As enunciações infantis na composição curricular da proposta pedagógica de um centro municipal de educação infantil : a participação das crianças e as suas argumentações
| dc.contributor.advisor1 | Alcântara, Regina Godinho de | |
| dc.contributor.author | Rocha, Flávia Santana | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Kézia Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Becalli, Fernanda Zanetti | |
| dc.contributor.referee3 | Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | |
| dc.description.abstract | This work aims to understand the possibilities and challenges in considering children's utterances in the curricular composition of a Pedagogical Proposal (PP) for a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in the municipality of Serra/ES, with the intention of enabling children's participation in the collective production of the document. It relies on children's argumentation through their concrete utterances, recognizing them as historical and socially situated subjects. From a theoretical-methodological perspective, it highlights the studies of the Bakhtinian Circle (Bakhtin, 2003, 2012, 2016; Voloshinov, 2017), studies on language (Brait, 2001; Goulart, 2016), and argumentation (Amossy, 2011; Azevedo, 2023), in dialogue with childhood studies (Araújo, 2005; Kramer, 1999, 1996; Sarmento, 2002, 2008; among others), which understand the constitution of children through and by language. The research consists of two main movements: a) the undertaking of a document review (Gil, 2008), aiming to analyze the theme in national documents for Early Childhood Education (EI), including the most recent one, the Common National Curriculum Base (BNCC), as well as in the curriculum document guiding EI at the local level, in the municipality of Serra/ES; and b) conducting participatory research (Brandão, 1999; Le Bertof, 1999) involving children enrolled in the Municipal Early Childhood Education Center. With a view to understanding children's utterances— anchored in the Bakhtinian perspective — this work engages in a dialogic process with the discourses produced by children, aiming at the description, analysis, and interpretation (Brait, 2006; Sobral; Giacomelli, 2016) of their speech. The study proposed some interlocutive activities with the children — discussion circles, storytelling, drawing, outings, mini-debate forums, and other interactive resources — seeking to capture their perceptions of school from these encounters and, beyond that, promoting listening spaces to reflect on educational and everyday experiences at the CMEI. The research uses Padlet, a virtual board, as a recording tool, where the dialogic movements carried out were shared. The culmination of this process is the production of an e-book, a digital-format book — as an educational product of this work — aiming to contribute to the Pedagogical Proposal. This study indicates that, for children's utterances to be considered in the composition of a curricular proposal, it is essential that the school recognizes them as rights-bearing subjects who have something to say and who take evaluative stances. It underscores the primacy of systematizing a joint pedagogical planning in this regard and mobilizing all those involved in this construction | |
| dc.description.resumo | Este trabalho visa compreender possibilidades e desafios para a consideração dos enunciados infantis na composição curricular de uma Proposta Pedagógica (PP) de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), do município de Serra/ES, no sentido de possibilitar a participação das crianças na produção coletiva do documento. Aposta na argumentação das crianças, por meio de seus enunciados concretos, compreendendo-as como sujeitos históricos e socialmente situados. Sob o ponto de vista teórico-metodológico, evidencia os estudos do Círculo bakhtiniano (Bakhtin, 2003, 2012, 2016; Volóchinov, 2017), os estudos das linguagens (Brait, 2001; Goulart, 2016) e da argumentação (Amossy, 2011; Azevedo, 2023), em diálogo com os estudos das infâncias (Araújo, 2005; Kramer, 1999, 1996; Sarmento, 2002, 2008; entre outros) que compreendem a constituição das crianças na e pela linguagem. Constitui-se em dois movimentos principais: a) a realização de uma consulta documental (Gil, 2008), que intenta a análise do tema nos documentos nacionais para a Educação Infantil (EI), incluindo o mais recente, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e no documento curricular que orienta a EI em nível local, no município de Serra/ES; e b) a realização de uma pesquisa participante (Brandão, 1999; Le Bertof, 1999), envolvendo crianças matriculadas no Centro Municipal de Educação Infantil. Com vistas à compreensão dos enunciados infantis — ancorado na perspectiva bakhtiniana — realiza um processo dialógico com os discursos produzidos pelas crianças, objetivando a descrição, a análise e a interpretação (Brait, 2006; Sobral; Giacomelli, 2016) de seus enunciados, a partir da instauração de movimentos interlocutivos— rodas de conversa, história, desenhos, passeio, minifóruns de debate e outros recursos interativos —, buscando captar dos encontros as suas percepções acerca da escola, e, para além, promovendo espaços de escuta para se pensar sobre as experiências educativas e cotidianas no CMEI. Utiliza como instrumento de registro, o Padlet, um mural virtual, no qual estão compartilhados os movimentos dialógicos realizados. A culminância desse percurso, é a produção de um e-book, livro em formato digital — como produto educacional deste trabalho — com vistas a contribuir com a Proposta Pedagógica da instituição de ensino lócus da pesquisa. Indica que, para a consideração dos enunciados das crianças na composição de uma proposta curricular, torna-se imprescindível que a escola as reconheça como sujeitos de direitos, que têm o que dizer e se posicionam valorativamente, bem como se comprometa, de forma colaborativa, com a sistematização de um planejamento pedagógico conjunto nesse sentido, visando à mobilização de todos os envolvidos nessa construção | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Enunciação | |
| dc.subject | Enunciados infantis | |
| dc.subject | Infâncias | |
| dc.subject | Linguagem | |
| dc.subject | Argumentação | |
| dc.subject | Proposta pedagógica | |
| dc.subject | Enunciation | |
| dc.subject | Children's utterances | |
| dc.subject | Childhoods | |
| dc.subject | Language | |
| dc.subject | Argumentation | |
| dc.subject | Pedagogical proposal | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | As enunciações infantis na composição curricular da proposta pedagógica de um centro municipal de educação infantil : a participação das crianças e as suas argumentações | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | flaviasantanarocha@gmail.com |