Efeito de concentração subterapêutica de vancomicina sobre Staphylococcus aureus, no contexto do tratamento de bacteremias no paciente em hemodiálise
dc.contributor.advisor1: Santos, Kênia Valéria dos
dc.contributor.author: Chagas, Rodrigo Altoé
dc.contributor.referee1: Schuenck, Ricardo Pinto
dc.contributor.referee2: Silva, Vânia Lúcia da
dc.date.issued: 2016-06-20
dc.description.abstract: In most patients undergoing hemodialysis treatment, due to the high rate of Staphylococcus aureus resistant to methicillin (MRSA) in bloodstream infections (BSI), vancomycin has been the antibiotic of choice for the empirical treatment of these infections. Failure in dose adjustment and drug dosing interval makes these patients often display a below therapeutic level (<10μg/mL) serum concentrations of vancomycin. The objective of this study was to investigate the effects of vancomycin subtherapeutic dose in some aspects of physiology and virulence factors of S. aureus. Strains of S. aureus with different susceptibility to vancomycin were exposed to subtherapeutic dose of the drug (<10mg / ml) to kill curve experiment. Then, the bacterial strains were cultured in the presence of drug for 5 consecutive days on Müller Hinton agar containing (0 a 10µg/mL), simulating the pattern empiric therapy of BSI in hemodialysis patients. Control cultures (without drug exposure) of the same bacterial strains were included in all experiments. At the end of the fifth day, the cultures were evaluated (i) for the minimum inhibitory concentration of vancomycin, daptomycin and oxacillin; (ii) biofilm production capacity and (iii) resistance to bactericidal activity of whole blood. In conclusion we reported that vancomycin overdose was not able to eliminat S. aureus and had limited effect against strains in exponential phase of growth. However, overdose of vancomycin has led to changes in the physiology of the microorganism as: (i) reduced susceptibility to vancomycin and daptomycin; (ii) increased resistance to the bactericidal action of the immune system and (iii) induction of a different response biofilm production among clinical isolates of S. aureus. These findings are consistent with therapeutic failure reports associated with underdosing vancomycin documented in the literature.eng
dc.description.resumo: Devido ao elevado índice de Staphylococcus aureus resistentes à meticilina (MRSA) encontrados em infecções da corrente sanguínea (ICS) em pacientes submetidos a tratamento hemodialítico, vancomicina tem sido o antibiótico de escolha no tratamento empírico destas infecções. Falhas no ajuste de dose e intervalo de administração do fármaco fazem com que estes pacientes, muitas vezes, apresentem concentrações séricas de vancomicina abaixo do nível terapêutico (<10μg/mL). O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos de dose subterapêutica de vancomicina sobre alguns aspectos da fisiologia e de fatores de virulência do S. aureus. Linhagens de S. aureus com diferentes perfis de susceptibilidade à vancomicina foram expostas a dose subterapêutica do fármaco (<10µg/mL) em experimento de curva de morte. Em seguida, as linhagens bacterianas foram cultivadas na presença do fármaco durante 5 dias consecutivos em ágar Muller Hinton (MH) contendo um gradiente de vancomicina (0 a 10µg/mL), simulando a terapia empírica padrão das ICS nos pacientes em hemodiálise. Uma cultura controle (sem exposição ao fármaco) das mesmas linhagens bacterianas foram incluídas em todos os experimentos. Ao final do quinto dia, as culturas foram avaliadas; (i) quanto à concentração inibitória mínima de vancomicina, daptomicina e oxacilina; (ii) quanto a sua capacidade de produção de biofilme e (iii) quanto à sua resistência à atividade bactericida do sangue total. Em conclusão, foi observado que a subdosagem de vancomicina não foi capaz de eliminar S. aureus e apresentou limitado efeito contra as linhagens em fase exponencial de crescimento. Entretanto, a subdosagem de vancomicina levou à alterações na fisiologia do microrganismo como: (i) a redução na susceptibilidade à vancomicina e daptominicina; (ii) aumento da resistência à ação bactericida do sistema imune e (iii) uma indução de respostas diferenciada de produção de biofilme entre os isolados clínicos de S. aureus. Estes achados estão de acordo com os relatos de falha terapêutica associada à subdosagens de vancomicina documentados na literatura.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject: Subtherapeutic doseeng
dc.subject: Hemodialysiseng
dc.subject: Bacterial virulenceeng
dc.subject: Vancomycineng
dc.subject: Vancomicinapor
dc.subject: Dose subterapêuticapor
dc.subject: S. aureuspor
dc.subject: Virulência bacterianapor
dc.subject.br-rjbn: Hemodiálise
dc.subject.br-rjbn: Virulência (Microbiologia)
dc.subject.cnpq: Farmácia
dc.subject.udc: 615
dc.title: Efeito de concentração subterapêutica de vancomicina sobre Staphylococcus aureus, no contexto do tratamento de bacteremias no paciente em hemodiálise
dc.typemaster: Thesis