O RESGATE E O (RE)CONHECIMENTO DA IMAGEM DA ANTIGA MATRIZ DE VITÓRIA POR MEIO DE SUA RECONSTRUÇÃO DIGITAL 3D
| bibo.pageEnd | 127 | |
| dc.contributor.advisor1 | Martino, Jarryer Andrade de | |
| dc.contributor.author | Scabelo, Joana Segatto | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Nelson Porto | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Marcela Alves de | |
| dc.date.issued | 2021-06-23 | |
| dc.description.abstract | The growth of the cities and the urban area transformations have caused many heritages to be demolished, leaving a gap in the society’s history as well as, in the understanding and sense of belonging of their residents. Through the Patrimonial Charters, the architectural patrimony gained more notoriety and a series of initiatives began to be incorporated for its preservation, avoiding the lack of maintenance and total demolition. However, in relation to the monuments that do not exist anymore, how could digital technologies help in the rescue of the missed image and history of these buildings? Therefore, this research aimed to define a methodology that could digitally reconstruct a demolished architectural monument looking for retrieving its information. The study object of this research was the old Matriz Nossa Senhora da Vitória (Mother Church of Our Lady of Vitória), demolished in 1918 to give space to the construction of the current Metropolitan Cathedral of Vitória. The choice of this monument was due to its representativeness in the history of Espírito Santo, given that the religiosity has shown itself to be strongly active since the founding of the state. As there was no architectural project and the records about the Church were scarce, its digital reconstruction was only possible thorough a deep bibliographic investigation and historical survey, as well as by the utilization of digital photogrammetry, 3D geometric modeling and 3D printing. At the end of the research, it has been found that, although it is not possible in the majority of the cases returning to the building exactly how it was, the digital technologies lend support to the collection, the handling and the data recording, contributing to complement the historical monuments architectural documentation. They also allow recovering the image, memory and preservation of the ingrained history, also granting that other formats of representation can be explored. | |
| dc.description.resumo | O crescimento das cidades e as transformações do espaço urbano fizeram com que muitos edifícios fossem demolidos deixando lacunas na história das sociedades, bem como na própria compreensão e pertencimento da população. Por meio das Cartas Patrimoniais, o monumento arquitetônico ganhou mais notoriedade e passou a incorporar uma série de iniciativas para sua preservação, evitando a falta de manutenção e demolição total. No entanto, em relação aos monumentos inexistentes, como as tecnologias digitais poderiam auxiliar no resgate da imagem e história perdidas dessas edificações? Logo, esta pesquisa objetivou definir uma metodologia que pudesse reconstruir digitalmente um monumento arquitetônico demolido para recuperar suas informações. O objeto de estudo desta pesquisa foi a antiga Matriz Nossa Senhora da Vitória, demolida em 1918 para ceder seu espaço à construção da atual Catedral Metropolitana de Vitória. A escolha deste monumento se deu por sua representatividade na história capixaba, uma vez que a religiosidade se demonstrou fortemente atuante desde sua fundação. Como não existia um projeto arquitetônico e os registros eram escassos, sua reconstrução digital só foi possível por meio de uma profunda investigação bibliográfica e levantamento histórico, além da utilização da fotogrametria digital, modelagem geométrica tridimensional e impressão 3D. Ao final da pesquisa, observou-se que, embora não seja possível na maioria dos casos retornar com a edificação real, as tecnologias digitais dão suporte à coleta, manipulação e registro dos dados, contribuindo para complementar a documentação arquitetônica dos monumentos históricos. Também permitem resgatar sua imagem, memória e preservar a história enraizada, possibilitando ainda, que outros formatos de representação possam ser explorados. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Reconstrução 3D | |
| dc.subject | tecnologia digital | |
| dc.subject | patrimônio arquitetônico | |
| dc.subject | Matriz de Vitória | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | O RESGATE E O (RE)CONHECIMENTO DA IMAGEM DA ANTIGA MATRIZ DE VITÓRIA POR MEIO DE SUA RECONSTRUÇÃO DIGITAL 3D | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |