Narrativas de professoras envolvidas com a educação especial : uma compreensão das experiências, sentidos e aprendizagens vividas
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Barbosa-Tsyganok, Madalena Maria
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.referee3: Trugilho, Silvia Moreira
dc.contributor.referee4: Rossoni, Rodrigo
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.date.submitted: 2015-02-26
dc.description.abstract: The study covers the narrative generated together with two teachers; about the experience lived, whose research method has been of Phenomenological-Existentialist inspiration. Aimed at: I Generate narratives about the experiences of inclusive teachers, involved with special education, in or out of the regular classrooms, working in public schools for the municipality of Vitoria (ES). In addition, II, learn the processes lived by teachers-narrators-researcher in the production of narratives as the learnings-of-tell-listen-to-histories, from the inter dynamics of the narration with them. Referred to Walter Benjamin and other contemporary author‟s philosophy, the historical-existentialist problem has been analyzed on the involvement of the teachers with special education. The research found directions by producing experiences narratives, prepared together with the teachers, a challenging task which enabled a dialogue on special education in questions related to be being teacher-student in the regular classroom. From the narratives analyzed the senses: being challenging and (pre) occupied, sensitive and bold. From the memories narrated problems rose, upon the understanding that they are dynamic and operate in the assemblage of time. Thus, memory has been comprehended as a process where the researcher present has elicited the senses produced. Perspectives and possibilities of knowledge from self and from others were elaborated in the production of the teacher experiences-formation, with inspiration upon the (auto) biographical approach. The study revealed that the narratives emerged from the experiences, producing wisdom; they were considered phenomena and a way to walk and / or research. Also indicated that it is needed to think-feel the deeds of teaching profession in terms of involvement with special education and, in the internal-external moves of the being within the different possibilities of existence in the world.eng
dc.description.abstract: Investigación de inspiración Fenomenogógico-Existencial, abarcando las narrativas producidas en conjunto con dos profesoras, sobre las experiencias vividas. Tiene por objeto: I. Producir narrativas respecto de las experiencias de profesoras inclusivas, involucradas con la educación especial, en aula regular o fuera de ella, y que trabajan en escuelas públicas del municipio de Vitoria – ES; y II. Aprehender los procesos vividos por profesoras-narradoras-investigadora, en la producción de las narrativas, como aprendizaje-de-contar-oír-historias, originadas de la interdinámica de narrar-con ellas. Teniendo como aporte la filosofía de Walter Benjamin y autores contemporáneos, se analizó la problemática histórico-existencial de la participación de las docentes en la educación especial. La investigación encontró sentido a través de las producciones de narrativas de las experiencias, elaboradas junto a las docentes, una tarea desafiadora que posibilitó un diálogo sobre educación especial en las cuestiones relacionadas al ser siendo profesor-alumno en sala de aula regular. De las narrativas fueron analizados los sentido: ser siendo confrontativa, (pre)ocupada, sensible y audaz. Se problematizó, a partir de las memorias narradas, comprendiendo que ellas son dinámicas y actuan en el montaje de los tiempos. Se entendió la memoria como proceso en el cual el presente de la investigadora liberó los sentidos producidos en las narrativas. Se elaboraron perspectivas de conocimientos de uno mismo y del otro en la producción de experiencias-formativas docentes, con inspiración en el enfoque (auto)biográfico. La investigación señaló que las narrativas emergieron de las experiencias vividas, produce sabiduría; puede considerarse como fenómeno y una forma de caminar y/o investigar. También, indicado la necesidad de pensar-sentir el oficio de la profesión docente como comprometimiento con la educación especial, en términos de movimientos internoexterno del ser siendo en las diferentes posibilidades de existencia en el mundo.spa
dc.description.resumo: O estudo abrange as narrativas produzidas junto-com duas professoras, acerca das experiências vividas, cujo método de pesquisa foi de inspiração Fenomenológico-Existencial. Objetivou: I - Produzir narrativas sobre as experiências de professoras inclusivas, envolvidas com a educação especial, em sala de aula regular e ou fora dela, e que trabalham em escolas públicas do município de Vitória (ES). E, II - Apreender os processos vividos por professoras-narradoras-pesquisadora na produção das narrativas como aprendizagens-de-contar-escutar-histórias, advindos da interdinâmica de narrar-com elas. Com referência na filosofia de Walter Benjamin e autores contemporâneos, analisou-se a problemática histórico-existencial nos envolvimentos das docentes com a educação especial. A pesquisa encontrou sentidos através da produção de narrativas das experiências, elaboradas junto com as docentes, uma tarefa desafiadora que possibilitou um diálogo sobre a educação especial nas questões afetas ao ser sendo docente-discente em sala de aula regular. A partir das narrativas analisaram-se os sentidos: ser sendo enfrentativa, (pré)ocupada, sensível e ousada. Problematizou-se a partir das memórias narradas pelas professoras, entendendo que elas são dinâmicas e atuam na montagem dos tempos. Nesse sentido, compreendeu-se a memória como processo onde o presente da pesquisadora deu vazão aos sentidos produzidos. Elaboraram-se perspectivas e possibilidades de conhecimentos de si e do outro na produção de experiências-formativas docentes, com inspiração na abordagem (auto)biográfica. O estudo revelou que as narrativas emergiram a partir das experiências, produzindo sabedoria; elas foram consideradas fenômenos e um modo de caminhar e / ou pesquisar. Também, indicou que é preciso pensar-sentir o ofício da profissão docente em termos dos envolvimentos com a educação especial e, nos movimentos internos-externos do ser sendo nas diferentes possibilidades de existência no mundo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Existentialismeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.subject: Teachers - Formationeng
dc.subject: Experienciaspa
dc.subject: Educación especialspa
dc.subject: Profesores – formaciónspa
dc.subject.br-rjbn: Existencialismo
dc.subject.br-rjbn: Fenomenologia
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Educação especial
dc.subject.br-rjbn: Professores – Formação
dc.subject.br-rjbn: Professores - Narrativas pessoais
dc.subject.br-rjbn: Experiência
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Narrativas de professoras envolvidas com a educação especial : uma compreensão das experiências, sentidos e aprendizagens vividas
dc.typedoctoral: Thesis