Comparação da percepção de leigos, cirurgiões dentistas e periodontistas em relação à estética periodontal
| dc.contributor.advisor1 | Rosetti, Elizabeth Pimentel | |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Sabrina Maciel | |
| dc.contributor.referee1 | Sakakura, Celso Eduardo | |
| dc.contributor.referee2 | Xible, Anuar Antônio | |
| dc.date.issued | 2011-12-16 | |
| dc.description.abstract | The perception of what is aesthetic varies depending on who is evaluating, dentists know that aesthetic norms or patients completely lay in this regard. Given the different aesthetic perception found in the literature and found to be ideal for dentists and lay people, this study is to help dentists better understand their patients, by evaluating the aesthetic perception of lay people, periodontists and general dentists, compared to changes of periodontal conditions. Four young women smile into the Western aesthetic standard had your smile digitally photographed and modified, generating smile gums, gingival gap, reducing interproximal papilla and gingival recession. The photographs were evaluated by 150 individuals: 50 laymen, 50 general dentists and 50 periodontists, through evaluation sheets with a 100 mm visual analogue scale and an assessment scores. The results were that professionals perceive the change before the laity, in increasing the gummy smile with 1,5 mm and laity with 2,5 mm; gap gingival with 1,0 mm and laity people with 2,0 mm; loss of a central papilla with 1,5 mm and laity with 2,5 mm; unilateral gingival recession with 1,0 mm and laity with 2,5 mm and bilateral gingival recession with 1,0 mm and laity with 1,5 mm. General dentists perceived the loss of papilla between teeth battery upper lip before, with 1.0 mm, and periodontists and lay 1.5 mm. Periodontists females are more critical than males in most of the changes studied and laymen are more accepting smaller losses of papillae of the anterior teeth symmetrically that laywomen. It is concluded that the evaluators have different periodontal aesthetic perceptions it is important to know these differences to achieve patient satisfaction at the end of dental treatment. | eng |
| dc.description.resumo | A percepção do que é estético varia dependendo de quem está avaliando, cirurgiões dentistas que conhecem as normas estéticas e pacientes completamente leigos nesse aspecto. Diante da diferente percepção estética encontrada na literatura como ideal e a encontrada por cirurgiões dentistas e leigos, este estudo vem auxiliar os cirurgiões dentistas a compreender melhor seu paciente, através da avaliação da percepção estética de leigos, cirurgiões dentistas clínicos gerais e periodontistas, frente a modificações das condições periodontais. Quatro mulheres jovens com sorriso dentro do padrão estético ocidental tiveram o seu sorriso fotografado e modificado digitalmente, gerando sorriso gengivoso, desnível gengival, diminuição da papila interproximal e recessão gengival. As fotografias foram avaliadas por 150 indivíduos: 50 leigos, 50 cirurgiões dentistas clínicos gerais e 50 periodontistas, através de folhas de avaliação com uma escala visual analógica de 100 mm e uma avaliação em escores. Os resultados foram que os profissionais perceberam a alteração estética antes dos leigos, no aumento do sorriso gengival com 1,5 mm e leigos com 2,5 mm; desnível gengival com 1,0 mm e leigos com 2,0 mm; perda da papila central com 1,5 mm e leigos com 2,5 mm; recessão gengival unilateral com 1,0 mm e leigos com 2,5 mm e recessão gengival bilateral com 1,0 mm e leigos com 1,5 mm. Dentistas clínicos gerais perceberam a perda de papila entre os dentes da bateria labial superior antes, com 1,0 mm, e periodontistas e leigos com 1,5 mm. Periodontistas do gênero feminino são mais críticas que do masculino na maior parte das alterações estudadas e homens leigos aceitam melhor menores perdas das papilas dos dentes anteriores simetricamente que leigas. Conclui-se assim que os avaliadores possuem percepções estéticas periodontais diferentes e que é importante conhecer tais diferenças para conseguir a satisfação do paciente ao final do tratamento odontológico. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Sabrina Maciel. Comparação da percepção de leigos, cirurgiões dentistas e periodontistas em relação à estética periodontal. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Smile | eng |
| dc.subject | Aesthetic | eng |
| dc.subject | Perception | eng |
| dc.subject | Estética | por |
| dc.subject | Percepção | por |
| dc.subject.br-rjbn | Odontologia estética | |
| dc.subject.br-rjbn | Periodontia | |
| dc.subject.br-rjbn | Sorriso | |
| dc.subject.br-rjbn | Dentistas | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Comparação da percepção de leigos, cirurgiões dentistas e periodontistas em relação à estética periodontal | |
| dc.type | masterThesis |