Violência contra mulher quilombola em comunidades rurais no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Miranda, Angelica Espinosa Barbosa
dc.contributor.author: Luciano, Thais Verly
dc.contributor.referee1: Lima, Rita de Cassia Duarte
dc.contributor.referee2: Lopes, Fernanda
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: The World Health Organization estimates a global prevalence of intimate partner violence (IPV) of 30% and that more than 35% of women worldwide will experience at least one occurrence of sexual violence throughout their lives. Some factors increase the risk such as black skin color, low schooling and low income. Objective: To describe instances of psychological, physical and sexual violence in quilombola women from rural communities. Methodology: A cross-sectional quantitative study of quilombola women from rural communities in the municipalities of São Mateus and Conceição da Barra, Espirito Santo, Brazil. A total of 219 quilombola women were interviewed from June/17 to March/18. A validated instrument was used to quantify the prevalence of psychological, physical and sexual violence, and a questionnaire was also developed to investigate sociodemographic, behavioral, clinical characteristics, family history of violence and Maria da Penha law. The statistical analyzes were Chi-square test, Fisher's exact test and Binary Logistic Regression. The Chances Ratio (OR) was used as the measure of effect. Results: Prevalence of psychological, physical, sexual and sexual violence was found by the current intimate partner of 59%, 41%, 14.1 and 8.2%, respectively. Psychological intimate partner violence has been associated with having three or more sexual partners in life and experiencing any situation of violence in the family members Physical IPV has been associated with using contraceptive barrier method, having 3 or more sexual partners in the last 12 months, partner having another partner, drugs abuse and experiencing some family situation related to alcoholism. Sexual violence remained associated with age up to 30 years, use of illicit drugs, cohabitation before the age of 15 years and having a complaint of gynecological symptoms. Sexual violence perpetrated by the current intimate partner has remained associated with a history of abortion, drugs abuse drugs and complaints of gynecological symptoms. Conclusions: In this study it is noted that the exposure factors that contributed to the outcome. In the face of this, interventions in various sectors need to be directed towards women and violent men, for this reality to be modified and decrease the violence against the woman in the all world
dc.description.resumo: A Organização Mundial de Saúde estima uma prevalência global de violência praticada por algum parceiro íntimo ao longo da vida de 30% e que mais de 35% das mulheres em todo o mundo experimentarão pelo menos uma ocorrência de violência sexual ao longo da vida. Alguns fatores aumento o risco para tal agravo, como cor da pele negra, baixa escolaridade e baixa renda. Objetivo: Descrever os casos de violência psicológica, física e sexual em mulheres quilombolas, em comunidades rurais. Metodologia: Estudo quantitativo em corte transversal, realizado com mulheres quilombolas das comunidades rurais dos municípios de São Mateus e Conceição da Barra, Espirito Santo, Brasil. Foram entrevistadas 219 mulheres quilombolas de junho/2017 a março/2018. Foi utilizado um instrumento validado para quantificar as prevalências de violência psicológica, física e sexual, e também foi elaborado um questionário para investigar características sociodemográficas, comportamentais, clínicas, histórico familiar de violência e sobre a lei Maria da Penha. As análises estatísticas utilizadas foram: teste Qui-quadrado, teste Exato de Fisher e Regressão Logística Binária. Utilizou-se como medida de efeito a Razão de Chances (OR). Resultados: Encontrou-se prevalências de violência psicológica, física, sexual e sexual pelo atual parceiro íntimo de 59%, 41%, 14,1 e 8,2% respectivamente. A violência psicológica por parceiro íntimo manteve-se associada a ter três ou mais parceiros sexuais na vida e vivenciar alguma situação de violência na família com outras pessoas. A violência física por parceiro íntimo manteve-se associação ao uso de método contraceptivo de barreira, ter 3 ou mais parceiros sexuais nos últimos 12 meses, parceiro ter outra parceira, parceiro utilizar droga e ter vivência de alguma situação na família relacionada a bebida alcoólica. A violência sexual manteve-se associada a idade de até 30 anos, uso de droga ilícita, coitarca antes dos 15 anos e ter queixa de sintomas ginecológicos. A violência sexual perpetrada pelo atual parceiro íntimo, manteve-se associada a histórico de aborto, parceiro usar droga e queixas de sintomas ginecológicos. Conclusões: Neste estudo nota-se que os fatores de exposição que contribuíram para o desfecho. Frente a isto intervenções em diversos setores precisam ser direcionadas à mulher e ao homem, uma vez que o comportamento deste precisa ser modificado, no intuito de modificar tal realidade
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Grupo com ancestrais do continente africano
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: African ancestor group
dc.subject: Violence against women
dc.subject: Domestic violence
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Violência contra mulher quilombola em comunidades rurais no Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis