Produção de jogos online com descritores de biologia/paebes: suas contribuições para aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Marco Antonio Andrade de | |
| dc.contributor.author | Almeida, Juliana Tessarolo de | |
| dc.contributor.referee1 | Canete, Carolina Lomando | |
| dc.date.issued | 2022-08-12 | |
| dc.description.abstract | Currently one of the great challenges for teachers in the classroom is the lack of student motivation, resulting in low performance. This performance of students in the State of Espírito Santo is evaluated through an external evaluation, Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito Santo (PAEBES), based on the results of this evaluation in the discipline of Biology, which found that the indexes of the participating school in this survey had results below the target. With that, this research aimed to create didactic games online to assist in the learning of the discipline of Biology, approaching contents inserted in the descriptors of the PAEBES test. Students from the 2nd Grade of High School from a state school in the city of Linhares/ES participated in the research and the 4 selected descriptors, which presented the lowest rate of use of the latest editions of PAEBES were D55, D48, D04 and D54. To develop the games, the students were divided into groups, by descriptors, and used the gamification tools of the wordwall site, which provides game models to be adapted. Eleven didactic games were produced and shared among the groups, providing opportunities for learning about the contents belonging to all the descriptors of this research. To assess whether the games helped in the learning of the students, who created and played these educational games online, two questionnaires created in Google Forms with objective questions that addressed the contents of the Biology discipline charged in the PAEBES test were used for data collection. The questionnaires were applied before the creation of the games by the groups, in order to diagnose what the participants' prior knowledge of these contents was and after the creation of the games To assess whether the games helped students' learning, two questionnaires created in Google Forms were used for data collection with objective questions that addressed the contents of the Biology discipline charged in the aforementioned PAEBES test. The results showed that the games contributed positively to the learning of the contents addressed in the questions of the questionnaires, showing an increase in correct answers in all the descriptors used. | |
| dc.description.resumo | Atualmente um dos grandes desafios para os professores em sala de aula é a falta de motivação dos alunos, resultando em um baixo desempenho. Esse desempenho dos estudantes, no Estado do Espírito Santo, é avaliado através de uma avaliação externa, o Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito Santo (PAEBES). A partir dos resultados dessa avaliação na disciplina de Biologia constatou-se que os índices da escola participante dessa pesquisa apresentavam resultados abaixo da meta. Assim, o presente trabalho teve como objetivo criar jogos didáticos online para auxiliar na aprendizagem da disciplina de Biologia, abordando conteúdos inseridos nos descritores da prova PAEBES. Participaram da pesquisa alunos da 2ª Série do Ensino Médio de uma escola estadual do município de Linhares/ES e os 4 descritores selecionados, que apresentaram o menor índice de aproveitamento das últimas edições do PAEBES foram D55, D48, D04 e D54. Para desenvolver os jogos, os estudantes foram divididos em grupos, por descritores, e utilizaram as ferramentas da gamificação do site wordwall que disponibiliza modelos de jogos para serem adaptados. Foram produzidos e compartilhados entre os grupos 11 jogos didáticos, oportunizando o aprendizado sobre os conteúdos pertencentes a todos os descritores dessa pesquisa. Para avaliar se os jogos ajudaram na aprendizagem dos estudantes, foram utilizados para coleta de dados dois questionários criados no Google Forms com questões objetivas que abordaram os conteúdos da disciplina de Biologia cobrados na referida prova PAEBES. Os questionários foram aplicados antes da criação dos jogos pelos grupos, com o intuito de diagnosticar quais eram os conhecimentos prévios desses conteúdos pelos participantes, e após sua criação. Os resultados demonstraram que os jogos contribuíram positivamente na aprendizagem dos conteúdos abordados nos questionários, mostrando um aumento de acertos em todos os descritores utilizados. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional | |
| dc.subject | Gamificação | |
| dc.subject | Ensino | |
| dc.subject | Protagonismo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biologia Geral | |
| dc.title | Produção de jogos online com descritores de biologia/paebes: suas contribuições para aprendizagem | |
| dc.type | masterThesis |