Uma análise sobre as práticas sustentáveis da cadeia de suprimentos de reciclagem de navios
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.contributor.author | Santana, Julia Fernandes | |
| dc.contributor.referee1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Newton Narciso | |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | |
| dc.description.abstract | The activity of ship recycling is gaining notoriety due to the increasing number of decommissioning projects during the last few years. Despite recovering a large part of the ship, which is composed of steel, the presence of hazardous waste and the risk of accidents are aspects that must be managed. Therefore, there is a great challenge in implementing sustainable practices in a sustainable supply chain for ship recycling. This research aims to verify the current stage of sustainable practices in the supply chain of ship recycling being developed in Brazil. Through a systematic literature review, were identified collaborative practices, managerial practices, and social practices. Then, exploratory factor analysis and confirmatory factor analysis were applied to investigate the relationships among the identified sustainable practices. The results reveal a strong relationship between collaborative practices and managerial practices, which is translated into the effort to develop a national regulation, as well as the collaboration between stakeholders and commitment of top management as a first sign in making the supply chain of ship recycling adequate to the requirements of international standards and guidelines. Furthermore, this research exhibited a negative relationship between managerial practices and social practices, evidencing that the prematurity of the supply chain of ship recycling in Brazil has not yet allowed a strong interaction between these practices. Thus, this study provides an overview of the sustainable practices of the supply chain of ship recycling in Brazil, helping in the development of strategies and in the stakeholders' decision making about the sustainable practices that require more attention. This research contributes to the limited literature regarding studies that address sustainable supply chain management in the context of developing countries. Concomitantly, it represents a preliminary effort in identifying and analyzing the sustainability practices of the supply chain of ship recycling. | |
| dc.description.resumo | A atividade de reciclagem de navios vem ganhando notoriedade devido ao número crescente de projetos de descomissionamento durante os últimos anos. Apesar de recuperar grande parte do navio, que é composto por aço, a presença de resíduos perigosos e risco de acidentes são aspectos que devem ser gerenciados. Portanto, há um grande desafio em implementar práticas sustentáveis em uma cadeia de suprimentos de reciclagem de navios sustentável. Esta pesquisa tem como objetivo verificar o estágio atual das práticas sustentáveis da cadeia de suprimentos de reciclagem de navios a ser desenvolvida no Brasil. Por meio de uma revisão sistemática de literatura, foram identificadas as práticas colaborativas, práticas gerenciais e práticas sociais. Em seguida, a análise fatorial exploratória e análise fatorial confirmatória foram aplicadas para investigar as relações entre as práticas sustentáveis identificadas. Os resultados mostram uma relação forte entre as práticas colaborativas e práticas gerenciais, que é traduzido no esforço de desenvolver uma regulamentação nacional, bem como a colaboração entre stakeholders e empenho da alta gestão, como primeiro sinal em tornar a cadeia de suprimentos de reciclagem de navios adequada aos requisitos das normas e diretrizes internacionais. Além disso, essa pesquisa exibiu uma relação negativa entre as práticas gerenciais e práticas sociais, evidenciando que a prematuridade da cadeia de suprimentos de reciclagem de navios no Brasil ainda não permitiu uma forte interação entre essas práticas. Dessa forma este estudo fornece um panorama das práticas sustentáveis da cadeia de suprimentos de reciclagem de navios no Brasil, auxiliando na elaboração de estratégias e na tomada de decisão dos stakeholders sobre as práticas sustentáveis que demandam mais atenção. Esta pesquisa contribui com a limitação da literatura referente a estudos que abordam gestão da cadeia de suprimentos sustentável no contexto de países em desenvolvimento. Concomitantemente, representa um esforço preliminar na identificação e análise das práticas de sustentabilidade da cadeia de suprimentos de reciclagem de navios. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Navios | |
| dc.subject | Reciclagem | |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | |
| dc.subject | Práticas sustentáveis | |
| dc.subject | Análise Fatorial Confirmatória | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Uma análise sobre as práticas sustentáveis da cadeia de suprimentos de reciclagem de navios | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |