Distribuição e estrutura da população de Callinectes danae Smith, 1869 (Crustacea, Decapoda, Portunidae) na Baía Noroeste de Vitória, Espírito Santo, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Nalesso, Rosebel Cunha | |
| dc.contributor.author | Sforza, Roberto | |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Luiz Fernando Loureiro | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Renato de | |
| dc.contributor.referee3 | Joyeux, Jean Christophe | |
| dc.date.issued | 2007-03-30 | |
| dc.description.abstract | The swimming crabs Callinectes danae (Portunidae) are abundant in Brazilian estuaries, being an important iten to artisanal fisheries. Spatial and seasonal distribution of C.danae in the Northwest Vitoria Bay, southeast Brazil, were investigated by night trawl through monthly sampling during one year (Dec/00 to Nov/01 N=72), with physico-chemical parameters of water measured in situ on each of the six sampling stations, located through the bay on three areas sub-divided in shallow and deep ones, along a transversal axis. A total of 3879 individuals was collected, being 2537 females (1147 adults, 318 ovigerous and 1072 juveniles) and 1339 males (444 adults and 895 juveniles). Mean carapace width (including lateral spines) at sexual maturity was 9,13 cm for males and 8,05 cm for females, and sex ratio was 1,89?1?. Ovigerous females occurred the whole year (except on Nov/01), with higher densities on February, July and October/01, almost exclusively in the southern part of sampling area, which showed higher salinities and lower temperatures due to coastal waters entering throw the harbor channel. Adult males and juveniles of both sexes occurred mainly in north and central parts of sampling areas, with lower salinities and higher water temperatures due to the discharges of Santa Maria and Bubu rivers; their densities were higher on December/00, October and November/01. Adult females showed homogeneous densities along the bay and sampling months | |
| dc.description.resumo | Os siris Callinectes danae (Portunidae) são abundantes nos estuários brasileiros, sendo bastante utilizados na pesca artesanal. O objetivo deste trabalho é avaliar a distribuição espacial e temporal e a estrutura da população de C.danae na Baía Noroeste de Vitória/ES, sudeste do Brasil, investigando as proporções entre os sexos, a distribuição de tamanhos dos exemplares e a ocorrência de fêmeas ovígeras. Amostras mensais noturnas (N=72) foram coletadas utilizando rede de arrasto por tração mecânica, com malha de 25 mm, entre dezembro de 2000 e novembro de 2001, em seis estações distribuídas em três áreas ao longo do eixo longitudinal da baía, sendo uma amostragem na porção rasa (Coroa) e outra na porção profunda (Canal). Profundidade, salinidade, temperatura e oxigênio dissolvido na água foram medidos in situ em cada ponto amostral. Um total de 3876 exemplares foi coletado, sendo 2537 fêmeas (1147 adultas não ovígeras, 318 ovígeras e 1072 juvenis) e 1339 machos (444 adultos e 895 juvenis). A largura da carapaça (entre os extremos dos espinhos laterais) da primeira maturação sexual foi de 9,13 cm para machos e 8,05 cm para fêmeas, a razão sexual foi de 1,89♀:1♂ e a densidade média de indivíduos no período foi de 1,66 x 10-2m2. Fêmeas ovígeras ocorreram ao longo de todo o período (exceção novembro/2001), com picos de densidade em fevereiro, julho e outubro de 2001, concentradas quase exclusivamente na porção sul da área amostral, sujeita a um maior aporte de águas salinas e de menores temperaturas provenientes da zona costeira pelo Canal do Porto. Machos adultos e juvenis apresentaram maiores densidades nos meses de dezembro de 2000 e outubro e novembro de 2001, ocorrendo nas porções norte e central da área amostral, onde predominaram menores salinidades e maiores temperaturas, sob influência da descarga dos rios Santa Maria e Bubu. Fêmeas adultas apresentaram distribuição homogênea ao longo do período e das áreas amostrais | |
| dc.identifier.citation | SFORZA, Roberto. Distribuição e estrutura da população de Callinectes danae Smith, 1869 (Crustacea, Decapoda, Portunidae) na Baía Noroeste de Vitória, Espírito Santo, Brasil. 2007. 37 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2007. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Siri azul - Vitória, Baía de (ES) | por |
| dc.subject | Portunídeo | por |
| dc.subject | Decápode (Crustáceo) | por |
| dc.subject | Crustáceo | por |
| dc.subject | Estuários | por |
| dc.subject | Vitória, Baía de (ES) | por |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Distribuição e estrutura da população de Callinectes danae Smith, 1869 (Crustacea, Decapoda, Portunidae) na Baía Noroeste de Vitória, Espírito Santo, Brasil | |
| dc.type | masterThesis |