O trabalho colaborativo na escola como ferramenta desmedicalizante
dc.contributor.advisor1: Ronchi Filho, Jair
dc.contributor.author: Costa, Mirian Esteiner
dc.contributor.referee1: Bassani, Elizabete
dc.contributor.referee2: Prates, Maria Riziane Costa
dc.date.issued: 2025-04-11
dc.description.abstract: This research seeks to analyze the collaborative work between the Specialized Educational Assistance (AEE) teacher and the regular classroom teacher from a demedicalizing perspective. The research intertwines collaborative work and medicalization. Thus, we relied on theoretical references that helped us understand the concept of medicalization: Collares and Moysés (1996), Caliman (2016), Illich (1975), Bassani (2018); and collaborative work: Capellini (2005), Zanata (2005), Mendes, Vilaronga and Zerbato (2022). We understand that the collaborative work carried out by the ESL teacher in the classroom is crossed by medicalizing discourses and the lack of knowledge on the subject means that their practices and outlooks contribute to the medicalization of teachers at school. Collaborative work is one of the ways in which these discourses are highlighted and can be problematized, with suggestions for a set of de-medicalizing practices aimed at transformation. We adopted a cartographic approach to carry out a qualitative case study. We chose field diaries and interviews as data production tools and, as far as the participants are concerned: the Management team (principal and supervisor), teachers of the 1st to 5th grade classes, teachers of specific areas, six special education students, the guardians of the six students and the Specialized Educational Assistance teacher (the on-site researcher) and data interpretation using Gill's Discourse Analysis (2002). The results indicated that Collaborative Work is a promising path towards demedicalization, benefiting all students and helping to guarantee access to learning, especially for students who are the target of Special Education. However, for this practice to be effective, it is essential to rethink the working conditions of teachers in Brazilian schools. It is also essential to understand that medicalization goes beyond the confines of the classroom and is deeply intertwined with social, economic and political issues. Ensuring adequate working conditions for teachers is also a way of contributing to the process of de-medicalization. In addition to the dissertation, we present an educational product, a children's literature book, extracted from the medicalizing discourses originating in the school environment and which could contribute to teacher training on demedicalizing practices between the ESL teacher and the ordinary classroom teacher
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca analisar o trabalho colaborativo entre o professor de Atendimento Educacional Especializado (AEE) e o professor de sala regular numa perspectiva desmedicalizante. A pesquisa entrelaça trabalho colaborativo e medicalização. Assim, apoiamo-nos em referenciais teóricos que colaboraram para a compreensão do conceito de medicalização: Collares e Moysés (1996), Caliman (2016), Illich (1975), Bassani (2018); e sobre trabalho colaborativo: Capellini (2005), Zanata (2005), Mendes, Vilaronga e Zerbato (2022). Compreendemos que o trabalho colaborativo realizado pelo professor do AEE no âmbito da sala de aula é atravessado por discursos medicalizantes, e a falta do conhecimento sobre o assunto faz com que suas práticas e seus olhares contribuam para medicalização dos ensinantes na escola. O trabalho colaborativo é uma das formas como se evidenciam esses discursos e por meio do qual podem ser problematizados, com sugestões de um conjunto de práticas desmedicalizantes, com intuito de transformação. Adotamos uma abordagem cartográfica para realizarmos um estudo de caso de caráter qualitativo. Elegemos como instrumentos de produção de dados diários de campo e entrevistas com os participantes – equipe Gestora (diretora e supervisora), professores regentes das turmas do 1º ao 5º ano, professores de áreas específicas, seis estudantes público-alvo da Educação Especial, os responsáveis pelos seis estudantes e a professora do Atendimento Educacional Especializado (a pesquisadora in loco) – e interpretação de dados por meio da análise de discurso de Gill (2002). Os resultados indicaram que o trabalho colaborativo se configura como um caminho promissor para a desmedicalização, beneficiando todos os estudantes e contribuindo para a garantia do acesso à aprendizagem, especialmente aos alunos público-alvo da Educação Especial. No entanto, para que essa prática se efetive, é fundamental repensar as condições de trabalho docente nas escolas brasileiras. É igualmente imprescindível compreender que a medicalização vai além dos limites da sala de aula, estando profundamente entrelaçada a questões sociais, econômicas e políticas. Garantir condições adequadas de trabalho aos docentes constitui, também, uma forma de contribuir para o processo de desmedicalização. Além da dissertação, apresentamos um produto educacional, um livro de literatura infantil, extraído dos discursos medicalizantes oriundos do âmbito escolar, e que poderá contribuir para formações docentes sobre as práticas desmedicalizantes entre professor do AEE e professor de sala comum
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Professor especializado
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.subject: Medicalização
dc.subject: Specialized teacher
dc.subject: Specialized educational assistance
dc.subject: Collaborative work
dc.subject: Medicalization
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O trabalho colaborativo na escola como ferramenta desmedicalizante
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmirianesteiner22@gmail.com