Amor e sua relação com a generosidade: estudo com adolescentes sob a ótica da moralidade
| dc.contributor.advisor-co1 | Ortega, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.author | Alves, Ariadne Dettmann | |
| dc.contributor.referee1 | Canal, Claudia Patrocinio Pedroza | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Luciana Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.referee4 | Pylro, Simone Chabudee | |
| dc.date.issued | 2016-08-17 | |
| dc.description.abstract | Our objective was to investigate adolescent judgments concerning the concept of love and its relationship with generosity, in a psychogenetic perspective. We have interviewed individually 40 adolescents aged 12 and 15, also split on the age and sex, from a semi-structured script, based on the clinical method. The data were presented in three studies. In Study 1 we have found that the conception of love tends to be less focused on the action itself to be directed at the other. Regarding the possibility of loving another person, there was no significant difference in the sex of the person to be loved; however, we have seen the influence of the bond, for it was more frequent loving a friend than an enemy or an unknown person. In Study 2, most teenagers chose not to help each other and do their school obligation, because of the need to comply with that obligation. Over half of the participants, especially those aged 12, considered the presence of love with or without generosity. Yet, when teenagers were asked whether the aid would take place in the presence or absence of love, the relationship between love and generosity was more pronounced. This relationship between the two virtues and the influence of the link was also found in Study 3, since the frequency of adolescents who chose to help a friend and a stranger was higher than in relation to an enemy; most participants stated the presence of love to a friend, and a few stated it regarding the unknown people and the enemy; when they were asked whether the aid would take place in the presence or absence of love, generosity was more pronounced in the presence of love, with some differences in relation to the bond. We found, however, the relationship between the presence or absence of love in the possibility of generosity beyond the influence of the bond. Given the relationship found in our study between love and generosity and its importance in moral development, we recommend including the relationship among these virtues in Education in Moral Values proposals. Finally, although the virtue of love, and its relationship with generosity being little studied in the Psychology of Morality, we recognize its importance and we hope that our work will contribute to the development of new research on the subject and intervention practices. | |
| dc.description.resumo | Nosso objetivo foi investigar os juízos de adolescentes no que diz respeito ao conceito de amor e sua relação com a generosidade, em uma perspectiva psicogenética. Entrevistamos individualmente 40 adolescentes com 12 e 15 anos, igualmente divididos quanto à idade e ao sexo, a partir de um roteiro semiestruturado, com base no método clínico. Os dados foram apresentados em três Estudos. No Estudo 1 verificamos que a concepção de amor tende a ser menos focada na própria ação para ser direcionada no outro. Em relação a possibilidade de amar outra pessoa, não houve diferença relevante quanto ao sexo da pessoa a ser amada; no entanto, verificamos a influência do vínculo, pois foi mais frequente amar um amigo do que um inimigo ou desconhecido. No Estudo 2, a maioria dos adolescentes optou por não ajudar o outro e fazer sua obrigação escolar, devido à necessidade do cumprimento da referida obrigação. Mais da metade dos participantes, principalmente os de 12 anos, consideraram a presença do amor havendo ou não a generosidade. Ainda, quando os adolescentes foram questionados se a ajuda ocorreria na presença ou na ausência do amor, a relação entre o amor e a generosidade foi mais acentuada. Esta relação entre as duas virtudes e a influência do vínculo também foi encontrada no Estudo 3, uma vez que a frequência dos adolescentes que optou por ajudar um amigo e um desconhecido foi maior do que em relação a um inimigo; a maioria dos participantes afirmou a presença do amor ao amigo, e poucos afirmaram em relação ao desconhecido e ao inimigo; quando foram questionados se a ajuda ocorreria na presença ou na ausência do amor, a generosidade foi mais acentuada na presença do amor, havendo diferença em relação ao vínculo. Verificamos, portanto, a relação entre a presença ou ausência do amor na possibilidade de generosidade além da influência do vínculo. Tendo em vista a relação encontrada em nosso estudo entre o amor e a generosidade e sua importância no desenvolvimento moral, sugerimos a inclusão da relação entre essas virtudes em propostas de Educação em Valores Morais. Por fim, apesar de a virtude do amor, e sua relação com a generosidade, ser pouco estudada na Psicologia da Moralidade reconhecemos sua relevância e esperamos que o nosso trabalho possa contribuir para o desenvolvimento de novas pesquisas sobre o tema e práticas de intervenção. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ariadne Dettmann. Amor e sua relação com a generosidade: estudo com adolescentes sob a ótica da moralidade. 2016. 170 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Moral judgment | eng |
| dc.subject | Jugement moral | fre |
| dc.subject | Virtues | eng |
| dc.subject | Vertus | fre |
| dc.subject | Love | eng |
| dc.subject | L'amour | fre |
| dc.subject | Generosity | eng |
| dc.subject | Générosité | fre |
| dc.subject | Juízo moral | por |
| dc.subject | Adolescents | por |
| dc.subject.br-rjbn | Virtudes | |
| dc.subject.br-rjbn | Amor | |
| dc.subject.br-rjbn | Generosidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescentes | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Amor e sua relação com a generosidade: estudo com adolescentes sob a ótica da moralidade | |
| dc.title.alternative | L'amour et sa relation avec la générosité: étudier avec les adolescents du point de vue de la morale | |
| dc.type | doctoralThesis |