Determinantes dos índices de rejeição às propostas de remuneração executivas nas empresas de capital aberto no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Bortolon, Patrícia Maria | |
| dc.contributor.author | Sorensen, Ingrid Ramos Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Scalzer, Rodrigo Simonassi | |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Ricardo Pereira Câmara | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | After the 2008 crisis and the various financial scandals involving large multinationals, the debate about executive compensation intensified and regulatory changes were observed in the direction of greater disclosure by companies. Remuneration is considered as an important governance tool given its potential for aligning interests between shareholders and managers. In Brazil, shareholders can evaluate executive compensation since 1976, but only with CVM Instruction 480 // 2009, which instituted the Reference Form, its disclosure has become more transparent and accessible. In 2015, distance voting and disclosure of the voting maps of the Shareholders' General Meetings were instituted. This regulatory environment favored shareholder activism related to executive compensation. The present study aims to study the determinants of rejection rates for executive remuneration proposals voted at General Shareholders' Meetings. The minutes of the Assemblies of 179 companies were observed between the years 2015 to 2018, and collected results of the votes of the proposals of executive remuneration during those years. The results of the votes were confronted with data on performance, ownership structure, characteristics of the Board of Directors and listing in different segments of governance. The results suggest that the relative characteristics of the remuneration, such as excessive remuneration, performance payment sensitivity, proportion of the remuneration on Ebitda, difference in relation to the average remuneration of the sector, influence more the rejection of the proposals than the performance variables characteristic of corporate governance. This result is different from those observed in international studies related to Say on Pay, where performance appears as the most influential factor in the determinants of rejection of proposals for executive remuneration in international companies. In the Brazilian case, remuneration and corporate governance suggest influencing the shareholders' decision to reject the compensation proposals in the investees. | |
| dc.description.resumo | Após a crise de 2008 e os vários escândalos financeiros envolvendo grandes multinacionais, intensificou-se o debate acerca da remuneração executiva e observou-se mudanças regulatórias no sentido de um maior disclosure por parte das empresas. A remuneração é considerada como uma importante ferramenta de governança dado seu potencial de alinhamento de interesses entre acionistas e gestores. No Brasil, os acionistas podem avaliar a remuneração executiva desde 1976, porém, somente com a Instrução CVM 480//2009, que instituiu o Formulário de Referência, sua divulgação se tornou mais transparente e acessível. Em 2015 foi instituído o voto à distância e a divulgação dos mapas de votação das Assembleias Gerais de Acionistas. Esse ambiente regulatório favoreceu o ativismo de acionista relacionado à remuneração executiva. O presente estudo analisa os determinantes dos índices de rejeição às propostas de remuneração executiva votados em Assembleias Gerais de acionistas. Foram observadas atas das Assembleias de 179 empresas entre os anos 2015 a 2018, e coletados resultados das votações das propostas de remuneração executiva durante esses anos. Os resultados das votações foram confrontados com dados de desempenho, características da remuneração e características da governança tais como a estrutura de propriedade, características do Conselho de Administração e listagem em diferentes segmentos de governança. Os resultados sugerem que características relativas da remuneração, como remuneração excessiva, sensibilidade performance pagamento, proporção da remuneração sobre Ebitda, diferença em relação a remuneração média do setor, assim como algumas características de governança corporativa influenciam mais a rejeição das propostas do que as variáveis de desempenho. Esse resultado difere dos observados em estudos internacionais relacionados ao Say on Pay, onde o desempenho surge como fator relevante na explicação dos determinantes de rejeição às propostas de remuneração executiva em empresas internacionais. No caso brasileiro, remuneração e governança corporativa parecem influenciar a decisão dos acionistas em rejeitar as propostas de remuneração nas empresas investidas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | “Say on pay” | eng |
| dc.subject | Corporate governance | eng |
| dc.subject | Executive compensation | eng |
| dc.subject | Distance vote | eng |
| dc.subject | Activism | eng |
| dc.subject | Governança corporativa | por |
| dc.subject | Remuneração executiva | por |
| dc.subject | Voto à distância | por |
| dc.subject | Ativismo | por |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.subject.udc | 657 | |
| dc.title | Determinantes dos índices de rejeição às propostas de remuneração executivas nas empresas de capital aberto no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |