Efeitos do estresse crônico moderado imprevisível sobre o metabolismo da serotonina na matéria cinzenta periaquedutal e sobre os comportamentos dos tipos ansioso e depressivo em ratos adultos
| dc.contributor.advisor1 | Schenberg, Luiz Carlos | |
| dc.contributor.author | Silva, Tiago Santos da | |
| dc.contributor.referee1 | Joca, Sâmia Regiane Lourenço | |
| dc.contributor.referee2 | Harres, Vanessa Beijamini | |
| dc.date.issued | 2014-10-27 | |
| dc.description.abstract | It is generally accepted that the inability to control chronic stress facilitates the development of depression. On the other hand, epidemiological data showed that depression is highly comorbid with panic. Moreover, plenty evidence suggests that serotonin (5-HT) is crucial in both panic and depression. Therefore, here we evaluated the effect of unpredictable chronic mild stress (UCMS), a presumptive model of depression, on 5-HT metabolism at the periaqueductal gray matter of the midbrain (PAG), a presumptive substrate of panic. UCMS rats were also evaluated with regard to the baseline levels of depression (forced swimming) and anxiety (elevated plus-maze, open-field), Adult male rats were subjected to a 9-day UCMS. The day after, the rats were decapitated and the brains were removed along with a trunk blood sample. Punches of dorsal and ventrolateral PAG were then assayed for 5-HT and its main metabolite, 5-hydroxyindoleacetic acid (5-HIAA). Corticosterone plasma levels were assayed as well. Data showed no effects of UCMS either in depression or anxiety baseline levels. Compared to non-stressed controls, UCMS rats showed significant increases in 5-HT levels of dorsal PAG only. Although the 5-HIAA levels did not differ among groups, 5-HT turnover was significantly reduced in ventrolateral PAG. UCMS rat weight was significantly reduced relative to controls in spite of the lack of effects in corticosterone plasma levels. Data suggest that UCMS differentially affect 5-HT levels in dorsal and ventrolateral PAG. | eng |
| dc.description.resumo | É geralmente aceito que a falta de habilidade em controlar o estresse crônico facilita o desenvolvimento da depressão. Por outro lado, dados epidemiológicos apresentam a depressão com alta comorbidade com o pânico. Ademais, há evidência que sugere ser a serotonina (5-HT) crucial tanto no pânico quanto na depressão. Portanto, aqui nós avaliamos o efeito do estresse crônico moderado imprevisível (ECMI), um presumível modelo de depressão, sobre o metabolismo serotonérgico na matéria cinzenta periaquedutal no mesencéfalo (MCPA), um presumível substrato do pânico. Ratos expostos ao ECMI foram também avaliados em relação aos níveis basais de depressão (Natação Forçada) e ansiedade (Labirinto em Cruz elevado e Campo aberto). Ratos machos adultos foram sujeitados a 9 dias de ECMI. Um dia posterior, os ratos foram decapitados e seus cérebros foram removidos, incluindo a coleta de amostras de sangue do tronco. Picoteamentos da MCPA dorsal e ventrolateral foram ensaiados para 5-HT e seu principal metabólito, ácido 5-hidrixiindolacético (5-HIAA). Níveis plasmáticos de corticosterona foram também ensaiados. Os dados mostraram o não efeito do ECMI tanto nos níveis basais para depressão e ansiedade. Comparado aos controles não estressados, ratos expostos ao ECMI apresentaram significante aumento nos níveis de 5-HT apenas na MCPD. Embora os níveis de 5-HIAA não diferiram entre os grupos, a taxa de renovação serotonérgica foi significantemente reduzida na ventrolateral da MCPA. Os pesos dos ratos expostos ao ECMI reduziram significantemente em comparação aos controles a despeito da falta de efeitos nos níveis plasmáticos de corticosterona. Os dados sugerem que o ECMI diferentemente afeta os níveis de 5-HT na MCPA dorsal e ventrolateral. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Corticosterone | eng |
| dc.subject | Unpredictable chronic mild stress | eng |
| dc.subject | Periaqueductal gray matter | eng |
| dc.subject | Serotonin | eng |
| dc.subject | Corticosterona | por |
| dc.subject | Estresse crônico moderado | por |
| dc.subject | Matéria cinzenta periaquedutal | por |
| dc.subject | Serotonina | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos do estresse crônico moderado imprevisível sobre o metabolismo da serotonina na matéria cinzenta periaquedutal e sobre os comportamentos dos tipos ansioso e depressivo em ratos adultos | |
| dc.type | masterThesis |