A formação continuada de professores e a inclusão de alunos com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor1: Caetano, Andressa Mafezoni
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Lucia Sodre de
dc.contributor.referee1: Givigi, Rosana Carla do Nascimento
dc.contributor.referee2: Gomes, Vitor
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: The continuing education of teachers and the inclusion of students with intellectual disabilities in the final years of elementary school are interrelated requirements for students’ education with special educational needs in the perspective adopted in the research. Through a case study, focusing on the analysis of a course carried out with education professionals from Vitória teaching network, called "Inclusive pedagogical practices: challenges and perspectives", developed during the years 2016 to 2018, reflected up on that joint. For the production of data, a survey and semi-structured interviews were made with thirteen educators from the municipal education network of Vitória/ES, which seven are professionals who work in the Municipal Department of Education and six are teachers who work in the final years of elementary school, participating in the analyzed course. The historical-cultural perspective constituted the theoretical and methodological basis, considering the studies of Lev S. Vygotsky and his concept of mediation. António Nóvoa was also a guideline in the discussions on the importance of continuing teacher education. From this dialogue, six categories emerged for reflection. The results indicate there are challenges to be overcome in continuing education for the setting of inclusive pedagogical practices. One of the challenges raised is the training proposal, which still needs to include all professionals in the education network, restricted, in most cases, to specialized teachers. Finally, we found the continuing education of teachers can favor the development of inclusive pedagogical practices to facilitate the teaching process and consequently the learning process of students with intellectual disabilities. Based on these conclusions, a videocast/podcast was created as an educational product that presents reflections on the inclusion of students with intellectual disabilities in ordinary schools.
dc.description.resumo: A formação continuada de professores e a inclusão de alunos com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental são requisitos inter-relacionados para a educação de alunos com necessidades educacionais especiais na perspectiva adotada na pesquisa. Por meio de um estudo de caso, tendo como foco a análise de um curso realizado com os profissionais da educação da rede de ensino de Vitória, denominado “Práticas pedagógicas inclusivas: desafios e perspectivas”, desenvolvido durante os anos de 2016 a 2018, refletiu-se sobre tal articulação. Para a produção de dados, utilizaram-se questionário e entrevista semiestruturada com treze educadores da rede municipal de ensino de Vitória/ES, sendo sete profissionais que atuam na Secretaria Municipal de Educação e seis docentes que lidam nos anos finais do ensino fundamental, participantes do curso analisado. A perspectiva histórico-cultural constituiu a base teórica e metodológica, considerando os estudos de Lev S. Vigotski e seu conceito de mediação. António Nóvoa também foi diretriz nas discussões sobre a importância da formação continuada de professores. Desse diálogo, surgiram seis categorias para reflexão. Os resultados apontam que existem desafios a serem superados na formação continuada para a consolidação de práticas pedagógicas inclusivas. Um dos desafios suscitados é a proposta formativa, que ainda precisa contemplar todos os profissionais da rede de ensino, restrita, na maioria das vezes, aos professores especializados. Por fim, constatamos que a formação continuada de professores pode favorecer o desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas que facilitem o processo de ensino e consequentemente de aprendizagem dos alunos com deficiência intelectual. Em torno dessas conclusões, elaborou-se, como produto educacional, um videocast/podcast que apresenta reflexões sobre a inclusão de alunos com deficiência intelectual na escola comum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Formação Continuada De Professores
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: Deficiência Intelectual
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: A formação continuada de professores e a inclusão de alunos com deficiência intelectual nos anos finais do ensino fundamental
dc.typemaster: Thesis