Ensino de Química nos anos iniciais : uma proposta de ensino investigativo em aulas de Ciências com alunos do 5º ano de uma escola pública
| dc.contributor.advisor1 | Bianco, Gilmene | |
| dc.contributor.author | Barcelos, Arina Timbohiba | |
| dc.contributor.referee1 | Mendes, Ana Nery Furlan | |
| dc.contributor.referee2 | Kavalek, Debora Schmitt | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the importance of Science education in the early years of Elementary School, as well as the approach and introduction of chemical knowledge at this level of education. The research, of a qualitative nature, aimed to execute and evaluate experimentation through playful activities with a 5th-grade class in a public school located in Conceição da Barra municipality. Therefore, this investigation was conducted based on the implementation of an Investigative Teaching Sequence (ITS), which addressed the topic of Density, a scientific concept proposed in the National Common Curricular Base (BNCC), in order to provide an understanding that Chemistry is present in the students' daily lives. Thus, based on the theoretical and methodological assumptions of Inquiry-Based Learning, the ITS was divided into 5 stages: Application of the initial questionnaire; Problem posing; Experimentation and collective and individual systematization of knowledge. The data obtained were analyzed following Bardin's (2016) Content Analysis methodology and classified into three categories of analysis: students' prior knowledge, development of scientific thought or reasoning, and emotional and attitudinal aspects. The results obtained in this research demonstrate that the use of ITS is an effective pedagogical strategy for teaching chemical concepts in the early years of education, as it allowed working on the topic of Density through investigative experimental activities, enabling students to develop skills such as observation, analysis, hypothesis formulation, experimentation, and conclusion. The playful and interactive approach aroused the interest and active participation of the children throughout the learning process, fostering the development of scientific curiosity and creativity. Furthermore, the importance of addressing scientific education in a clear and effective manner from the beginning of basic education becomes evident, encouraging students' curiosity and deepening their understanding of fundamental concepts in Natural Sciences. Therefore, it is necessary for educators to improve and incorporate a consistent pedagogical practice in teaching scientific concepts, enabling a more meaningful and enjoyable learning experience for children, especially at a time when the approach of scientific thinking becomes increasingly central and necessary in modern society | |
| dc.description.resumo | O presente estudo trata da importância do ensino de Ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental, assim como da abordagem e introdução do conhecimento químico nesse nível de ensino. A pesquisa, do tipo qualitativa, teve como principal objetivo, executar e avaliar a experimentação por meio da atividade lúdica com uma turma do 5º ano de uma escola pública, localizada no município de Conceição da Barra. Diante disso, essa investigação foi conduzida com base na execução de uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI), em que foi abordado o tema Densidade, conceito científico proposto na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de modo a proporcionar a compreensão de que a Química está presente no cotidiano dos alunos. Deste modo, com base nos pressupostos teóricos metodológicos do Ensino por Investigação, a SEI foi dividida em 5 etapas: Aplicação do questionário inicial; Problematização; Experimentação e Sistematização coletiva e individual do conhecimento. Os dados obtidos foram analisados seguindo a metodologia da Análise de Conteúdo de Bardin (2016), sendo classificados em três categorias de análise: Conhecimento prévio dos alunos, Desenvolvimento de um pensamento ou raciocínio científico e Aspectos emocionais e Atitudinais. Os resultados obtidos nessa pesquisa demonstram que a utilização da SEI revela-se uma estratégia pedagógica eficaz para o ensino de conceitos químicos nos anos iniciais, uma vez que permitiu trabalhar o tema Densidade por meio de atividades experimentais investigativas, permitindo que os alunos desenvolvessem habilidades como observação, análise, formulação de hipóteses, experimentação e conclusão. A abordagem lúdica e interativa despertou o interesse e a participação ativa das crianças durante todo o processo de aprendizagem, fomentando o desenvolvimento da curiosidade científica e criatividade. Além disso, fica evidente a importância de abordar a educação científica de maneira clara e eficaz desde o início do ensino básico, incentivando a curiosidade e o aprofundamento dos alunos sobre os conceitos fundamentais de Ciências Naturais. Com isso, torna-se necessário que educadores aprimorem e incorporem uma prática pedagógica consistente na educação sobre conceitos científicos, possibilitando um aprendizado mais significativo e prazeroso para as crianças, especialmente em um momento em que a abordagem do pensamento científico se torna cada vez mais central e necessária na sociedade moderna | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ensino na Educação Básica | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Ensino de Ciências | |
| dc.subject | Ensino de Química | |
| dc.subject | Escola pública | |
| dc.subject | Investigação | |
| dc.subject | Conceitos químicos | |
| dc.subject | Densidade | |
| dc.subject | Anos iniciais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ensino | |
| dc.title | Ensino de Química nos anos iniciais : uma proposta de ensino investigativo em aulas de Ciências com alunos do 5º ano de uma escola pública | |
| dc.type | masterThesis |