Nível de transparência dos municípios do estado do Espírito Santo: análise sob uma perspectiva multidimensional
dc.contributor.advisor1: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.author: Mata, Rodrigo Santos da
dc.contributor.referee1: Cruz, Claudia Ferreira da
dc.contributor.referee2: Zuccolotto, Robson
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: This study starts from the understanding that public transparency is essential for promoting democracy and ensuring access to information for the population, as well as enhancing governance, preventing corruption, ensuring the legitimacy of government actions, and improving efficiency. In this regard, the general objective of the research is to provide a comprehensive framework of transparency in the municipalities of the state of Espírito Santo, comparing them through a multidimensional analysis based on the analytical perspectives of Zuccolotto et al. (2015) and the analytical dimensions of the Transparency and Public Governance Index (ITGP) of Transparency International Brazil (TI-Brazil). The theoretical foundation of this research addresses the conceptual links between transparency and democracy, highlighting how transparency can strengthen democratic principles by ensuring accountability, citizen participation, and trust in institutions. Additionally, classifications, perspectives, and dimensions of transparency are discussed, considering different theoretical and conceptual approaches that seek to categorize and understand transparency in its various forms, from informational transparency to procedural and institutional transparency. An overview of public transparency in Brazil is also presented, indicating the advances and challenges faced by the country in this field. The methodology adopted in this study is innovative, combining different analytical perspectives of transparency, such as accounting, budgetary, institutional, and media, among others. Furthermore, a mixed methods approach is utilized, involving cluster analysis and semi-structured interviews. Cluster analysis is employed to group municipalities with similar transparency characteristics, while semistructured interviews are conducted with professionals working in the Municipal Comptroller's Office or equivalent body to obtain insights into public transparency. The main results of this research reveal the existence of six distinct groups of municipalities in Espírito Santo, each with different levels and characteristics of transparency. The results also highlight the influence of the political context on the promotion of transparency. In turn, the interviews revealed that municipalities have been making efforts to provide information to citizens, mainly through official websites, but gaps in the effectiveness of these measures were identified, particularly related to the lack of systematic monitoring and evaluation. The participation of citizens in the governance process was also addressed, highlighting the need for greater engagement of civil society. The conclusions of this study emphasize the importance of future research to deepen the understanding of transparency in the municipalities of Espírito Santo and develop more effective policies and strategies to strengthen transparency and governance at the municipal level. It is recommended that public authorities and municipal managers use the results of this research as a basis for identifying areas for improvement and adopting specific measures to enhance transparency in their respective municipalities, such as implementing e-government policies, reinforcing compliance with transparency regulations, and investing in capacity building and professionalization of management.
dc.description.resumo: Este estudo parte da compreensão de que a transparência pública é fundamental para promover a democracia e garantir o acesso à informação pela população, além de aprimorar a governança, prevenir a corrupção, garantir a legitimidade das ações governamentais e melhorar a eficiência. Nesse aspecto, o objetivo geral da pesquisa é fornecer um quadro abrangente da transparência dos municípios do estado do Espírito Sando, comparando-os em uma análise multidimensional baseada nas perspectivas analíticas de Zuccolotto et al. (2015) e nas dimensões analíticas do Índice de Transparência e Governança Pública (ITGP) da Transparência Internacional Brasil (TI-Brasil). A base teórica desta pesquisa aborda as ligações conceituais entre transparência e democracia, destacando como a transparência pode fortalecer os princípios democráticos, garantindo a prestação de contas, a participação cidadã e a confiança nas instituições. Além disso, são discutidas as classificações, perspectivas e dimensões da transparência, considerando diferentes abordagens teóricas e conceituais que buscam categorizar e compreender a transparência em suas múltiplas formas, desde a transparência informacional até a transparência processual e institucional. Um panorama da transparência pública no Brasil também é apresentado, indicando os avanços e desafios enfrentados pelo país nesse campo. A metodologia adotada neste estudo é inovadora, combinando diferentes perspectivas analíticas da transparência, como contábil, orçamentária, institucional e midiática, entre outras. Além disso, uma abordagem de estudos mistos é utilizada, envolvendo análise de cluster e entrevistas semiestruturadas. A análise de cluster é empregada para agrupar os municípios com características semelhantes em relação à transparência, enquanto as entrevistas semiestruturadas são realizadas com profissionais que atuam na Controladoria Municipal ou órgão equivalente, a fim de obter percepções sobre a transparência pública. Os principais resultados desta pesquisa revelam a existência de seis grupos distintos de municípios no Espírito Santo, cada um com diferentes níveis e características de transparência. Os resultados também destacaram a influência do contexto político na promoção da transparência. Por sua vez, as entrevistas revelaram que os municípios têm se esforçado para disponibilizar informações aos cidadãos, principalmente por meio de websites oficiais, mas foram identificadas lacunas na efetividade dessas medidas, especialmente relacionadas à falta de monitoramento e avaliação sistemáticos. A participação dos cidadãos no processo de governança também foi abordada, evidenciando a necessidade de maior engajamento da sociedade civil. As conclusões deste estudo destacam a importância de futuros estudos para aprofundar a compreensão da transparência nos municípios do Espírito Santo e desenvolver políticas e estratégias mais eficazes para fortalecer a transparência e a governança em nível municipal. Recomenda-se que as autoridades públicas e os gestores municipais utilizem os resultados dessa pesquisa como base para identificar áreas de melhoria e adotar medidas específicas para fortalecer a transparência em seus respectivos municípios, como a implementação de políticas de governo eletrônico, o reforço do cumprimento das regulamentações de transparência e o investimento em capacitação e profissionalização da gestão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Transparência pública
dc.subject: Governança municipal
dc.subject: Análise multidimensional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.title: Nível de transparência dos municípios do estado do Espírito Santo: análise sob uma perspectiva multidimensional
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis