Efeitos do evento sobre características estruturais, fisiológicas e bioquímica de mudas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) e uso do silício como amenizador do estresse
dc.contributor.advisor1: Milanez, Camilla Rozindo Dias
dc.contributor.author: Fantinato, Dayana Effgen
dc.contributor.referee1: Corte, Viviana Borges
dc.contributor.referee2: Matsumoto, Silvia Tamie
dc.contributor.referee3: Aquije, Glória Maria de Farias Viégas
dc.contributor.referee4: Souza, Carlos Alberto Spaggiari de
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: The cacao tree (Theobroma cacao) is a perennial species, of arboreal origin originating in the Upper Amazon region. The economic importance of this species is mainly related to its seeds, which are used for the manufacture of chocolate. Within the national scenario, Espírito Santo occupies the 3th position as the largest producer, and most of this production is in the municipality of Linhares. In Espírito Santo, the cultivation of cacao began to be full sun. In this condition, the plants are more exposed to the action of winds. It is known that wind is characterized as an environmental variable that interferes with plant growth, however, little is known about its effects on the anatomical, physiological and biochemical characteristics of cacao. In an attempt to ameliorate abiotic stresses, silicate fertilization has shown promise with positive effects on growth, gas exchange and biochemical defenses. In this context, the objective of the present work was to evaluate the influence of the wind through the analysis of gas exchange, the morphoanatomic characteristics, the contents of structural carbohydrates and lignin on cocoa seedlings. From the results, the effects of a possible action of the silicon in the improvement of the behavior of the cacao tree in the face of the stress caused by wind were evaluated. For this, in a first experiment, seedlings grafted with the genotype PS-1319 of T. cacao were used in two areas, one being open, more exposed to the wind and another one consorted with banana trees, with lower wind incidence. Monthly growth analyzes were performed on these plants for 12 months and at the end of this period, leaf anatomy, gas exchange and the content of structural carbohydrates and lignin were evaluated. In the second experiment, seedlings of the same genotype were grown in nurseries and submitted to silicon treatments, applied to the leaf and soil, at concentrations of 2 mM and 1 mM, respectively. Later, the seedlings were submitted to a wind source with an average velocity of 2.25 m / s, from 11 am to 6 pm, for 28 days. At the end of the experiment, growth analysis, foliar anatomy, foliar and lignin carbohydrate content, gas exchange and biochemical analysis were performed. The results showed that the plants of the open area had higher density, stomatal conductance and greater photosynthesis. Anatomically, the leaves were thicker, presenting larger palisade and spongy parenchyma, greater abaxial and adaxial epidermis, besides a larger central vein and hemicellulose and lignin contents. However, there was a reduction in growth. The evaluation of the effects of silicon on the plants subjected to the wind showed that the silicate fertilization had a positive effect, promoting greater robustness, higher values of area and stem diameter, stomatal density and leaf thickness with increase of the vein, adaxial epidermis and palisade parenchyma, improving the intrinsic efficiency of water use and lower transpiration, and having made the enzymatic activity efficient, providing energy savings
dc.description.resumo: O cacaueiro (Theobroma cacao) é uma espécie perene, de porte arbóreo originária da região do Alto Amazonas. A importância econômica dessa espécie está relacionada principalmente as suas sementes, as quais são utilizadas para a fabricação do chocolate. Dentro do cenário nacional, o Espírito Santo ocupa a 4ª posição como maior produtor, sendo que a maior parte dessa produção se encontra no município de Linhares. No Espírito Santo, o cultivo do cacaueiro, que era sombreado, passou a ser, nos últimos anos, predominantemente a pleno sol. Nessa condição, as plantas encontram-se mais expostas à ação de ventos. Sabe-se que o vento é caracterizado como uma variável ambiental que interfere no crescimento das plantas, contudo, pouco se sabe a respeito de seus efeitos nas características estruturais e fisiológicas do cacaueiro, influenciando seu desenvolvimento. Na tentativa de amenizar estresses abióticos, a adubação silicatada tem se mostrado promissora com efeitos positivos no crescimento, nas trocas gasosas e defesas bioquímicas. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do vento através da análise de trocas gasosas, das características morfoanatômicas, do teor de lignina e de carboidratos estruturais sobre mudas de cacaueiro. A partir dos resultados, avaliaram-se os efeitos de uma possível ação do silício na redução dos estresses causados pelo vento. Para tanto, num primeiro experimento, foram utilizadas mudas do genótipo PS-1319 de T. cacao em duas áreas, sendo uma totalmente exposta ao vento e a outra consorciada com bananeiras, com menor incidência de vento. Foram realizadas análises mensais de crescimento nessas plantas durante 12 meses e ao final desse período, avaliou-se a anatomia foliar, as trocas gasosas, o teor de lignina e carboidratos estruturais. No segundo experimento, mudas do mesmo genótipo foram cultivadas em viveiro e submetidas a tratamentos com silício, aplicado na folha e no solo, nas concentrações de 2 mM e 1 mM, respectivamente. Posteriormente, as mudas foram submetidas a uma fonte de vento com velocidade média de 2,25 m/s, das 11h as 18h, durante 28 dias. Ao final do experimento foram realizadas análise de crescimento, anatomia foliar, teor de lignina e carboidratos estruturais foliares, trocas gasosas e análises enzimáticas e bioquímicas. Os resultados mostram que as plantas mais expostas ao vento apresentaram maior densidade, condutância estomática e maior fotossíntese. Anatomicamente, as folhas foram mais espessas, apresentando maiores parênquimas paliçádico e esponjoso, maior epiderme abaxial e adaxial e maior lignificação e nervura central, que apresentou mais fibras, permitindo que essas plantas fossem mais rígidas. Contudo, houve redução do crescimento. A avaliação sobre os efeitos do silício sobre as plantas sujeitas ao vento demonstrou que a adubação silicatada atuou de maneira positiva promovendo aumento da nervura, com aumento de células floemáticas e parenquimáticas, e da área foliar, levando à manutenção da assimilação de carbono. O silício levou à redução da transpiração e da atividade enzimática da PPO, APX e SOD, proporcionando economia energética.
dc.identifier.citation: FANTINATO, Dayana Effgen. Efeitos do evento sobre características estruturais, fisiológicas e bioquímica de mudas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) e uso do silício como amenizador do estresse. 2018. 86 f. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Cocoa farmingeng
dc.subject: Enzymeseng
dc.subject: Abiotic stresseng
dc.subject: Lignineng
dc.subject: Estresse abiótico em plantaspor
dc.subject: Morphoanatomyeng
dc.subject: Trocas gasosaspor
dc.subject: Gas exchangeeng
dc.subject: Morfoanatomiapor
dc.subject.br-rjbn: Cacaueiro x Cultivo
dc.subject.br-rjbn: Enzimas
dc.subject.br-rjbn: Lignina
dc.subject.br-rjbn: Anatomia vegetal
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Efeitos do evento sobre características estruturais, fisiológicas e bioquímica de mudas de Theobroma cacao L. (Malvaceae) e uso do silício como amenizador do estresse
dc.typedoctoral: Thesis