"Se você não for minha, não será de mais ninguém" : a violência de gênero denunciada na DEAM/Vitória-ES (2002 a 2010)
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Morgante, Mirela Marin
dc.contributor.referee1: Silva, Janine Gomes da
dc.contributor.referee2: Soares, Geraldo Antonio
dc.contributor.referee3: Leite, Juçara Luzia
dc.date.issued: 2015-04-09
dc.description.abstract: The violence in the city of Vitória is a social phenomenon that is growing all the time and thousands of women suffer physical aggression or otherwise just because they are women. By the creation of Specialized Police Station for Women Assistance from Vitória (DEAM/Vitória), many of them began to report their abusers in order to put an end to this violence. The complaints records were made in police reports which become state’s property and can be used as source for the study of violence against women in the city of Vitoria. This research uses the police reports recorded in that police station from 2002 to 2010, as main documental source and the goal of this study is to understand the main reasons why victims suffered violence from those who they had or they have had an affectionate relationship. Among the 12,085 police reports recorded the studied periodin were selected 7,974 whose denounced aggressors were husbands or ex-husbands, boyfriends or ex-boyfriends, partners or ex-partners of the victims of the attacks. For the realization of this work was used monographic methodology because the same permit the implementation of a empirical research focused to elucidate the background and its relationship with the object of study, in a total perspective. Through a qualitative observation of sources, it is performed an analysis of the narration given by the victims to the police at the time of the complaints records. The results demonstrate that the most commonly reasons described by women for violence committed by their partner or ex-partner are related to behavioral and ideological imperatives of the patriarchal society that persists in the new millennium. Analysis of the reports shows how gender identity standards, forged by a male-dominated society, can permeate the emotional relationships, motivating and legitimizing the reproduction of gender violence.
dc.description.resumo: A violência na cidade de Vitória é um fenômeno social que cresce a todo momento e milhares de mulheres sofrem agressões física ou de outra forma somente pelo fato de serem mulheres. Com a criação da Delegacia Especializada em Atendimento à Mulher de Vitória (DEAM/Vitória), muitas delas passaram a denunciar seus agressores com o intuito de colocar um fim a essa violência. Os registros das denuncias são feitos em Boletins de Ocorrência (BOs) que passam a ser propriedade do Estado e podem ser utilizados como fontes de pesquisa para os estudos da violência contra a mulher na cidade de Vitória. A presente pesquisa se utiliza dos Boletins de Ocorrência registrados naquela Delegacia no período de 2002 a 2010, como principal fonte documental, e tem como objetivo de tal estudo compreender as principais razões pelas quais as vítimas sofreram violências por parte daqueles com quem tinham ou já tiveram uma relação afetiva. Dentre os 12.085 Boletins de Ocorrências registrados no período foram selecionados 7.974 cujos agressores denunciados eram maridos ou ex-maridos, namorados ou exnamorados, companheiros ou ex-companheiros das vítimas das agressões. Para a realização do trabalho ora apresentado foi utilizada a metodologia monográfica pelo fato de a mesma possibilitar a realização de uma investigação empírica voltada para elucidar o contexto e sua relação com o objeto de estudo, em uma perspectiva de totalidade. Por meio de uma observação de caráter qualitativo das fontes, foram analisados relatos registrados nos Boletins no momento de denúncia da ocorrência. Os resultados demonstram que as razões mais comumente descritas pelas mulheres para o cometimento da violência por parte de seu companheiro ou ex-companheiro estão relacionadas aos imperativos comportamentais e ideológicos da sociedade patriarcal que persiste no novo milênio. A análise dos relatos evidencia como os padrões de identidade de gênero, forjados por uma sociedade de dominação masculina, podem permear as relações afetivas, motivando e legitimando a reprodução da violência de gênero.
dc.identifier.citation: MORGANTE, Mirela Marin. "Se você não for minha, não será de mais ninguém" : a violência de gênero denunciada na DEAM/Vitória-ES (2002 a 2010). 2015. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Denunciationeng
dc.subject: Patriarchaleng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject.br-rjbn: Violência
dc.subject.br-rjbn: Relações de gênero
dc.subject.br-rjbn: Denúncia (Direito penal)
dc.subject.br-rjbn: Patriarcado
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: "Se você não for minha, não será de mais ninguém" : a violência de gênero denunciada na DEAM/Vitória-ES (2002 a 2010)
dc.typemaster: Thesis