Utilização do diagrama v em atividades experimentais de física em sala de aula de ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Ferracioli, Laércio | |
| dc.contributor.author | Prado, Ramon Teodoro do | |
| dc.contributor.referee1 | Lemos, Evelyse dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Anastácio, Simone Aparecida Fernandes | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | This work describes the use of the V of epistemological Gowin, called this work diagram V in experimental activities in Physics in the classroom at a school public schools of the state of Espirito Santo. The school where there was the work is the state school of primary and secondary Clovis Borges Miguel located in the city of Serra, metropolitan area of Greater Victoria. Three experimental activities in Physics have worked with a group of 3rd year of high school, with students of average age of 17 years. Two activities of Electrodynamics and Magnetism activity were carried out with the V diagram been used as a guiding tool, data collection and evaluation throughout the process. The diagramsVs produced by students were analyzed from two approaches: the first based on criteria proposed by Gowin and Alvarez (2005) and the second based on conceptual aspects worked. The results showed that the students were able to gain independence in carrying out experimental activities proposed to establish relationship between the concepts discussed and the actual activity, think about the experimental proposal activities before, during and after meeting them and organize a structured way the collected data. It was also observed that students had difficulty in defining the purpose of the experimental activity and organize and interpret the data collected. In the overall evaluation methodology with the V diagram, students have shown favorable to their use. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho relata a utilização do Vê epistemológico de Gowin, chamado nesse trabalho de Diagrama V em atividades experimentais de Física em sala de aula em uma escola da rede pública estadual do Estado do Espírito Santo. A escola onde realizou-se o trabalho é a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Clovis Borges Miguel localizada no município de Serra, região metropolitana da Grande Vitória. Foram trabalhadas três atividades experimentais de Física com uma turma do 3º ano do Ensino Médio, estudantes com idade, em média, de 17 anos. Foram realizadas duas atividades de Eletrodinâmica e uma atividade de Magnetismo tendo o Diagrama V sido utilizado como instrumento de orientação, coletas de dados e avaliação em todo o processo. Para a segunda atividade experimental, sobre circuitos elétricos, ainda foi aplicada uma prova sobre o tema trabalhado e feito uma comparação com outra turma que realizou a mesma atividade, mas sem utilizar o Diagrama V. Foram feitas análises conceituais e análises baseadas nos critérios de Gowin e Alvarez (2005). Os resultados revelaram que os estudantes foram capazes de adquirir independência na realização das atividades experimentais propostas, estabelecer relação entre os conceitos abordados e a atividade propriamente dita, Pensar sobre as atividades experimentais proposta antes, durante e após a realização das mesmas, e organizar de forma estruturada os dados coletados. Foi também observado que os estudantes apresentaram dificuldade em definir o objetivo da atividade experimental e em organizar e interpretar os dados coletados. Na avaliação geral da metodologia com o Diagrama V, os estudantes mostraram favoráveis à sua utilização. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Ensino de Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física | |
| dc.subject | Diagram V | eng |
| dc.subject | Experimental activity | eng |
| dc.subject | Classroom | eng |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Diagrama V | por |
| dc.subject | Ensino de física | por |
| dc.subject | Sala de aula | por |
| dc.subject | Atividades experimentais demonstrativas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.cnpq | Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title | Utilização do diagrama v em atividades experimentais de física em sala de aula de ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |