Sobre o problema das cargas conservadas em teorias de calibre
dc.contributor.advisor1: Belich Junior, Humberto
dc.contributor.author: Zaché, Victor Breda
dc.contributor.referee1: Goncalves, Sergio Vitorino de Borba
dc.contributor.referee2: Silva, Ulysses Camara da
dc.contributor.referee3: Helayel Neto, José Abdalla
dc.date.issued: 2023-08-08
dc.description.abstract: In this work, we investigate the integral version of Yang-Mills equations and employ them to solve an open problem in non-abelian gauge theories since 1954: the definition of a gaugeinvariante conserved charge. Throughout this process, we formulate the Lorentz-invariant integral equations of eletromagnetism in vacuum and material media. Additionally, we prove the Stokes theorem, which is fundamental in the connection between integral and differencial versions. We present a new perspective about the conservation of electric charge in electromagnetism as a consequence of a hidden symmetry at the so called loop space. The same symmetry emerges in non-abelian theory and implies in the gauge-invariant conserved charge.
dc.description.resumo: Neste trabalho, abordamos a versão integral das equações de Yang-Mills e a utilizamos para resolver um problema em aberto em teorias não abelianas desde 1954: a definição de uma carga conservada e invariante de calibre. Nesse processo, formulamos também as equações integrais invariantes de Lorentz para o eletromagnetismo no vácuo e em meios materiais, além de provar o teorema de Stokes, fundamental para conectar a versão integral e a diferencial. Apresentamos uma nova perspectiva sobre a conservação da carga elétrica no eletromagnetismo, como consequência de uma simetria oculta no chamado loop space. Essa mesma simetria emerge na teoria não abeliana, resultando na conservação da carga, que também será invariante de calibre.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Teoria de Yang-Mills
dc.subject: Formulação integral de teorias de calibre
dc.subject: Cargas conservadas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Física
dc.title: Sobre o problema das cargas conservadas em teorias de calibre
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis