Fatores de risco macroeconômicos e os retornos das ações
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Claudio Marcio Pereira da | |
| dc.contributor.author | Costa, Yuri Trancoso | |
| dc.contributor.referee1 | Sarlo Neto, Alfredo | |
| dc.contributor.referee2 | Galdi, Fernando Caio | |
| dc.date.issued | 2019-07-03 | |
| dc.description.abstract | This work evaluates if exchange rate and interest are relevant risk factors in explaining stock returns. The empirical analysis is conducted with a sample of shares of Brazilian companies traded at BOVESPA, between 2001 and 2018. The risk factors considered are represented by arbitrage portfolios purchased in shares that are exposed to the factors and sold in neutral stocks. Exposure to risk factors is assessed by the partial correlation of the returns of test portfolios with the returns of these arbitrage portfolios. To evaluate the relevance of proposed risk factors for stock pricing, firstly I estimate these partial correlations (betas). In a second stage, I evaluate whether there is a relationship between these coefficients (betas) and the expected returns in the cross section of test portfolios. The results show that foreign exchange and interest are relevant risk factors in explaining stock returns in Brazil. We also conclude that, in general, the model proposed from macroeconomic risk factors in this work is more explanatory for the Brazilian stock returns than the CAPM and Fama & French 3 Factor model. However, the Carhart 4 Factor model was the most explanatory among all, due to the risk factor (WML). The model proposed here, however, is more parcimoniious (one fator less), and based on finance theory, not in empirical anomalies. | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho avalia se taxa de câmbio e juro são fatores de risco relevantes para a explicação dos retornos das ações. A análise empírica é conduzida com uma amostra de ações de empresas brasileiras negociadas na BOVESPA entre 2001 e 2018. Os fatores de risco considerados são representados por carteiras de arbitragem compradas em ações expostas aos fatores e vendidas em ações neutras. A exposição aos fatores de risco é avaliada pela correlação parcial dos retornos de carteiras de teste com os retornos dessas carteiras de arbitragem. Na avaliação da relevância dos fatores propostos para a precificação das ações, primeiramente são estimados esses coeficientes de correlação parcial (betas). Numa segunda etapa, é avaliado se existe relação entre esses coeficientes (betas) e o retorno esperado, na seção transversal das carteiras de teste. Os resultados mostram que câmbio e juro são fatores de risco relevantes para explicação dos retornos de ações no Brasil. Também concluímos que, no geral, o modelo proposto a partir de fatores de risco macroeconômico neste trabalho é mais explicativo para os retornos das ações brasileiras do que os modelos CAPM e de 3 Fatores de Fama e French. Porém, o modelo de 4-Fatores de Carhart se mostrou o mais explicativo entre todos, devido ao fator de risco momento (WML). O modelo aqui proposto, porém, é mais parcimonioso (um fator a menos), e fundamentado na teoria de finanças e não em anomalias identificadas empiricamente. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Precificação de ativos | |
| dc.subject | Fatores de risco | |
| dc.subject | Taxas de câmbio | |
| dc.subject | Juros | |
| dc.subject | Asset pricing | |
| dc.subject | Risk factors | |
| dc.subject | Financial leverage | |
| dc.subject | Exchange rate | |
| dc.subject | Interest | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Fatores de risco macroeconômicos e os retornos das ações | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |