Divisibilidade e congruência: aplicações didáticas no ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe | |
| dc.contributor.author | Campos, Allan Golder | |
| dc.contributor.referee1 | Morais, Cássio Henrique Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Prane, Bruna Zution Dalle | |
| dc.date.issued | 2025-10-03 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates high school students’ understanding of divisibility and congruences through a structured didactic intervention. Initially, a diagnostic activity was applied to identify the main difficulties and strategies used by students when solving problems involving modular arithmetic and cyclic patterns. Based on the results obtained, a sequence of four investigative lessons was designed, aimed at consolidating the fundamental concepts. Subsequently, a second application was conducted to assess students’ progress, revealing an increase in correct answers in questions related to simultaneous congruences, day-of-the-week cycles, and patterns of remainders in powers. The results indicate that the intervention contributed to the improvement of conceptual understanding and the ability to apply appropriate problem-solving strategies, although some more complex questions still posed significant challenges. The analysis highlights the importance of contextualized activities and continuous practice for the consolidation of mathematical reasoning at the high school level | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga a compreensão dos conceitos de divisibilidade e congruências por alunos do Ensino Médio, por meio de uma intervenção didática planejada. Inicialmente, aplicou-se uma atividade diagnóstica com o objetivo de identificar as principais dificuldades e as estratégias utilizadas pelos estudantes na resolução de problemas envolvendo aritmética modular e padrões cíclicos. Com base nos resultados obtidos, elaborou-se uma sequência de quatro aulas de caráter investigativo, voltadas à consolidação dos conceitos fundamentais. Em seguida, realizou-se uma segunda aplicação para avaliar o progresso dos alunos, observando-se aumento no número de acertos em questões relacionadas a congruências simultâneas, ciclos de dias da semana e padrões de restos em potências. Os resultados indicam que a intervenção contribuiu para o aprimoramento da compreensão conceitual e da capacidade de aplicar estratégias adequadas na resolução de problemas, embora algumas questões mais complexas ainda evidenciem desafios significativos. A análise final ressalta a importância de atividades contextualizadas e da prática contínua para a consolidação do raciocínio matemático no Ensino Médio | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Divisibilidade | |
| dc.subject | Congruências | |
| dc.subject | Ensino de Matemática | |
| dc.subject | Aritmética modular | |
| dc.subject | Intervenção didática e padrões | |
| dc.subject | Divisibility | |
| dc.subject | Congruences | |
| dc.subject | Mathematics education | |
| dc.subject | Modular arithmetic | |
| dc.subject | Didactic intervention and patterns | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Divisibilidade e congruência: aplicações didáticas no ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |