos dois menores das três medidas e o valor mais baixo obtido. Foi determinado o percentil de estatura/idade e sexo e utilizada tabela de referência de percentil para identificação de PA elevada (>P95). Os dados são apresentados como média ± desvio padrão. Foi realizada a análise bivariada (quiquadrado) e adotado modelo de regressão logística (significância de 0,05%). Foi observada diferença significativa entre as médias de PA sistólica (PAS) e diastólica (PAD) obtidas pelos três diferentes protocolos. A prevalência da PA elevada foi de 16,2% (IC95%: 13,7;18,6), no primeiro protocolo, 12,0% (IC95% 9,8; 14,2%) no segundo e 8,4% (IC95%: 6,6;10,2) no terceiro protocolo. Mantiveram-se como fatores associados à pressão arterial elevada: excesso de peso (OR:1,95, IC95%: 1,07;3,58) e área rural(OR:2,15, IC95%: 1,23; 3,76). A prevalência de PA elevada difere ao se utilizar diferentes protocolos para cálculo da PA casual. O excesso de peso e morar na área rural são fatores que aumentam a probabilidade das crianças apresentarem pressão arterial elevada. Sugere-se a utilização da medida mais baixa para estimar prevalência de PA elevada quando em visita única. Além disso, promoção da saúde deve ser realizada para enfrentar novos desafios que emergem também no contexto de vida de populações rurais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | High blood pressure | eng |
| dc.subject | Children | eng |
| dc.subject | Rural population | eng |
| dc.subject | Prevalence | eng |
| dc.subject | Predictors | eng |
| dc.subject | Pressão arterial alta | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Preditores | por |
| dc.subject | Prevalência | por |
| dc.subject.br-rjbn | Pressão arterial - Crianças | |
| dc.subject.br-rjbn | População rural - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Prevalência de pressão arterial elevada e fatores associados em crianças de um Município rural do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |